Горечь утраты подавляет иммунитет

Горечь утраты подавляет иммунитет

 Смерть близкого человека может стать катастрофой для иммунной системы у пожилых людей. Стресс, накладывающийся на возрастные изменения, делает их иммунитет почти беспомощным даже перед простыми инфекциями.

Смерть близкого человека может стать катастрофой для иммунной системы у пожилых людей. Стресс, накладывающийся на возрастные изменения, делает их иммунитет почти беспомощным даже перед простыми инфекциями.

Горечь утраты подавляет иммунитет

 При стрессе фагоцитирующая активность нейтрофилов не уменьшается, но они начинают хуже убивать и переваривать поглощённые патогены. (Фото Science Photo Library.)
Существует выражение «умереть от горя». У кого-то умирает близкий человек, и муж или жена ненадолго переживает покойного супруга — особенно если речь идёт о пожилых людях. Причиной этого, как полагают учёные из (Великобритания), является сильное ослабление иммунитета. Отрицательные эмоции подавляют иммунитет, причём настолько, что пожилые могут умереть от самой обычной инфекции: с ней просто некому будет бороться.
С возрастом стареет и наша иммунная система. Кроме того, снижается секреция двух гормонов надпочечников — кортизола и дегидроэпиандростерона. Первый известен как гормон стресса, он подавляет воспалительную реакцию и вообще иммунитет. Второй противодействует первому и стимулирует иммунную систему. Стресс может выступать дополнительным игроком к возрастным изменениям, ещё сильнее подавляя иммунитет. В эксперименте участвовали 48 человек не моложе 65 лет, половина из них пережили утрату близкого человека. Оказалось, что клетки-, призванные «поедать» бактерий, хуже справляются со своей задачей, если человек испытывает горечь утраты. Под влиянием стресса в нейтрофилах снижается уровень токсинов, которые убивают бактерий.

Если человек потерял близкого, у него повышается уровень кортизола, который подавляет иммунитет, при этом уровень гормона-антагониста остаётся прежним. Учёные сопоставили полученные данные с результатами психологического исследования и пришли к выводу, что стресс от утраты через мозг и гипоталамус влияет на надпочечники, а через них — на иммунитет. Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Brain Behaviour and Immunity.
Если к стрессовому подавлению иммунитета добавить ещё и возрастные изменения, становится ясно, почему пожилые люди, прожившие вместе долго и счастливо, часто умирают вслед за своими горячо любимыми жёнами и мужьями. Разумеется, учёные говорят о самом очевидном способе подстегнуть иммунную систему — с помощью инъекций дегидроэпиандростерона, который будет противостоять кортизолу. Но такая терапия будет гораздо эффективней, если её совместить с душевной заботой и участием к тому, кто пережил утрату.
Подготовлено по материалам Университета Бирмингема.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее

Парктроник – это устройство для парковки и движения по узким…

Подробнее

Новогодние каникулы в России являются давним предметом споров. О том,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Экономический перевод – услуга, прежде всего необходимая тем россиянам, чей…

Подробнее

Одна из самых известных и успешных писательниц мира, Джоан Роулинг, не…

Подробнее

До сих пор не утихают громкие события, происходящие на Украине.…

Подробнее

Как новичку в мире тяжелого спорта поверить в свои силы,…

Подробнее