Новые оптические сенсоры могут привести к созданию 3D-камер на существующей элементной базе

Новые оптические сенсоры могут привести к созданию 3D-камер на существующей элементной базе

Используя новые методы обработки информации, поступающей от оптического сенсора, учёные из Корнеллского университета смогли получить детальные данные не только по интенсивности, но и по углу падения света на элементы сенсора.

Используя новые методы обработки информации, поступающей от оптического сенсора, учёные из (США) под руководством Алёши Молнара, адъюнкт-профессора электротехники и электроники, смогли получить детальное отображение не только интенсивности, но и угла падения входящего света. Как говорит г-н Молнар, это позволяет произвести обратную триангуляцию для каждого элемента изображения, а следовательно, получить объёмное изображение предмета, снимаемого с одной камеры.

Новые оптические сенсоры могут привести к созданию 3D-камер на существующей элементной базе

Изображения справа получены до коррекции фокусировки, слева — после. (Фото Cornell University.)
Каждый 7-микронный элемент разработанного учёными сенсора представляет собой светодиод под парой многоярусных . После того как свет падает на один из элементов сенсора, верхняя решётка пропускает внутрь часть светового потока, создавая при этом дифракционную картинку. При изменении угла падения света меняется взаимодействие этой дифракционной картинки со второй дифракционной решёткой, через которую свет попадает на светодиод, находящийся под элементом сенсора. Первая дифракционная решётка создаёт дифракционную картинку, в то время как вторая позволяет проанализировать её, поясняют авторы устройства.
И всё это сделано с использованием стандартной CMOS-технологии построения микросхем, без какого бы то ни было их удорожания.

Итак, все элементы сенсора записывают неодинаковую информацию, поскольку свет падает на каждый из них всегда под другим углом. А значит — обратная триангуляция при цифровой обработке может дать объёмное изображение. (Информация, поступающая на сенсор в целом, может быть обработана при помощи , уточняют изобретатели.) Плюс к тому — кроме объёма, появляется возможность фокусировки картинки уже после съёмки объекта.
Разработанные в Корнеллском университете оптические сенсоры, использующие стандартные линзы фотоаппарата Nikon, располагают пока 150 тыс. элементов. Полученное почти 1-мегапиксельное изображение удивить, конечно, никого не способно, но, как отмечают авторы, радикально улучшить результат позволит простое масштабирование оптического сенсора.
Г-н Молнар отмечает, что во многом сходную технологию фокусирования после съёмки использует компания Lytro, камеры которой недавно в продажу. Однако разработка его команды позволяет использовать запись получаемых объёмных изображений (с информацией об угле падения света от фотографируемого объекта) в предварительно сжатом формате, да и применяемые алгоритмы обработки объёмности требуют куда меньше вычислительных мощностей, что заметно упрощает практическое использование такого рода оптических сенсоров в фото- и видеокамерах.
Подготовлено по материалам Корнеллского университета.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее

Парктроник – это устройство для парковки и движения по узким…

Подробнее

Новогодние каникулы в России являются давним предметом споров. О том,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Экономический перевод – услуга, прежде всего необходимая тем россиянам, чей…

Подробнее

Одна из самых известных и успешных писательниц мира, Джоан Роулинг, не…

Подробнее

До сих пор не утихают громкие события, происходящие на Украине.…

Подробнее

Как новичку в мире тяжелого спорта поверить в свои силы,…

Подробнее