Вживляемые микросхемы для бионического глаза прошли лабораторные испытания

Вживляемые микросхемы для бионического глаза прошли лабораторные испытания

Бионический глаз давно не новинка, однако до сих пор ему сопутствуют проблемы, в частности существенная сложность непосредственной передачи визуальной информации от камер в мозг. Исследователи из Университета Монаша полагают, что к 2014 году они решат этот вопрос раз и навсегда.

Бионический глаз давно не новинка, однако до сих пор ему сопутствуют проблемы, в частности существенная сложность непосредственной передачи визуальной информации от камер в мозг. Исследователи из (Австралия) полагают, что к 2014 году они решат этот вопрос раз и навсегда.
Австралийские исследователи только что провели первые лабораторные испытания новой системы вживляемых микросхем, призванных помочь страдающим слепотой. По их словам, предклинические оценки должны начаться в ближайшее время, а широкие клинические испытания стартуют в 2014 году. Разрабатываемый бионический глаз будет состоять из крохотных камер, вмонтированных в очки и действующих как заменитель сетчатки, карманного процессора, конвертирующего сигналы с камер в импульсы, которые позволят головному мозгу построить визуальную картину окружающего, и мозгового имплантата, поставляющего информацию непосредственно к клеткам зрительной зоны коры.

Вживляемые микросхемы для бионического глаза прошли лабораторные испытания

Пока набор микросхем для бионического глаза был апробирован лишь в лабораторных условиях. Однако к 2014 году разработчики намерены провести клинические испытания. На фото Университета Монаша Жанетт Притчард, генеральный менеджер проекта.
«На первом этапе цель проекта Bioniceye — достичь уровня зрения, по крайней мере эквивалентного полезности собаки-поводыря. Хотя сначала бионический глаз будет действовать лишь как дополнение к существующим методам ориентации слепого, мы полагаем, что устройство, возможно, заменит все остальные средства ориентации в пространстве и по мере его совершенствования сможет стать достаточно чувствительным, чтобы различать большой шрифт», — рассказывает глава группы по разработке бионических систем видения профессор Артур Лоури.

Система вживляется непосредственно в поверхность зрительной зоны головного мозга. Группа такого рода имплантируемых микросхем будет состоять из 14 элементов размером 8×8 мм. Каждый элемент включит в себя 500 тыс. транзисторов и 45 сверхтонких электродов. В случае полной реализации задуманного функционала с помощью этих электродов в зрительную часть коры головного мозга будет подаваться чёрно-белое изображение низкого разрешения с внешнего цифрового устройства, предварительно обрабатывающего изображение, которое поступает с камер в линзах носимых пациентом очков.
До сих пор основной проблемой было то, что воспроизведение даже относительно низкокачественной картинки в клетках головного мозга, отвечающих за зрительные ощущения, требует значительного числа контактных электродов — больше, к примеру, чем в . Если последнему хватает 15 электродов, то для сколько-нибудь эффективного зрения потребуется не менее 600, передающих информацию с внешних сенсоров.
В то же время ранее считавшаяся самой сложной проблема точности сигнала, подаваемого электродами клеткам коры головного мозга, австралийскими разработчиками в значительной степени преодолена, что и позволяет надеяться на успешную реализацию всей программы бионического глаза.
Подготовлено по материалам Университета Монаша.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее

Парктроник – это устройство для парковки и движения по узким…

Подробнее

Новогодние каникулы в России являются давним предметом споров. О том,…

Подробнее

Не так давно были представлены новые устройства электронного рынка, значительно…

Подробнее
Недавно опубликованы

Как новичку в мире тяжелого спорта поверить в свои силы,…

Подробнее

Давно заглядываетесь на чудо-устройство, но не знаете, как выбрать гироскутер?…

Подробнее

Для тех, кто жить не может без автомобилей, неплохо в…

Подробнее

Участники алкогольного рынка, а также производители безалкогольной продукции собрались четвертого…

Подробнее