Новый органический транзистор выдерживает… кипячение

Новый органический транзистор выдерживает... кипячение

В Японии разработан первый в мире гибкий органический транзистор, способный выдерживать высокотемпературный процесс стерилизации.

Научная группа под руководством Такао Сомея и Цуйоси Секитани из Токийского университета (Япония) представила то, что она называет первым в мире гибким органическим транзистором, способным выдерживать высокотемпературный процесс стерилизации. Исследователи ожидают, что новый транзистор будет использоваться для производства медицинских приборов, включая имплантируемые устройства и катетеры небольшого размера.
Информация о разработке подробно изложена в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Новый органический транзистор выдерживает... кипячение

Транзистор не только выдерживает высокие температуры стерилизации, но и способен работать в этой жаре. (Фото Takao Someya / University of Tokyo.)
Наиболее выдающееся свойство нового транзистора — то, что он не деградирует даже после 20-минутной термической обработки при 150 ˚C, что является нормой для медицинского процесса стерилизации. Подвижность носителей заряда в этом транзисторе составляет 1,2 см²/В•с до стерилизации и 1,0 см²/В•с — после. Кроме того, поскольку изделие изготовлено из органического полимера, нанесённого на гибкую органическую подложку, вся конструкция может быть изогнута, а её рабочее напряжение составляет всего 2 В.

Транзистор изготовлен на основе органического полупроводника динафтол[2,3 –b:2’,3’-f]тиено[3,2-b]тиофен (DNTT). Диэлектрический запирающий слой получен методом самосборки (self-assembled monolayer, SAM) молекул октадецилфосфоновой кислоты на подложке из оксида алюминия. Для предотвращения испарения DNTT во время стерилизации был несколько изменён традиционный метод корпусировки транзистора. В данном случае использовались два покрывающих слоя — плёнка органического полимера и плёнка металла.

Новый органический транзистор выдерживает... кипячение

Схема нового органического транзистора (иллюстрация Takao Someya / University of Tokyo).
Таким образом, удалось достичь: 1) высокой механической гибкости, что позволяет использовать материал в «живых» организмах; 2) рабочего напряжения, достаточно низкого для применения в теле человека; 3) резкого уменьшения риска инфекции благодаря возможности проведения стандартной стерилизации. Всё это, как говорят разработчики, даёт им полное право рекомендовать новый транзистор для немедленного использования в имплантируемых медицинских устройствах.
Подготовлено по материалам Tech-On!.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее

В последнее время в нашей стране появляется большое количество сооружений,…

Подробнее

Осень в Петербурге красива необычайно. Ее славили поэты, ее вдохновлялись…

Подробнее

Торговые стратегии Форекс достаточно разнообразны для того, чтобы любой нашел…

Подробнее
Недавно опубликованы

Ультразвуковая чистка зубов может производиться непосредственно перед лечением или в…

Подробнее

Новогоднее украшение Петербурга ежегодно привлекает внимание и вызывает восхищение. Город,…

Подробнее

Высокая продолжительность жизни зависит от ее качества, питания, пристрастия к…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее