Панцири креветок помогают заживлять раны и спасают кожу от морщин

Панцири креветок помогают заживлять раны и спасают кожу от морщин

 Наночастицы, содержащие хитозан, проявляют высокую антимикробную активность против Staphylococcus saprophyticus и Escherichia coli. Таким образом, материал способен помочь в заживлении ран, защищая от развития инфекционных заболеваний. Кроме того, он ускоряет и сам процесс заживления.

Хитозан — природный нетоксичный, легко разлагающийся полисахарид, входящий в состав хитина — основного компонента панцирей креветок и лобстеров. Его антимикробные свойства хорошо известны и давно используются в стоматологии для предотвращения кариеса, а также в пищевой индустрии как консервант. Его даже пробовали применять в качестве антимикробной добавки при производстве одежды для медучреждений.

Панцири креветок помогают заживлять раны и спасают кожу от морщин

 Креветка (фото Rodrigo Guimarães).
В данном исследовании, результаты которого опубликованы в International Journal of Nano and Biomaterials, специалисты из Университета Фэйрли Дикинсона (США) описали приготовление наночастиц хитозана, которые могут быть полезны как для предотвращения инфекционных заражений ран, так и для ускорения процессов заживления путём стимулирования роста клеток кожи.
Исследователи получали наночастицы хитозана с помощью ионного гелеобразования с триполифосфатом натрия. Важно, что этот метод синтеза исключает использование сложной препаративной химии или токсичных растворителей. Частицы могут быть также синтезированы в присутствии ионов меди и серебра, известных антимикробных агентов. Предварительные результаты показали, что композитный материал обладает повышенной активностью против двух репрезентативных типов бактерий Staphylococcus saprophyticus и Escherichia coli. Понимание механизма блокирования бактерий этими наночастицами может привести в будущем к созданию куда более эффективных антибактериальных средств.

А наиболее вероятным механизмом видится способность хитозана увеличивать проницаемость клеточных мембран некоторых бактерий, что в конечном итоге ведёт к их разрушению. Подробнее почитать об этом можно здесь.
В тестах с клетками кожных фибробластов и кератиноцитов исследователи также показали, что наночастицы хитозана обеспечивают более быструю регенерацию, что может быть полезно для использования в продуктах по уходу за кожей.
Подготовлено по материалам Nanothechnology Now.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее

Парктроник – это устройство для парковки и движения по узким…

Подробнее

Новогодние каникулы в России являются давним предметом споров. О том,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Французский бренд Пежо начал заниматься производством автомобилей в 1889 году.…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Экономический перевод – услуга, прежде всего необходимая тем россиянам, чей…

Подробнее

Одна из самых известных и успешных писательниц мира, Джоан Роулинг, не…

Подробнее