Красное мясо убивает

Красное мясо убивает

Любовь к красному мясу связана с ростом смертности в целом и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в частности, полагают учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США), проведшие в изучении этого вопроса долгие годы. Чтобы не умереть раньше срока, они советуют отказаться от красного мяса, заменив его рыбой и птицей.

Любовь к красному мясу, скорее всего, связана с ростом смертности в целом и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в частности, полагают учёные из (США), проведшие в изучении этого вопроса долгие годы. Чтобы не умереть раньше срока, они советуют отказаться от красного мяса, заменив его рыбой и птицей.

Красное мясо убивает

Красное мясо? Нет, спасибо, лучше орехи, рыбы или хотя бы мясо птицы. (Фото amanaimages / Corbis.)
Коллектив специалистов во главе с Фрэнком Ху проанализировал сведения о 37 698 мужчинах, наблюдение за которыми велось 22 года, и 83 644 женщинах, за которыми врачи следили в течение 28 лет. В начале наблюдения испытуемые не страдали ни сердечно-сосудистыми недугами, ни онкологическими заболеваниями. Питание участников исследования оценивалось каждые четыре года с помощью специальных анкет.
В общей сложности за годы наблюдений было зарегистрировано 23 926 смертей, из которых 5 910 были вызваны сердечно-сосудистой болезнью, а 9 464 имели отношение к онкологии. Вероятность преждевременного смертельного исхода авторы работы напрямую увязывают с регулярным потреблением красного мяса, в особенности обработанного промышленным способом (колбасы, сосиски и пр.). Так, одна порция необработанного красного мяса (кусок размером с карточную колоду) в день увеличивала вероятность смерти на 13%, а порция обработанного продукта (сосиска или два ломтика бекона) — на 20%. Если же рассматривать специфические причины, то необработанное и обработанное красное мясо повышало смертность от сердечно-сосудистых хворей на 18% и 21%, а от рака — на 10 и 16% соответственно.

При анализе данных во внимание принимались факторы риска хронических недугов, возраст, индекс массы тела, физическая активность, наличие сердечных болезней или основных типов рака в семейном анамнезе.
Красное мясо, в особенности обработанное промышленным способом, содержит вещества, которые связаны с ростом риска развития хронических недугов. В их числе — гемовое железо, насыщенный жир, поваренная соль, нитриты и определённые канцерогены, образующиеся во время приготовления.
Замена одной порции красного мяса здоровыми источниками белка улучшает прогноз: к примеру, рыба — на 7% снижает риск смерти, птица — на 14%, орехи — на 19%, овощи — на 10%, молочные продукты с низким содержанием жира — на 10%, продукты из необработанного зерна — на 14%. По подсчётам исследователей, если бы все участники потребляли менее половины порции красного мяса в день, к концу наблюдения были бы предотвращены 9,3% мужских и 7,6% женских смертей.
Результаты исследования опубликованы в журнале .
Подготовлено по материалам Гарвардской школы здравоохранения.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее