Венецию не спасти

Венецию не спасти

Новость о том, что Венеция продолжает тонуть, озадачила не только ее жителей, но и многих ученых. Поскольку факт того, что она на грани потопления был некогда опровергнуть.

Новость о том, что Венеция продолжает тонуть, озадачила не только ее жителей, но и многих ученых. Поскольку факт того, что она на грани потопления был некогда опровергнуть.

Как известно, опускание этого чудесного города было обнаружено еще несколько десятилетий назад. И причиной тому были названы как проседание почвы, так и выкачивание грунтовых вод. Последний фактор был исключен чиновниками, после чего проведенная в 2000 году экспертиза показала, что город остановился и более не тонет. Однако, как оказалось, те расчеты были неточны, о чем и сообщил Иегуда Бок, работающий в Институте океанографии им. Скриппса в США. Он заметил, что подсчеты те были проведены неверно, что и привело к неточному результату Поэтому предположение о том, что Венеция более не тонет, оказалось совершенно неверным.

Венецию не спасти

На данный момент известно, что она погружается под воду ежегодно на 2 миллиметра, с такими же темпами растет в Венецианской лагуне уровень моря. Поэтому нетрудно подсчитать, что уже четверть века вода поднимется на 10 сантиметров. Этот результат был получен господином Боком и его коллегами с помощью анализа данных GPS и метода синтезированной апертуры. GPS дает возможность определить абсолютную высоту, а для расчёта высоты по отношению к другим точкам космическая используется РЛС с синтезированной апертурой. Известно, что 2000–2010 годов 2 мм ежегодно — это всего лишь средний показатель. Так как Северным островам лагуны повезло немного меньше, они уходят под воду со скоростью 2–3 мм, в вот южные вообще 3–4 мм. Не удивительно, что западная часть города, а также прилегающие окрестности становится выше восточной стороны Венеции.

Одной из причин этого неприятного факта является тектоника плит, так как Адриатическая платформа, где расположилась Венеция, подходит под Апеннины. И это невозможно изменить.

А из-за климатических изменений растет число наводнений. К концу близится многомиллиардный проект, который должен был блокировать высокую воду в ходе приливов.

Однако не всех так тревожит уход Венеции под воду. К примеру, Пьетро Театини, что работает в Падуанском университете в Италии, считает, что 1–2 мм ежегодно — вовсе не много. За XX век Венеция одновременно потеряла 120 мм во время повышения уровня моря на 110 мм и прекрасно с этим справилась.

Стоит заметить, что жилищная проблема заботит не только жителей Венеции. Ведь достойный уровень качества проживания должен поддерживаться везде. И при необходимости именно комфортабельная квартира в донецке снять может многие сложившиеся трудности. А это самое главное.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше информационных новостей

С 1 мая 2019 года в силу вступил новый национальный…

Подробнее

Банковская ситуация в Российской Федерации последние несколько лет претерпевает большое…

Подробнее

Стеновые сэндвич панели с утеплителем – это комплексные строительные материалы,…

Подробнее

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее
Недавно опубликованы

Конкурс «Евровидение 2019» подошел к концу и стали известны результаты. На…

Подробнее

С 1 мая 2019 года в силу вступил новый национальный…

Подробнее

Наша национальная валюта не перестает удивлять жителей новостями, касающимися её…

Подробнее

Ученые Плимутского университета всерьез взялись за так называемые биоразлагаемые пакеты,…

Подробнее