Открытие поможет облегчить побочные эффекты химиотерапии

Открытие поможет облегчить побочные эффекты химиотерапии

Исследователи из Университета Дьюка определили структуру ключевой молекулы, которая способна транспортировать химиотерапевтические и антивирусные препараты прямо в клетки, что должно помочь в создании более эффективных лекарств с куда меньшими побочными эффектами для всего организма.

Исследователи из Университета Дьюка (США) определили структуру ключевой молекулы, которая способна транспортировать химиотерапевтические и антивирусные препараты прямо в клетки, что должно помочь в создании более эффективных лекарств с куда меньшими побочными эффектами для всего организма.
Транспортная молекула — это сосредоточивающий нуклеозидный конвейер, который обеспечивает движение нуклеозидов, строительных блоков ДНК и РНК, внутрь клеток. Кроме того, она способна транспортировать подобные нуклеозидам лекарственные препараты через клеточные мембраны. Оказавшись внутри клетки, лекарство конвертируется в нуклеозиды, которые затем инкорпорируются в ДНК, чтобы препятствовать делению раковых клеток и их функционированию.
Подробности исследования опубликованы в журнале Nature, появившемся в продаже 11 марта.
Авторы работы определили химические и физические принципы, используемые конвейерной молекулой для распознавания нуклеозидов, ибо, если получится улучшить взаимодействие между этим конвейером и медикаментами, это позволит пускать в ход лишь минимально необходимое количество лекарства для прохождения во внутреннее пространство раковых клеток. Знание точной формы молекулы-конвейера даст исследователям возможность разработать такой дизайн для новых препаратов, который будет лучше распознаваться этим нуклеозидным конвейером. Так, стало известно, что молекула-конвейер имеет три формы, которые распознают разные лекарства и находятся в разных тканях организма.

Открытие поможет облегчить побочные эффекты химиотерапии

Сэок-Юн Ли — руководитель научной группы из Университета Дьюка, занятой в описываемом исследовании (фото Duke University Medical Center).
В рассматриваемом исследовании изучались конвейерные молекулы холерного вибриона Vibrio cholera. Бактериальный конвейер служит хорошей модельной системой для изучения конвейеров человека, поскольку обладает похожими аминокислотными последовательностями. Оказалось, что конвейеры человека и бактерии используют один и тот же градиент ионов натрия для импорта нуклеозидов и лекарственных средств внутрь клеточного пространства.
Следующим шагом исследователей из Университета Дьюка станет попытка понять, какие именно особенности молекулы-конвейера позволяют ей распознавать определённые медикаменты. В конечном счёте это позволит разработать фармацевтические препараты, которые смогут с лёгкостью проникать в клетки.
Подготовлено по материалам Университета Дьюка.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее

Парктроник – это устройство для парковки и движения по узким…

Подробнее

Новогодние каникулы в России являются давним предметом споров. О том,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Французский бренд Пежо начал заниматься производством автомобилей в 1889 году.…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Экономический перевод – услуга, прежде всего необходимая тем россиянам, чей…

Подробнее

Одна из самых известных и успешных писательниц мира, Джоан Роулинг, не…

Подробнее