Биологи вывели сорт пшеницы, способный расти на подсоленной почве

Биологи вывели сорт пшеницы, способный расти на подсоленной почве

Австралийские биологи вывели новый сорт твердой пшеницы, способный расти на подсоленных почвах Австралии и других континентов, и успешно вырастили первый урожай "солеустойчивого" злака, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechology.

Австралийские биологи вывели новый сорт твердой пшеницы, способный расти на подсоленных почвах Австралии и других континентов, и успешно вырастили первый урожай "солеустойчивого" злака, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechology.На сегодняшний день лишь небольшая часть суши - около 10% - используется для выращивания различных сельскохозяйственных культур. По текущим оценкам ООН, лишь 23% от общей площади суши могут быть успешно использованы для сельскохозяйственных целей, остальные территории для этого не пригодны из-за суровых климатических условий или состава почвы.Группа генетиков под руководством Мэтью Гилихэма из университета города Аделаида (Австралия) "подняла" потолок максимально возможного объема сельскохозяйственной продукции, вставив в геном одного из сортов твердой пшеницы несколько генов, позволяющих ей расти на подсоленной почве.Как объясняют ученые, твердая пшеница (Triticum turgidum durum) требует особого состава микроэлементов в почве, так как в результате селекции она "случайно" потеряла несколько генов, отвечающих за регулирование концентрации ионов натрия в ее клетках. Повышенная концентрация натрия в листьях пшеницы приводит к понижению интенсивности фотосинтеза, что негативно сказывается на урожайности злака. Подсоленная почва богата этими ионами, что объясняет невысокую результативность твердой пшеницы на таких территориях.Для решения этой проблемы Гилихэм и его коллеги вставили в геном злака несколько копий "супергена" Nax2, который придавал устойчивость к соли у ее предка - дикой пшеницы-однозернянки (Triticum monococcum). Этот ген отвечает за производство особых белков, которые располагаются на мембране клеток ксилем - "водопроводов" в стебле пшеницы. Данные белки захватывают лишние ионы натрия и не дают им подняться до тканей листьев.Авторы статьи убедились в жизнеспособности нового сорта пшеницы в лаборатории и приступили к полевым испытаниям. Исследователи засеяли зернами солеустойчивого злака целое поле в юго-восточной части континента, в 300 километрах к западу от Брисбана. Как отмечают биологи, в этой части штата Южный Новый Уэльс почва малопригодна к использованию в сельском хозяйстве из-за высокой солености."Самое главное, добавление генов солеустойчивости не привело к снижению урожайности по сравнению с обычной пшеницей. В благоприятных условиях, их плодовитость совпадала.При высокой солености почвы наш сорт обгоняет своего обычного "предка" на 25%", - пояснил один из участников группы Ричард Джеймс из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Канберре (Австралия).По словам биологов, их сорт пшеницы готов для повсеместного использования фермерами и он не принадлежит к числу трансгенных растений, что снизит возможное неприятие среди производителей и потребителей хлеба."Хотя мы использовали методы молекулярной биологии для изучения гена солеустойчивости, он был вставлен в геном твердой пшеницы нетрансгенными методами. Иными словами, мы создали новый сорт пшеницы, которая не попадает в число ГМО, и поэтому может использоваться без каких-либо опасений", - заключает другая участница исследования Рана Муннс (Rana Munns) из Государственного объединения научных и прикладных исследований. Источник: korrespondent.net

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Банковская ситуация в Российской Федерации последние несколько лет претерпевает большое…

Подробнее

Стеновые сэндвич панели с утеплителем – это комплексные строительные материалы,…

Подробнее

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее

В последнее время в нашей стране появляется большое количество сооружений,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Новая Яндекс премия впервые нашла своих героев. Крупнейшая российская компания…

Подробнее

Все мы с вами неоднократно слышали фразу, что алкоголь вреден…

Подробнее

Начало апреля ознаменовалось шквалом возмущения, вызванного сообщением о работе Госдумы.…

Подробнее

В последнее время все государственные структуры в Российской Федерации сконцентрировались…

Подробнее