Открытие поможет облегчить побочные эффекты химиотерапии

Открытие поможет облегчить побочные эффекты химиотерапии

Исследователи из Университета Дьюка определили структуру ключевой молекулы, которая способна транспортировать химиотерапевтические и антивирусные препараты прямо в клетки, что должно помочь в создании более эффективных лекарств с куда меньшими побочными эффектами для всего организма.

Исследователи из Университета Дьюка (США) определили структуру ключевой молекулы, которая способна транспортировать химиотерапевтические и антивирусные препараты прямо в клетки, что должно помочь в создании более эффективных лекарств с куда меньшими побочными эффектами для всего организма.
Транспортная молекула — это сосредоточивающий нуклеозидный конвейер, который обеспечивает движение нуклеозидов, строительных блоков ДНК и РНК, внутрь клеток. Кроме того, она способна транспортировать подобные нуклеозидам лекарственные препараты через клеточные мембраны. Оказавшись внутри клетки, лекарство конвертируется в нуклеозиды, которые затем инкорпорируются в ДНК, чтобы препятствовать делению раковых клеток и их функционированию.
Подробности исследования опубликованы в журнале Nature, появившемся в продаже 11 марта.
Авторы работы определили химические и физические принципы, используемые конвейерной молекулой для распознавания нуклеозидов, ибо, если получится улучшить взаимодействие между этим конвейером и медикаментами, это позволит пускать в ход лишь минимально необходимое количество лекарства для прохождения во внутреннее пространство раковых клеток. Знание точной формы молекулы-конвейера даст исследователям возможность разработать такой дизайн для новых препаратов, который будет лучше распознаваться этим нуклеозидным конвейером. Так, стало известно, что молекула-конвейер имеет три формы, которые распознают разные лекарства и находятся в разных тканях организма.

Открытие поможет облегчить побочные эффекты химиотерапии

Сэок-Юн Ли — руководитель научной группы из Университета Дьюка, занятой в описываемом исследовании (фото Duke University Medical Center).
В рассматриваемом исследовании изучались конвейерные молекулы холерного вибриона Vibrio cholera. Бактериальный конвейер служит хорошей модельной системой для изучения конвейеров человека, поскольку обладает похожими аминокислотными последовательностями. Оказалось, что конвейеры человека и бактерии используют один и тот же градиент ионов натрия для импорта нуклеозидов и лекарственных средств внутрь клеточного пространства.
Следующим шагом исследователей из Университета Дьюка станет попытка понять, какие именно особенности молекулы-конвейера позволяют ей распознавать определённые медикаменты. В конечном счёте это позволит разработать фармацевтические препараты, которые смогут с лёгкостью проникать в клетки.
Подготовлено по материалам Университета Дьюка.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Гидроизоляционный материал Пенетрон применяется для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций,…

Подробнее

Один из самых популярных и востребованных в России интернет-магазинов Aliexpress…

Подробнее

Современное оборудование для автоматизации кафе позволяет сделать работу заведения точной…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее
Недавно опубликованы

За последние несколько лет популярности цифровых денег не удивительно, что…

Подробнее

Для ремонта автомобиля всегда требуются запчасти. Но как показывает практика,…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее

Предприниматели, занимающиеся ведением бизнеса в сфере обслуживания и питания, будут…

Подробнее