Через 10 лет мир почувствует нехватку воды

Наверняка ранее заявление о том, что вода станет дефицитом, рассмешила бы любого. Однако на данный момент оно является не только правдоподобным, но и пророческим.

Наверняка ранее заявление о том, что вода станет дефицитом, рассмешила бы любого. Однако на данный момент оно является не только правдоподобным, но и пророческим.

Как отметил Виктор Данилов-Данильян, что является директором Института водных проблем РАН, уже через 10 лет мир почувствует значительную нехватку воды. Россию, а также еще несколько стран, эта проблема не коснется еще лет 30, однако ситуация неутешительная. Уже в 2030 году Россия может стать вододефицинтой. По словам Виктор Данилова-Данильяна, примерно 70 % всей воды, которую человек берет из водных источников, является водой, предназначенной для орошения сельскохозяйственных угодий.

А развитие сельского хозяйства, как ни странно, напрямую связано именно с орошаемым земледелием. Получается замкнутый круг.

Так, воды, что можно вовлечь в процесс орошения, во всем мире осталось всего лет на 15. Столь неутешительный прогноз дал Виктор Данилов-Данильян на презентации Четвертого доклада ООН об освоении водных ресурсов. И эти годы скоро пролетят, и мы просто констатируем окончание возможности экстенсивного роста водопользования в целом.

Несомненно, и на тот момент в мире останется достаточно неиспользованной пресной воды, как той, к примеру, что несут воды России и Канады в Северный Ледовитый океан. Однако учитывая нынешний уровень развития техники, ее использование будет достаточно проблематичным. Именно поэтому ученым было предложено повторное использование забираемой из источников воды. И для этого необходимо развивать очистку и повторное использование оной. По данным его доклада, в мире на данный момент до 80% объемов воды используется лишь раз и не подвергается повторной очистке. Поэтому логично было бы стать на путь развития, как некогда возник договор складского хранения, что сейчас пользуется такой популярностью.

Учитывая ситуацию в мире, Россия не испытывает пока дефицита воды. Она станет одной из трех стран, не занятая в хозяйственных целях вода которой останется и через 70лет. Другие страны – это Канада и Бразилия.

Загвоздка заключается лишь в том, что водные ресурсы страны сосредоточены больше в азиатской ее части, тогда как промышленность и сельское хозяйство сконцентрированы в европейской. Поэтому европейская часть России может оказаться вододефицитной уже к 2030 году.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Если вы хотите одеваться стильно и красиво, да еще и…

Подробнее

Каждый водитель рано или поздно, но все равно столкнется со…

Подробнее

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее
Недавно опубликованы

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Стало известно, что в течение 2017 года, с января и…

Подробнее

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее