Ричард Гэрриот усмотрел в космосе золотое дно

Ричард Гэрриот усмотрел в космосе золотое дно

На конференции SXSW сын астронавта и 483-й человек, покинувший Землю, рассказал о беспрецедентных возможностях, открывающихся для бизнеса в безвоздушном пространстве.

Не знаете, куда вложить честно заработанное? Известный разработчик компьютерных игр («Лорд Бритиш») советует поднять глаза к небу.
На конференции SXSW, прошедшей в Остине (штат Техас, США), сын астронавта и 483-й человек, покинувший Землю (в данном случае — в качестве космического туриста), рассказал о беспрецедентных возможностях, открывающихся для бизнеса в безвоздушном пространстве.

Ричард Гэрриот усмотрел в космосе золотое дно

Ричард Гэрриот: «И там парил...» (Фото Daniel Terdiman / CNET.)
По словам г-на Гэрриота, совладельца компании и члена Гражданского надзорного совета НАСА, активизация сотрудничества между государством и частным сектором в области космонавтики радикально сократила затраты на запуск ракет. И вот вам результат нормальной конкуренции: НАСА может выбирать, у кого купить, и, естественно, склоняется в пользу более дешёвых вариантов. Ну а то, что ведомство и вовсе отказалось от создания собственных кораблей, открывает ещё более невиданные горизонты.

К тому же частники (например, SpaceX) представили ускорители, которые можно использовать повторно. И это ещё один фактор быстрого и резкого падения стоимости старта. И это не предел, ведь в дальнейшем появятся ускорители, которые будут приземляться в заданном месте, а не падать неизвестно где.
Отправляясь в космос, г-н Гэрриот собрал необходимые для этого средства, пообещав провести эксперименты по выращиванию белковых кристаллов. Наученный опытом, он предлагает сразу же (как только стоимость билета упадёт до семизначной цифры) взяться за огромное количество экспериментов стоимостью в десятки миллионов долларов. Например, можно продолжить работу с белковыми кристаллами (в условиях микрогравитации они получаются и больше, и красивее), а также подумать над созданием вакцин. «Биологические исследования — наиболее низко висящие плоды», — изрёк Лорд Бритиш.
Другая возможность связана с добычей энергии. Японцы пообещали к 2030 году построить космическую солнечную ферму стоимостью около $30 млрд. Мол, её будет достаточно, чтобы запитать целый город. Г-н Гэрриот считает, что собрать такую махину в указанные сроки не выйдет, но островитяне мыслят в верном направлении. Сам он полагает, что пока можно ограничиться отправкой на орбиту небольших генераторов, которые могли бы дать электричество объектам поменьше — например, военным базам. Конечно, уголь дешевле, но орбитальная электростанция не помешала бы, скажем, опорным пунктам НАТО в Афганистане или куда там ещё забросит военных злая судьбина.
Есть в космосе и свои «золотые» рудники — астероиды. В непосредственной близости от Земли их великое множество, причём в телескопы можно разглядеть, что там за материалы, после чего спланировать, куда и зачем лететь.
В конце выступления г-н Гэрриот представил 30-летний план освоения космоса и развития бизнеса.
В первые десять лет он ожидает расцвета суборбитального туризма и коммерческих полётов на низкой околоземной орбите. Астероидами будет заниматься в основном государство, но частный сектор обязательно подтянется.
На втором десятке частные компании примут участие в создании лунных научно-исследовательских станций, которые послужат форпостом для будущих полётов на Марс. НАСА может даже объявить конкурс на организацию цепочки поставок оборудования на Красную планету, а то и на создание первых обитаемых баз. Если у управления найдётся лишний миллиард, частники перегрызут друг другу глотки за этот грант, а победит в итоге прогресс.
Наконец, в третьей декаде НАСА начнёт работать над отправкой человека на другие планеты. Вместо того чтобы посылать людей на Марс, а затем возвращать их, г-н Гэрриот считает гораздо более эффективным и экономичным создавать инфраструктуры для постоянного поселения.
К тому же, добавил он, с поиском добровольцев проблем не возникнет. Многие согласились бы провести остаток жизни на Марсе — если там будут созданы соответствующие условия. Дабы проверить свою точку зрения, он спросил, кто из присутствующих готов стать первопроходцем.
Больше половины слушателей подняли руки.
Подготовлено по материалам CNET News.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее