DARPA запускает программу разработки дешёвых военных микроспутников

DARPA запускает программу разработки дешёвых военных микроспутников

...Которые смогут обеспечивать разведывательными снимками тактические подразделения армии США непосредственно на поле боя. По замыслу управления, любой солдат в любом регионе мира со своего планшета будет получать такую информацию за относительно короткое время.

...Которые смогут обеспечивать разведывательными снимками тактические подразделения армии США непосредственно на поле боя. По замыслу Управления перспективных исследований Министерства обороны США (), любой солдат в любом регионе мира со своего планшета будет получать такую информацию за относительно короткое время.
Сегодня развёрнутые в полевых условиях войска армии США не имеют доступа в реальном времени к данным спутниковой разведки. Точнее, получить спутниковые снимки можно, но не вовремя и нерегулярно. Причин несколько: спутники проходят над одним и тем же регионом по расписанию, а не висят постоянно над районом боевых действий. Да и на тактическом уровне нет средств, позволяющих напрямую получать информацию с орбиты, не говоря уже об ограниченной пропускной способности инфоканалов и требованиях секретности.
Для решения этого весьма насущного вопроса DARPA и продвигает свою программу SeeMe («Космические возможности для боевых целей»). Её задача в том, чтобы дать военным прямо на поле боя удалённый доступ к поступающей здесь и сейчас спутниковой информации.

DARPA запускает программу разработки дешёвых военных микроспутников

По расчётам американских военных, спутник сможет обеспечить покрытие куда большей зоны, чем воздушный разведчик. Вам интересно, зачем при тактическом планировании столь широкий охват? Нам тоже. (Изображение DARPA.)

«Мы представляем себе созвездие микроспутников (их стоимость при этом составляла бы лишь малую часть от стоимости воздушной разведки), которое позволило бы каждому солдату по нажатию на планшете кнопки «Покажи меня на местности» получать в течение не более 90 минут спутниковую картинку района боя, чтобы основывать на ней текущее планирование», — поясняет Дэйв Барнхарт, возглавляющий SeeMe. Для этого, по его мнению, нужно иметь простые в производстве спутники стоимостью в $500 тыс. за штуку, что потребует использования инновационных нетрадиционных аэрокосмических технологий, позволяющих развёртывание массового производства. В том числе здесь понадобится привлечение сторонних производителей для создания продвинутой элементной базы для спутников, включая новые технологии в области оптики, энергоснабжения спутника, его двигательной системы и средств связи, без чего требуемое снижении массы и габаритов новых орбитальных аппаратов недостижимо.
Объявление конкретных тендеров по новой программе DARPA состоится 27 марта. Однако основные направления уже заявлены. Среди них разработка быстрых в развёртывании, дешёвых технологий производства оборудования для спутников (в этом управление надеется заинтересовать производителей и разработчиков мобильных телефонов). К созданию новых двигательных систем (спутники должны менять траекторию на орбите) планируется привлечь... автопредприятия, обслуживающие гоночную индустрию. В частности, это касается систем на базе оксидов азота под высоким давлением и при низкой температуре. Разработка новых электронных компонентов ляжет на производителей электроники для промышленного оборудования. В области клапанных технологий основным исполнителями, по DARPA, станут производители медицинских пневмоклапанов. «Новая оптика» ляжет на плечи разработчиков нетрадиционных радиопрозрачных мембран и высококачественных линз.
По представлению DARPA, спутниковая группировка SeeMe может состоять из двух дюжин аппаратов, каждый из которых будет находиться на своей предельно низкой орбите (предположительно, около 100 км) не более 60–90 дней, после чего полностью (благодаря малым размерам) сгорать в атмосфере, не оставляя за собой никакого мусора.
Программа будет тесно сотрудничать с другой инициативой управления — ALASA («Воздушная база для космических пусков»), нацеленной на запуск военных КА с борта летательного аппарата, находящегося в атмосфере. При этом известно, что в рамках ALASA стандартный размер запускаемого спутника будет ограничен 45 кг, что, по всей видимости, станет весовым ограничением и для аппаратов программы SeeMe.
Подготовлено по материалам DARPA.
источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее