Панцири креветок помогают заживлять раны и спасают кожу от морщин

Панцири креветок помогают заживлять раны и спасают кожу от морщин

 Наночастицы, содержащие хитозан, проявляют высокую антимикробную активность против Staphylococcus saprophyticus и Escherichia coli. Таким образом, материал способен помочь в заживлении ран, защищая от развития инфекционных заболеваний. Кроме того, он ускоряет и сам процесс заживления.

Хитозан — природный нетоксичный, легко разлагающийся полисахарид, входящий в состав хитина — основного компонента панцирей креветок и лобстеров. Его антимикробные свойства хорошо известны и давно используются в стоматологии для предотвращения кариеса, а также в пищевой индустрии как консервант. Его даже пробовали применять в качестве антимикробной добавки при производстве одежды для медучреждений.

Панцири креветок помогают заживлять раны и спасают кожу от морщин

 Креветка (фото Rodrigo Guimarães).
В данном исследовании, результаты которого опубликованы в International Journal of Nano and Biomaterials, специалисты из Университета Фэйрли Дикинсона (США) описали приготовление наночастиц хитозана, которые могут быть полезны как для предотвращения инфекционных заражений ран, так и для ускорения процессов заживления путём стимулирования роста клеток кожи.
Исследователи получали наночастицы хитозана с помощью ионного гелеобразования с триполифосфатом натрия. Важно, что этот метод синтеза исключает использование сложной препаративной химии или токсичных растворителей. Частицы могут быть также синтезированы в присутствии ионов меди и серебра, известных антимикробных агентов. Предварительные результаты показали, что композитный материал обладает повышенной активностью против двух репрезентативных типов бактерий Staphylococcus saprophyticus и Escherichia coli. Понимание механизма блокирования бактерий этими наночастицами может привести в будущем к созданию куда более эффективных антибактериальных средств.

А наиболее вероятным механизмом видится способность хитозана увеличивать проницаемость клеточных мембран некоторых бактерий, что в конечном итоге ведёт к их разрушению. Подробнее почитать об этом можно здесь.
В тестах с клетками кожных фибробластов и кератиноцитов исследователи также показали, что наночастицы хитозана обеспечивают более быструю регенерацию, что может быть полезно для использования в продуктах по уходу за кожей.
Подготовлено по материалам Nanothechnology Now.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее