Какой кофеин в вашем утреннем кофе?

Какой кофеин в вашем утреннем кофе?

13C содержится в пределах от –33 до –38‰. В природном кофеине его от −25 до −32‰ Тот кофеин, что растворён в вашем чае, «энергетике» и других напитках, — он природный? Учёные впервые сообщают об успешном использовании простого и быстрого метода, дающего ответ на этот вопрос.

Тот кофеин, что растворён в вашем чае, «энергетике» и других напитках, — он природный? Учёные впервые (применительно к кофеину) сообщают об успешном использовании простого и быстрого метода, дающего ответ на этот вопрос. Статья, посвящённая исследованию, опубликована в журнале Американского химического общества (ACS) Analytical chemistry.

Какой кофеин в вашем утреннем кофе?

13C содержится в пределах от –33 до –38‰. В природном кофеине его от −25 до −32‰ Из графиков видно, что в синтетическом кофеине изотоп 13C содержится в пределах от –33 до –38‰. В природном кофеине его от −25 до −32‰ (илл. Maik Jochmann / University of Duisburg-Essen).
Группа под руководством Майка Йохмана из Университета Дуйсбург-Эссен (ФРГ) обратила внимание на всё возрастающий интерес к продуктам питания и напиткам, содержащим исключительно природные ингредиенты. Различные государственные ведомства требуют предупреждать о содержании кофеина в продукте на товарной этикетке, но пока их не интересует, является ли кофеин природным или синтетическим. Как же установить источник его происхождения, сделав это быстро и просто?
Для того чтобы отличить натуральный кофеин от синтетического, учёные обратились к технике анализа стабильных изотопов. Эта методика использует различия в содержании тяжёлых изотопов определённого элемента (в данном случае 13C) в тестируемых образцах кофеина, синтезированного в природе или в лаборатории из исходных веществ, которые так или иначе происходят из нефтяного сырья. Анализ подразумевает применение жидкостной хроматографии для получения чистого образца кофеина, который сразу же направляется в камеру масс-анализатора. Остаётся лишь сравнить образец по тяжёлому изотопу 13C с характерными значениями для природного и синтетического кофеина. Более подробно и очень популярно о применении метода анализа стабильных изотопов для проверки качества пищевых продуктов можно прочитать здесь.

В данном случае анализ занимает около 15 минут, и исследователям уже удалось обнаружить четыре продукта, содержащих синтетический кофеин вопреки товарным этикеткам, на которых утверждалось его природное происхождение.
А вообще идея не нова. Когда-то компания «Кока-кола» таким же вот образом выявила нечистоплотность поставщиков «природного» танина, который оказался синтетическим (или смешанным), и это лишь один пример из множества...
Подготовлено по материалам Американского химического общества.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Гидроизоляционный материал Пенетрон применяется для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций,…

Подробнее

Один из самых популярных и востребованных в России интернет-магазинов Aliexpress…

Подробнее

Современное оборудование для автоматизации кафе позволяет сделать работу заведения точной…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Один из самых популярных и востребованных в России интернет-магазинов Aliexpress…

Подробнее

Современное оборудование для автоматизации кафе позволяет сделать работу заведения точной…

Подробнее

За последние несколько лет популярности цифровых денег не удивительно, что…

Подробнее

Для ремонта автомобиля всегда требуются запчасти. Но как показывает практика,…

Подробнее