Предложена ещё одна форма сверхтвёрдого углерода

Предложена ещё одна форма сверхтвёрдого углерода

Китайские физики не остались в стороне от дебатов о природе новой формы углерода, создаваемой прессованием графита при 10 ГПа. Ими предложены сразу две новые структуры для полученного сверхтвёрдого углерода, которые они назвали S- и H-углеродом.

В последний месяц можно было наблюдать за дебатами среди материаловедов о природе новой формы углерода, открытой недавно при сдавливании графита при 10 ГПа и комнатной температуре. В этих условиях многие свойства графита, такие как сопротивление, оптическая прозрачность, отражательная способность и т. п., изменяются. Это однозначно свидетельствует о химическом превращении одного вещества в другое, новое (с точки зрения материаловедения переход графита в алмаз — химическое превращение). Остаётся лишь ответить на вопрос, какое же вещество всё-таки образуется.
Разные научные группы уже предложили свои варианты структур для новой аллотропной модификации углерода. Среди самых интересных есть такие: моноклинный М-углерод, кубический объёмно-центрированный С4-углерод, орторомбический W-углерод; самая свежая идея — М10-углерод.

Предложена ещё одна форма сверхтвёрдого углерода

H-углерод (a); вид сбоку на H-углерод (c); S-углерод (d); вид сбоку на S-углерод (f) (иллюстрация Jianxin Zhong / Quantum Engineering and Micro-Nano Energy Technology).
Не остались в стороне и китайцы. Группа специалистов из 27 марта предложила сразу две новые структуры для вновь открытого сверхтвёрдого углерода, которые она назвала S-углеродом и H-углеродом.

Как правильно указывают китайские товарищи, основная проблема со многими уже предложенными структурами состоит в том, что их действительная стабильность носит неопределённый характер, и это может означать невозможность их существования в реальности. В то же время новые H- и S-структуры, как сообщается, более устойчивы, чем M- или W-углерод, и даже более стабильны, чем графит при высоком давлении. Кроме того, предсказанные свойства новых структур, по словам исследователей, в большей или меньшей степени совпадают со свойствами экспериментально полученного образца.
Разумеется, эта работа, как и все другие, посвящённые предсказанию структуры, является целиком теоретической компьютерной симуляцией. И пока кто-нибудь не решит структуру новой формы углерода, мы так и не будем знать, чьё предложение хотя бы ближе к истине. Тем не менее процесс предсказания новых аллотропных модификаций и расчёт их свойств — сам по себе достойный стимул для новых исследований в этой области.
Статья, посвящённая предложенным H- и S-структурам, находится в открытом доступе на сайте arXiv.
Подготовлено по материалам Technology Review.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Сбербанк России ознаменовал начало нового 2019 года не очень хорошими…

Подробнее

В последнее время в нашей стране появляется большое количество сооружений,…

Подробнее

Осень в Петербурге красива необычайно. Ее славили поэты, ее вдохновлялись…

Подробнее

Торговые стратегии Форекс достаточно разнообразны для того, чтобы любой нашел…

Подробнее
Недавно опубликованы

Ультразвуковая чистка зубов может производиться непосредственно перед лечением или в…

Подробнее

Новогоднее украшение Петербурга ежегодно привлекает внимание и вызывает восхищение. Город,…

Подробнее

Высокая продолжительность жизни зависит от ее качества, питания, пристрастия к…

Подробнее

Долги россиян 2018 года перед приставами уже подсчитаны. Результаты анализа…

Подробнее