Упрямое нежелание меняться — вот что спасло Исландию

Упрямое нежелание меняться — вот что спасло Исландию

 Средневековые исландцы выживали благодаря верности традициям, гласит новое, не совсем обычное исследование. Здоровый консерватизм не только помогал им оправляться от чумы и извержений вулканов, но и в конечном счёте сохранил остров обитаемым, несмотря на климатические изменения.

Средневековые исландцы выживали благодаря верности традициям, гласит новое и не совсем обычное исследование. Здоровый консерватизм не только помогал им оправляться от чумы и извержений вулканов, но и в конечном счёте сохранил остров обитаемым, несмотря на климатические изменения.
«Нам часто говорят, что общество должно быть гибким, но в данном случае исландцев спасло нежелание меняться», — подчёркивает ведущий автор исследования из Эдинбургского университета (Великобритания).

Упрямое нежелание меняться — вот что спасло Исландию

 Вулкан Лаки, доставивший немало хлопот в конце XVIII века (фото ).
В начале и конце XV века на остров обрушились две эпидемии чумы, от которых, как полагают, погибла почти половина населения. Страна также страдала от регулярных извержений вулканов, из-за которых большие территории становились непригодными для сельского хозяйства на долгие годы. К тому же с середины четырнадцатого столетия европейский климат начал постепенно охлаждаться, так что крестьянствовать в Исландии стало ещё труднее. В то время исландцы пробавлялись в основном животноводством, а чем меньше людей, тем сложнее ухаживать за коровами и овцами. Впасть в отчаяние было легче лёгкого, но этого не произошло.

Исследователи провели анализ почвы и вулканического пепла — тефры. Специалисты ожидали увидеть признаки изменений эрозии почвы после эпидемий: это могло означать, что в ситуации дефицита рабочей силы и общественной апатии стада остались без присмотра и одичали, паслись где вздумается и обирали всё до травинки, усиливая эрозию. Возможно, подобного краха удалось избежать, и исландский народ отказался от трудоёмких коров в пользу овец.
Однако анализ показал, что ничего подобного не случилось. После чумы сельское хозяйство велось так же, как и раньше, хотя и в меньшем масштабе. По-прежнему держали и коров, и овец, стада оставались под контролем.
Это заложило основу дальнейшего выживания. В XVIII веке климатические условия в Исландии стали совсем плохими, а в 1783 году произошло мощнейшее извержение вулканов Лаки и Гримсвотн. Если бы перед этим исландцы сдались, то есть отказались бы от коров и позволили распоясаться эрозии, остров пришлось бы покинуть.
Полученные результаты контрастируют с судьбой гренландских поселений. Культуры обеих стран схожи, ибо их основатели — потомки норвежцев. Однако Гренландия столкнулась с куда бόльшими проблемами: во-первых, климатические условия стали ещё более суровыми, чем в Исландии; во-вторых, в Европе снизился спрос на моржовую кость — основной источник дохода гренландцев. Поэтому многие поселения опустели.
Результаты исследований и Гренландии опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Planet Earth.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Стеновые сэндвич панели с утеплителем – это комплексные строительные материалы,…

Подробнее

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее

В последнее время в нашей стране появляется большое количество сооружений,…

Подробнее

Осень в Петербурге красива необычайно. Ее славили поэты, ее вдохновлялись…

Подробнее
Недавно опубликованы

В последнее время в нашей стране появляется большое количество сооружений,…

Подробнее

Ожидается, что последний сезон Игры престолов ждет нас совсем скоро.…

Подробнее

Ультразвуковая чистка зубов может производиться непосредственно перед лечением или в…

Подробнее

Новогоднее украшение Петербурга ежегодно привлекает внимание и вызывает восхищение. Город,…

Подробнее