Марко Поло всё-таки был в Китае!

Марко Поло всё-таки был в Китае!

Немецкий специалист сделал вывод, что никакой другой европейский, арабский или персидский наблюдатель не оставил столь точных и уникально подробных описаний о положении дел в захваченном монголами Китае.

Тщательное изучение источников убедило синолога Тюбингенского университета (ФРГ) в том, что Марко Поло (ок. 1254–1324) не лгал: он действительно добрался до Китая.
Ряд исследователей , что венецианский купец не был дальше Чёрного моря, Константинополя и Персии, а информацию для своей нашумевшей книги почерпнул из баек коллег и ныне утерянных персидских книг.

Марко Поло всё-таки был в Китае!

Первая печатная версия книги Марко Поло с портретом автора (1477).
В новой книге «Марко Поло был в Китае» (Marco Polo was in China: New Evidence from Currencies, Salts and Revenues) г-н Фогель разбирает аргументы за и против, анализирует китайские, японские, итальянские, французские, немецкие и испанские источники. Вывод: несмотря на ряд очевидных нелепостей, мемуары Марко Поло содержат уникальные сведения, которые можно было почерпнуть только из первых рук.

Сомнения появились ещё в середине XVIII века. Скептики обратили внимание на то, что Марко Поло не сказал ни слова о Великой китайской стене. Однако впоследствии выяснилось, что стену (в том виде, в каком она дошла до нас) возвели лишь в эпоху династии Мин (1368–1644 годы), а предшествовавшие ей земляные валы давно рассыпались и потеряли своё военное значение.
Часто используется ещё один аргумент: мол, Марко, его отец и дядя не упоминаются ни в одном китайском документе. Но в этом нет ничего странного для знатока китайской историографии. Даже Джованни де Мариньолли (1290–1357), важного папского посланника при дворе правителей Юань, нет в китайских источниках — как не упоминаются там ни его свита из 32 человек, ни сам папа. Только в 1342 году в хрониках появляется «небесная лошадь», которую прислал «король франков» якобы в качестве дани. Действительно, кто они такие, эти иностранцы, по сравнению с императором Поднебесной и его двором!
Г-н Фогель рассматривает также нюансы, которые требуют специального образования: описания валют, производства соли и доходов от соляной монополии. Учёный делает вывод, что никакой другой европейский, арабский или персидский наблюдатель не оставил столь точных и уникально подробных сведений о положении дел в этих сферах в захваченном монголами Китае. Например, венецианский путешественник был единственным, кто рассказал, как именно изготавливались бумажные деньги из коры тутового дерева и как они выглядели. Более того, он поведал об использовании печатей и различных наименованиях купюр. Марко Поло сообщает также о государственной монополии на золото, серебро, жемчуг и драгоценные камни, которые насильственно обменивались на бумажные деньги, а также о наказании фальшивомонетчиков и даже о 3-процентном налоге на изношенные купюры.
Кроме того, Марко Поло был единственным, кто обратил внимание на то, что бумажные деньги не ходили по всей территории Китая. Они использовались в основном на севере и в регионах, расположенных вдоль Янцзы, но не в провинции Фуцзянь и, конечно, не в провинции Юньнань, где, как писал Поло, основной валютой оставались каури, соль, золото и серебро. Эта информация подтверждается китайскими источниками и археологическими данными. Большинство этих источников были получены и переведены намного позже поездки Марко, к тому же он не читал по-китайски.
Его описание производства соли г-н Фогель считает точным и уникальным. Он перечисляет наиболее важные центры добычи соли: Чанлу, Лянхуай, Лянчжэ и Юньнань — а также упоминает местных чиновников. Его отчёт о методах добычи соли в Чанлу соответствует китайским документам эпохи Юань. В Венеции соль производилась по-другому.
Всё это говорит о том, что Марко Поло действительно служил великому хану. Кстати, китайские источники свидетельствуют, что он был не единственным молодым человеком, которого Хубилай (1215–1294) взял под крыло и которому поручал важные задания.
Подготовлено по материалам Тюбингенского университета.

источник: science.compulenta.ru

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее