Белый рис увеличивает риск развития диабета второго типа

Белый рис увеличивает риск развития диабета второго типа

Чем больше человек ест риса, тем сильнее он рискует стать жертвой диабета: каждая порция (около 158 г) повышает вероятность возникновения заболевния на 10%.

Риск появления диабета второго типа повышается (и серьёзно!), если регулярно употреблять белый рис, заявили специалисты из (США). Они проанализировали результаты предыдущих исследований и свидетельства связи между поеданием злака и вероятностью развития недуга, чтобы понять, где эта тенденция очевиднее — в Азии или в странах Запада.

Белый рис увеличивает риск развития диабета второго типа

Рис — основная пища для трёх миллиардов землян. (Фото Ryman Cabannes / photocuisine / Corbis.)
Белый рис — продукт, прошедший все стадии шлифовки; несмотря на меньшее содержание полезных веществ (волокон, магния и витаминов), чем у коричневого, распространён он не в пример шире. Белый рис имеет высокий гликемический индекс, то есть его употребление повышает риск развития диабета второго типа. Среднее количество съедаемого риса сильно различается в западных и азиатских странах. Так, обычная норма в Китае — четыре порции в день, европейцы же ограничиваются пятью и менее порциями в неделю.
Гарвардские учёные рассматривали итоги четырёх исследований, два из которых проводились в Китае и Японии, остальные имели дело с жителями США и австралийцами (никто из подопытных поначалу не страдал диабетом). Связь между поеданием белого риса и риском возникновения этого недуга была выявлена и в Азии, и на Западе, причём она очевиднее у женщин. Выяснилось также, что чем больше человек ест риса, тем сильнее он рискует стать жертвой диабета: по мнению авторов работы, каждая дополнительная порция злака (оценённая в 158 г) повышает вероятность появления заболевания на 10%.

Исследователи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, а не рафинированным углеводам. Если люди прислушаются к этому совету, удастся замедлить эпидемию диабета, с которой мир безуспешно борется несколько лет.
Результаты исследования опубликованы в издании British Medical Journal.
Подготовлено по материалам EurekAlert!.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Гидроизоляционный материал Пенетрон применяется для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций,…

Подробнее

Один из самых популярных и востребованных в России интернет-магазинов Aliexpress…

Подробнее

Современное оборудование для автоматизации кафе позволяет сделать работу заведения точной…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее
Недавно опубликованы

За последние несколько лет популярности цифровых денег не удивительно, что…

Подробнее

Для ремонта автомобиля всегда требуются запчасти. Но как показывает практика,…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее

Предприниматели, занимающиеся ведением бизнеса в сфере обслуживания и питания, будут…

Подробнее