В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды

В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды

Антарктическая придонная водная масса убывает со средней скоростью около 8 млн т/с, что примерно в 50 раз больше среднего объёма течения Миссисипи и вчетверо меньше Гольфстрима во Флоридском проливе.

Обнаружено значительное снижение количества холодных глубоких вод — так называемых — в Южном океане в 1980–2000 годах.
Сара Пёрки из Университета штата Вашингтон и из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) выяснили, что антарктическая придонная водная масса убывает со средней скоростью около 8 млн т/с, что примерно в 50 раз больше среднего объёма течения Миссисипи и вчетверо меньше Гольфстрима во Флоридском проливе.

В глубине океана сокращается объём холодной плотной воды

Слой антарктических придонных вод, температуры которых ниже нуля (тёмно-синие области обозначают самый толстый слой, белые — отсутствие такой воды), покрывает дно океана вокруг Антарктиды (в центре, выделена серым цветом). Показана скорость, с которой этот слой убывал за время исследования (метры в десятилетие). Глубоководные бассейны отделены друг от друга тонкими серыми линиями. Обратите внимание: морская вода остаётся жидкой даже при температурах, близких к -2 ˚C, из-за высокого содержания соли.

Антарктическая придонная водная масса формируется в нескольких местах вокруг Антарктиды, где морская вода охлаждается воздухом и становится более солёной в результате образования льда. Уплотнившаяся вода затем опускается на дно и течёт на север, заполняя бóльшую часть глубин океана по всему миру и медленно смешиваясь с вышележащими тёплыми слоями.
Эти глубинные течения играют важную роль в транспортировке тепла и углерода, регулируя тем самым климат планеты. Изменения температуры, солёности, количества растворённого кислорода и углекислого газа имеют важные последствия: например, они влияют на повышение уровня моря и скорость поглощения тепла Землёй.
Предыдущие исследования уже показали, что в последние десятилетия придонные воды согреваются и опресняются. На этот раз выяснилось к тому же, что таких вод формируется меньше. «Мы не уверены, является ли это частью долгосрочной тенденции или цикла», — отмечает г-н Джонсон.
Специалист подчёркивает также, что исследования последнего времени зачастую сконцентрированы на течениях северной части Атлантического океана, которые выступают основным индикатором климатических изменений. Но и Южный океан претерпел значительные перемены, которые тоже играют важную роль в климатическом цикле.
В анализе использованы высокоточные температурные измерения, выполненные по Международной программе корабельных океанографических исследований.
Результаты исследования опубликованы в .
Подготовлено по материалам Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее

Парктроник – это устройство для парковки и движения по узким…

Подробнее

Новогодние каникулы в России являются давним предметом споров. О том,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Экономический перевод – услуга, прежде всего необходимая тем россиянам, чей…

Подробнее

Одна из самых известных и успешных писательниц мира, Джоан Роулинг, не…

Подробнее

До сих пор не утихают громкие события, происходящие на Украине.…

Подробнее

Как новичку в мире тяжелого спорта поверить в свои силы,…

Подробнее