Неинвазивная визуализация поможет детектировать мутации в опухолях мозга

Неинвазивная визуализация поможет детектировать мутации в опухолях мозга

В Виншипском раковом институте при Университете Эмори (США) на основе неинвазивного метода визуализации разработана техника детектирования «онкометаболита», химического вещества, которое продуцируется сильно «покорёженным» метаболизмом, осуществляющимся в раковых опухолях мозга.

Учёные из Виншипского института рака при Университете Эмори (США) разработали на основе неинвазивного метода визуализации технику детектирования «онкометаболита», химического вещества, которое продуцируется сильно «покорёженным» метаболизмом, осуществляющимся в раковых опухолях мозга.
Предложенный подход позволит врачам не просто заметить опухоль, но и установить, что она имеет вполне определённую мутацию. И вся эта полезная информация доступна без рискованной хирургической операции на головном мозге. В основе методики — использование спектроскопии магнитного резонанса, позволяющей определить наличие 2-гидроксиглутората, который присутствует в нормальных тканях лишь в исчезающе малых количествах. Соединение продуцируется некоторыми типами опухолей мозга, имеющих мутацию в ферменте изоцитрат дегидрогеназа (IDH).
Результаты работы представлены в издании Journal of Molecular Medicine.

Неинвазивная визуализация поможет детектировать мутации в опухолях мозга

МРТ-скан поздней стадии рака мозга. (Фото Zephyr / Science Photo Library.)

Техника, с помощью которой можно избежать операции для забора биопсийного образца, даёт также возможность следить за состоянием пациента и ответом опухоли на лечение, просто фиксируя скорость убывания уровня онкометаболита. Даже при отрицательных результатах эта по-настоящему замечательная методика позволит врачу точно определить момент, когда нужно менять лечение или, увы, переходить к теперь уже неизбежному хирургическому вмешательству.
Мутации в генах IDH1 и IDH2 вызывают искажение клеточного метаболического цикла и, как следствие, накопление 2-гидроксиглутората. Как правило, наличие этих мутаций означает, что пациент проживёт дольше, но он не отвечает на стандартную радио- и химиотерапию так хорошо, как хотелось бы. Собственно мутации присутствуют в 70% низко- и среднеуровневых глиом, но обычно их нет в первичных формах наиболее агрессивной формы рака мозга — глиобластомы. В то же время вторичные глиобластомы, происходящие из низкоуровневых глиом, имеют соответствующие мутации.
Чтобы проверить предложенный диагностический инструмент, в ходе биопсии у 65 пациентов были взяты ДНК образцов. После их анализа искомые мутации были выявлены в 39 случаях. Диагностика 65 пациентов позволила правильно предсказать наличие мутаций в генах IDH1 и IDH2 c 98-процентной аккуратностью (по-видимому, оставшиеся 2% приходятся на больного с мутациями в раковой опухоли, у которого уровень накопления онкометаболита ещё не успел достичь предела надёжного обнаружения).
И вот что ещё важно: методика не требует приобретения нового или специального оборудования, а использует МРТ-сканеры, широко применяемые для диагностической визуализации. Правда, придётся внести некоторые модификации в способ детектирования, с тем чтобы определять именно онкометаболит.
Подготовлено по материалам Университета Эмори.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Банковская ситуация в Российской Федерации последние несколько лет претерпевает большое…

Подробнее

Стеновые сэндвич панели с утеплителем – это комплексные строительные материалы,…

Подробнее

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее

В последнее время в нашей стране появляется большое количество сооружений,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Новая Яндекс премия впервые нашла своих героев. Крупнейшая российская компания…

Подробнее

Все мы с вами неоднократно слышали фразу, что алкоголь вреден…

Подробнее

Начало апреля ознаменовалось шквалом возмущения, вызванного сообщением о работе Госдумы.…

Подробнее

В последнее время все государственные структуры в Российской Федерации сконцентрировались…

Подробнее