Предложена ещё одна форма сверхтвёрдого углерода

Предложена ещё одна форма сверхтвёрдого углерода

Китайские физики не остались в стороне от дебатов о природе новой формы углерода, создаваемой прессованием графита при 10 ГПа. Ими предложены сразу две новые структуры для полученного сверхтвёрдого углерода, которые они назвали S- и H-углеродом.

В последний месяц можно было наблюдать за дебатами среди материаловедов о природе новой формы углерода, открытой недавно при сдавливании графита при 10 ГПа и комнатной температуре. В этих условиях многие свойства графита, такие как сопротивление, оптическая прозрачность, отражательная способность и т. п., изменяются. Это однозначно свидетельствует о химическом превращении одного вещества в другое, новое (с точки зрения материаловедения переход графита в алмаз — химическое превращение). Остаётся лишь ответить на вопрос, какое же вещество всё-таки образуется.
Разные научные группы уже предложили свои варианты структур для новой аллотропной модификации углерода. Среди самых интересных есть такие: моноклинный М-углерод, кубический объёмно-центрированный С4-углерод, орторомбический W-углерод; самая свежая идея — М10-углерод.

Предложена ещё одна форма сверхтвёрдого углерода

H-углерод (a); вид сбоку на H-углерод (c); S-углерод (d); вид сбоку на S-углерод (f) (иллюстрация Jianxin Zhong / Quantum Engineering and Micro-Nano Energy Technology).
Не остались в стороне и китайцы. Группа специалистов из 27 марта предложила сразу две новые структуры для вновь открытого сверхтвёрдого углерода, которые она назвала S-углеродом и H-углеродом.

Как правильно указывают китайские товарищи, основная проблема со многими уже предложенными структурами состоит в том, что их действительная стабильность носит неопределённый характер, и это может означать невозможность их существования в реальности. В то же время новые H- и S-структуры, как сообщается, более устойчивы, чем M- или W-углерод, и даже более стабильны, чем графит при высоком давлении. Кроме того, предсказанные свойства новых структур, по словам исследователей, в большей или меньшей степени совпадают со свойствами экспериментально полученного образца.
Разумеется, эта работа, как и все другие, посвящённые предсказанию структуры, является целиком теоретической компьютерной симуляцией. И пока кто-нибудь не решит структуру новой формы углерода, мы так и не будем знать, чьё предложение хотя бы ближе к истине. Тем не менее процесс предсказания новых аллотропных модификаций и расчёт их свойств — сам по себе достойный стимул для новых исследований в этой области.
Статья, посвящённая предложенным H- и S-структурам, находится в открытом доступе на сайте arXiv.
Подготовлено по материалам Technology Review.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее