Вживляемые микросхемы для бионического глаза прошли лабораторные испытания

Вживляемые микросхемы для бионического глаза прошли лабораторные испытания

Бионический глаз давно не новинка, однако до сих пор ему сопутствуют проблемы, в частности существенная сложность непосредственной передачи визуальной информации от камер в мозг. Исследователи из Университета Монаша полагают, что к 2014 году они решат этот вопрос раз и навсегда.

Бионический глаз давно не новинка, однако до сих пор ему сопутствуют проблемы, в частности существенная сложность непосредственной передачи визуальной информации от камер в мозг. Исследователи из (Австралия) полагают, что к 2014 году они решат этот вопрос раз и навсегда.
Австралийские исследователи только что провели первые лабораторные испытания новой системы вживляемых микросхем, призванных помочь страдающим слепотой. По их словам, предклинические оценки должны начаться в ближайшее время, а широкие клинические испытания стартуют в 2014 году. Разрабатываемый бионический глаз будет состоять из крохотных камер, вмонтированных в очки и действующих как заменитель сетчатки, карманного процессора, конвертирующего сигналы с камер в импульсы, которые позволят головному мозгу построить визуальную картину окружающего, и мозгового имплантата, поставляющего информацию непосредственно к клеткам зрительной зоны коры.

Вживляемые микросхемы для бионического глаза прошли лабораторные испытания

Пока набор микросхем для бионического глаза был апробирован лишь в лабораторных условиях. Однако к 2014 году разработчики намерены провести клинические испытания. На фото Университета Монаша Жанетт Притчард, генеральный менеджер проекта.
«На первом этапе цель проекта Bioniceye — достичь уровня зрения, по крайней мере эквивалентного полезности собаки-поводыря. Хотя сначала бионический глаз будет действовать лишь как дополнение к существующим методам ориентации слепого, мы полагаем, что устройство, возможно, заменит все остальные средства ориентации в пространстве и по мере его совершенствования сможет стать достаточно чувствительным, чтобы различать большой шрифт», — рассказывает глава группы по разработке бионических систем видения профессор Артур Лоури.

Система вживляется непосредственно в поверхность зрительной зоны головного мозга. Группа такого рода имплантируемых микросхем будет состоять из 14 элементов размером 8×8 мм. Каждый элемент включит в себя 500 тыс. транзисторов и 45 сверхтонких электродов. В случае полной реализации задуманного функционала с помощью этих электродов в зрительную часть коры головного мозга будет подаваться чёрно-белое изображение низкого разрешения с внешнего цифрового устройства, предварительно обрабатывающего изображение, которое поступает с камер в линзах носимых пациентом очков.
До сих пор основной проблемой было то, что воспроизведение даже относительно низкокачественной картинки в клетках головного мозга, отвечающих за зрительные ощущения, требует значительного числа контактных электродов — больше, к примеру, чем в . Если последнему хватает 15 электродов, то для сколько-нибудь эффективного зрения потребуется не менее 600, передающих информацию с внешних сенсоров.
В то же время ранее считавшаяся самой сложной проблема точности сигнала, подаваемого электродами клеткам коры головного мозга, австралийскими разработчиками в значительной степени преодолена, что и позволяет надеяться на успешную реализацию всей программы бионического глаза.
Подготовлено по материалам Университета Монаша.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее