В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды

В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды

Антарктическая придонная водная масса убывает со средней скоростью около 8 млн т/с, что примерно в 50 раз больше среднего объёма течения Миссисипи и вчетверо меньше Гольфстрима во Флоридском проливе.

Обнаружено значительное снижение количества холодных глубоких вод — так называемых — в Южном океане в 1980–2000 годах.
Сара Пёрки из Университета штата Вашингтон и из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) выяснили, что антарктическая придонная водная масса убывает со средней скоростью около 8 млн т/с, что примерно в 50 раз больше среднего объёма течения Миссисипи и вчетверо меньше Гольфстрима во Флоридском проливе.

В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды

Слой антарктических придонных вод, температуры которых ниже нуля (тёмно-синие области обозначают самый толстый слой, белые — отсутствие такой воды), покрывает дно океана вокруг Антарктиды (в центре, выделена серым цветом). Показана скорость, с которой этот слой убывал за время исследования (метры в десятилетие). Глубоководные бассейны отделены друг от друга тонкими серыми линиями. Обратите внимание: морская вода остаётся жидкой даже при температурах, близких к -2 ˚C, из-за высокого содержания соли.

Антарктическая придонная водная масса формируется в нескольких местах вокруг Антарктиды, где морская вода охлаждается воздухом и становится более солёной в результате образования льда. Уплотнившаяся вода затем опускается на дно и течёт на север, заполняя бóльшую часть глубин океана по всему миру и медленно смешиваясь с вышележащими тёплыми слоями.
Эти глубинные течения играют важную роль в транспортировке тепла и углерода, регулируя тем самым климат планеты. Изменения температуры, солёности, количества растворённого кислорода и углекислого газа имеют важные последствия: например, они влияют на повышение уровня моря и скорость поглощения тепла Землёй.
Предыдущие исследования уже показали, что в последние десятилетия придонные воды согреваются и опресняются. На этот раз выяснилось к тому же, что таких вод формируется меньше. «Мы не уверены, является ли это частью долгосрочной тенденции или цикла», — отмечает г-н Джонсон.
Специалист подчёркивает также, что исследования последнего времени зачастую сконцентрированы на течениях северной части Атлантического океана, которые выступают основным индикатором климатических изменений. Но и Южный океан претерпел значительные перемены, которые тоже играют важную роль в климатическом цикле.
В анализе использованы высокоточные температурные измерения, выполненные по Международной программе корабельных океанографических исследований.
Результаты исследования опубликованы в .
Подготовлено по материалам Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее