Новый органический транзистор выдерживает… кипячение

Новый органический транзистор выдерживает... кипячение

В Японии разработан первый в мире гибкий органический транзистор, способный выдерживать высокотемпературный процесс стерилизации.

Научная группа под руководством Такао Сомея и Цуйоси Секитани из Токийского университета (Япония) представила то, что она называет первым в мире гибким органическим транзистором, способным выдерживать высокотемпературный процесс стерилизации. Исследователи ожидают, что новый транзистор будет использоваться для производства медицинских приборов, включая имплантируемые устройства и катетеры небольшого размера.
Информация о разработке подробно изложена в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Новый органический транзистор выдерживает... кипячение

Транзистор не только выдерживает высокие температуры стерилизации, но и способен работать в этой жаре. (Фото Takao Someya / University of Tokyo.)
Наиболее выдающееся свойство нового транзистора — то, что он не деградирует даже после 20-минутной термической обработки при 150 ˚C, что является нормой для медицинского процесса стерилизации. Подвижность носителей заряда в этом транзисторе составляет 1,2 см²/В•с до стерилизации и 1,0 см²/В•с — после. Кроме того, поскольку изделие изготовлено из органического полимера, нанесённого на гибкую органическую подложку, вся конструкция может быть изогнута, а её рабочее напряжение составляет всего 2 В.

Транзистор изготовлен на основе органического полупроводника динафтол[2,3 –b:2’,3’-f]тиено[3,2-b]тиофен (DNTT). Диэлектрический запирающий слой получен методом самосборки (self-assembled monolayer, SAM) молекул октадецилфосфоновой кислоты на подложке из оксида алюминия. Для предотвращения испарения DNTT во время стерилизации был несколько изменён традиционный метод корпусировки транзистора. В данном случае использовались два покрывающих слоя — плёнка органического полимера и плёнка металла.

Новый органический транзистор выдерживает... кипячение

Схема нового органического транзистора (иллюстрация Takao Someya / University of Tokyo).
Таким образом, удалось достичь: 1) высокой механической гибкости, что позволяет использовать материал в «живых» организмах; 2) рабочего напряжения, достаточно низкого для применения в теле человека; 3) резкого уменьшения риска инфекции благодаря возможности проведения стандартной стерилизации. Всё это, как говорят разработчики, даёт им полное право рекомендовать новый транзистор для немедленного использования в имплантируемых медицинских устройствах.
Подготовлено по материалам Tech-On!.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее