За миллиард лет до конца света

За миллиард лет до конца света

Через миллиарды лет с красного гиганта, в который превратится Солнце, сильный солнечный ветер сбросит внешние слои, и останется белый карлик. Группа астрономов из Манчестерского университета, исследовав несколько нынешних умирающих красных гигантов, попробовала понять, что это за суперветер.

Когда водород в недрах Солнца кончится, его термоядерный цикл дойдёт до фазы «гелий — гелий», в результате которой будет образовываться углерод. А ещё раньше светило станет , раз в 250 большей звездой, чем сегодня. Температура такой термоядерной реакции значительно выше, чем «водород — водород», идущей нынче в ядре Солнца. Поэтому его внешние слои расширятся и...
...А вот то, что будет потом, через 6–8 млрд лет после наших дней, современная астрономия представляет не так хорошо. Внешняя оболочка красного гиганта будет сорвана с его поверхности, а на месте звезды останется белый карлик. Но как?
«Звёзды типа Солнца в конце своей эволюции умирают после фазы катастрофической потери массы, именуемой ”звёздным суперветром”», — объясняет Альберт Зилжстра из (Великобритания). Однако ни природа этого явления, ни его детальные характеристики доселе не были до конца ясны, вот почему манчестерцы попробовали покопаться в этом сложном вопросе.

За миллиард лет до конца света

Красный гигант типа исследованной W Гидры (пылевой диск выделен по краям), в сотни раз больше Солнца (белая точка внизу). Таким же станет и наше светило через миллиарды лет. (Изображение Манчестерского университета.)

Согласно одной из гипотез, катализатором звёздного суперветра может быть железо, побочный продукт термоядерных реакций в звезде, в больших количествах накапливающийся в ней на поздних стадиях жизненного цикла. Проблема этой теории в том, что такая железная пыль должна слишком сильно нагреваться и испаряться ещё до того, как сможет инициировать процесс истечения звёздного суперветра.
Манчестерские астрономы использовали «Очень большой телескоп» в Чили, чтобы исследовать три красных гиганта (некогда близнецы нашего Солнца), находящихся на поздних стадиях развития. Вокруг каждой звезды был обнаружен пылевой диск. Ясно, что если бы эта пыль серьёзно задерживала излучение красных гигантов, она быстро испарилась бы. Следовательно, пыль относительно прозрачна и, вероятно, состоит из кристаллов. Учёные полагают, что это чистые кремниевые минералы вроде тех, что широко представлены в обычном песке. Размер каждой «песчинки» в дисках вокруг звёзд, согласно результатам исследования, составляет 300 мкм, что значительно больше, чем ожидалось. Такие кристаллы плохо поглощают свет, но должны эффективно отражать его. И это отражение суть причина формирования самого пылевого диска: давление звёздного излучения превращает каждую из «песчинок» в миниатюрный и отталкивает их от красных гигантов.
Таким образом, пыль, играющая ключевую роль в формировании звёздного суперветра, является отдалённым аналогом гигантской песчаной бури, вот только песчинки здесь приводит в движение не ветер, а свет. Суперветер имеет скорость до 10 км/с, что значительно быстрее ураганов Земли или Нептуна. Сегодня солнечный ветер уносит у нашего светила всего миллион тонн массы в секунду. Но плотность суперветра в миллионы раз выше — а значит, и потери массы на позднем этапе эволюции звезды будут огромны.
Разумеется, суперветер не является устойчивым: скорее это серия сильных и длительных порывов, случающихся примерно раз в земной год. Но за 10 000 лет существования такого суперветра наша звезда потеряет из-за него примерно треть массы.
После того как суперветер сорвёт поверхностные слои красного гиганта, в который через миллиарды лет превратится Солнце, на месте светила останется белый гелиевый карлик размером с нашу Землю, окружённый планетарной туманностью...

За миллиард лет до конца света

После срыва суперветром оболочки с Солнца останутся лишь белый карлик и планетарная туманность, такая как Кошачий Глаз, где когда-то была звезда, равная Солнцу по массе. (Изображение Википедии.)
К счастью, человечество, доживи до образования белого карлика на месте Солнца, всё это не затронет: если верить астрономам, через миллиард лет на Земле всё равно нельзя будет жить из-за увеличения светимости нашей звезды («», одним словом), так что паковать вещички придётся куда раньше.
Подготовлено по материалам NewScientist.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее
Недавно опубликованы

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее

Отдых в Сочи во все времена привлекал наших соотечественников. Еще…

Подробнее

Парковочная полусфера - оборудование, которое позволяет не только сделать территорию…

Подробнее

Джексон Поллок, ранее неизвестный и не изученный специалистами, найден рядовым…

Подробнее