Как опиоиды вызывают нервное воспаление

Как опиоиды вызывают нервное воспаление

 Опиоидные молекулы действуют не только на нейроны, но и на обслуживающие их глиальные клетки, которые расценивают это как признак бактериального вторжения и запускают иммунный ответ.

Опиоидные молекулы действуют не только на нейроны, но и на обслуживающие их глиальные клетки, которые расценивают это как признак бактериального вторжения и запускают иммунный ответ.

Как опиоиды вызывают нервное воспаление

 Нейроны мозга (крупные серые клетки) в окружении клеток глии (красно-коричневая масса) (фото Prof. P. Motta/Dept. of Anatomy/University "La Sapienza", Rome).
Опиоидные анальгетики могут стать причиной нервного воспаления. Этот побочный эффект опиоидов известен давно, но сейчас учёным удалось познакомиться с его молекулярным механизмом. Исследователи из (США) сообщают, что они нашли рецепторы, которые и запускают воспалительную реакцию.
Оказалось, что к опиоидам чувствительны не только нейроны. На поверхности глиальных клеток есть белок под названием MD-2, который, как выяснилось, тоже может связывать опиоидные молекулы.

Глиальные клетки работают группой поддержки для нейронов, создавая им условия для комфортного функционирования. Некоторые из клеток глии являются филиалом иммунной системы в мозгу, предотвращая развитие патогенных микроорганизмов. MD-2 — как раз один из иммунных рецепторов. Когда с ним связывается опиоидная молекула, глиальная клетка расценивает это как вторжение чужака-патогена и начинает влиять на нейрон, стимулируя болевой сигнал тревоги. Активированный MD-2 подключает рецептор TLR4 из семейства , задача которых — запускать воспалительную реакцию в ответ на появление микробов.
То есть в итоге получается воспаление на пустом месте: возбудителя нет, но иммунная реакция идёт. Это само по себе не слишком хорошо, ибо иммунные войны отрицательно сказываются на окружающих тканях. Но не стоит забывать, что опиоидное воздействие на глиальные клетки прямо противоположно тому, которое эти вещества оказывают на нейроны. Нервные клетки оказываются как бы меж двух огней: сам опиоид приказывает им ослабить болевые импульсы, а от глиальных клеток в ответ на тот же опиоид приходит приказ болевые импульсы усилить. Именно это, по словам авторов исследования, приводит к тому, что приходится повышать дозы обезболивающего: лекарство подстёгивает глиальные клетки, и анальгетический эффект исчезает. Возникновение наркозависимости тоже может происходить из-за такого двусмысленного влияния опиатных веществ на нервную систему.
Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале PNAS. Возможно, эти данные помогут создать новое поколение анальгетиков, которые не будут раздражать клетки глии и не вызовут привыкания к лекарствам.
Подготовлено по материалам Университета Колорадо.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

В новостях за последний месяц прогремело огромное количество информации об…

Подробнее

Меньше недели назад Президент РФ настоятельно попросил граждан остаться дома…

Подробнее

25 марта 2020 года Президент РФ В.В. Путин выступил в прямом…

Подробнее

В условиях пандемии коронавируса одним из наиболее актуальных вопросов становится дезинфекция окружающих…

Подробнее
Недавно опубликованы

Почему россиянам не дают денег, как это происходит в других странах…

Подробнее

Коронавирус – это один из самых главных инфоповодов 2020 года.…

Подробнее

Бессимптомный коронавирус окружает нас? Коронавирусная инфекция, охватившая весь мир, по-прежнему…

Подробнее

В наше время практически все торговые организации и ИП обязаны иметь…

Подробнее