По горячим углям босиком

Перед вами россыпь пылающих углей. Они раскалены до 400 градусов Цельсия, а может быть, и много выше. Вы знаете, что при 100 градусах закипает вода; значит, 400 градусов - это очень горячо и ожог вам обеспечен. Школьных познаний хватит, чтобы понять эту ходьбу. Вам говорят, что, научившись пользоваться скрытыми возможностями психики, и вы сумеете пройти по раскаленным и очень горячим углям босиком, не обжегшись! Усилия воли будет достаточно.

Вы становитесь у края площадки с углями. Ваше лицо пылает, и вы невольно отступаете на шаг. Нет, по углям вы ни за что не пойдете. Вы не сделаете такой глупости. И тут вам вспоминаются фильмы об экзотических островах, где мужчины во время церемонии посвящения ходят по рву, заполненному раскаленными вулканическими камнями. Эти кадры очень впечатляют. Но прежде люди долго учатся контролировать силу огня.

По горячим углям босиком

Вы идете на занятия. Там вам толкуют о неисчерпаемых внутренних ресурсах, и все вокруг так поддерживают и так верят в вас, что вам начинает казаться: ничего невозможного нет. Вас прямо-таки распирает от уверенности в своих силах. И теперь, оказавшись перед россыпью горячих углей, вы легко справитесь со страхом, сконцентрируете энергию сознания и пройдете по углям. А потом - весь мир у ваших ног.

Вы подходите к углям и совершаете все те действия, которым вас учили. Ощущаете влажную землю под ногами, тепло на вашем лице, энтузиазм зрителей. Они подбадривают вас криками. Вы жаждете аплодисментов, какими награждают тех, кто уже прошел по углям. Некоторые отступаются. Просто духу не хватает. Но у вас хватит. Вы знаете, что хватит. И вы делаете шаг вперед.

Восторг, охвативший вас, не поддается описанию. Вы победили! Прошли по горячим углям босиком, раскаленным до 400 градусов Цельсия, и почти не почувствовали жара. В понедельник вы выскажете начальнику все, что о нем думаете. Сумеете разрешить ваши финансовые проблемы. Получите повышение, новую работу, премию по искусству, роль в постановке и даже обретете новую любовь... отныне для вас нет преград. 500 долларов были потрачены на обучение не зря. Наконец-то вы начнете жить по-настоящему!

А теперь вообразим иной сценарий. Несколько более приземленный, уж простите, но и значительно более экономичный и безопасный. К тому же никуда ходить не надо, мы останемся дома.

В вашей духовке печется пирог (или хлеб из цельного зерна, если вы настроены на здоровый образ жизни) при температуре 180 градусов Цельсия. Вы открываете духовку. Лицо обдает жаром. Вы сунете руку в духовку, чтобы узнать, прогрелась ли она? Потрогаете верхушку пирога, проверяя, запеклась ли корочка? Прикоснетесь ли к форме, в которой печется пирог? А ведь у воздуха в духовке, у пирога и формы температура одна и та же - 180 градусов Цельсия.

Все по науке

ходят По горячим углям босиком

Весь фокус - а мы имеем дело именно с фокусом - в разнице между температурой и теплом. Тепловая энергия наносит нам ожоги. Однако мы не обожжемся, пока нашим ступням (или пальцу) не передастся достаточное количество тепловой энергии. Древесные угли и пористые камни - очень плохие проводники тепла. А воздух проводит его еще хуже. У любого металла теплопроводность - то есть свойство передавать жар из одного места в другое - в тысячи раз лучше.

Еще важнее, сколько тепла накапливается в веществе. Угли обладают весьма низкой теплоемкостью. По сравнению с другими материалами они сохраняют очень мало тепла. У металлов теплоемкость очень высокая. Они аккумулируют много тепла и способны мгновенно передать его вашему телу.

Итак, угли обладают низкой теплоемкостью и слабой теплопроводностью. У металлов высокая теплоемкость и высокая теплопроводность. Наше тело в основном состоит из воды, а значит, у него, как и у воды, довольно высокая теплоемкость. А значит, для того чтобы нанести нам ожог, требуется не так уж мало тепловой энергии. Не зря же говорят, главное - рассчитать время. Представьте, что вы идете по четырехметровой полосе горящих углей. Шагаете быстро, но не бежите. Как долго каждая ступня соприкасается с углями? Два-три коротких мгновения, каждое длиной не более секунды. И только-то.

Некоторые люди могут выхватить из костра пылающий уголек и быстро бросить его обратно. За такой короткий промежуток времени тепло не успевает добраться до пальцев. А когда человек шагает по горящим углям, промежуток времени, когда каждая ступня соприкасается с углем, недостаточно продолжителен, чтобы обжечься. Когда ступни соприкасаются с углями, некоторое количество тепла им все же передается. Но поскольку угли плохо проводят тепло, в действительности они даже охлаждаются под ногами смельчаков. Именно по этой причине на углях отпечатываются следы тех, кто по ним прошел.

Кроме того, срабатывает еще один защитный трюк. Называется он эффект Лейденфроста. Скорее всего, ваша бабушка слыхом о нем не слыхивала, но пользовалась им исправно. Желая узнать, насколько прогрелся утюг, наши бабушки облизывали кончик пальца и дотрагивались до утюга. Тот же трюк проделывали люди, когда хотели погасить пламя свечи, - они облизывали пальцы. Влага испаряется и на мгновение создает защитный слой водяных паров между пальцем и горячим утюгом.

Стоя перед раскаленными углями, вы, вероятно, вспотеете от жара и страха. Где проступит пот? На подошвах ваших ног, кроме всего прочего. Часто почву вокруг угольных площадок нарочно увлажняют, чтобы ступни шагающих по углям были мокрыми. В качестве степени защиты тонкий слой водяных паров вовсе не обязателен, однако он присутствует.

Конечно, если площадка с углями неправильно подготовлена, всякое может случиться. Разум побеждает материю лишь в том случае, если ее уже победила наука. Был один случай, который иногда называют «неудачно поджаренными пятками из Кентукки», - менеджеры ресторанной сети «Жареный цыпленок из Кентукки» получили ожоги от незначительных до серьезных, пересекая неверно подготовленную полосу горячих углей. В заметке, помещенной в газете «Эйдж» и озаглавленной «А картофеля фри на гарнир не хотите?», говорилось, что служащие погорели «во время хождения по раскаленным углям, которое практикуют компании по всей Австралии в стремлении развить лидерские качества менеджеров и сплотить коллектив».

Словом, любой способен пройтись по горячим углям босиком, если исходный материал для них обладает низкой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, а площадка подготовлена по законам науки, а не псевдонауки. Поверьте, уж я-то знаю. Потому что ходила по углям. Такое ощущение, будто ступаешь по теплому ковру. Особенного жара не ощущается. А все занятия можно легко уложить в одно-единственное наставление: не задерживайтесь на углях, чтобы поулыбаться в объектив, и постарайтесь немного вспотеть.

А теперь обязательно прочитайте о том, чем питаются дети индиго.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше информационных новостей

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

Как стало известно, правительство установило календарь праздников 2020 года и официально…

Подробнее

Мир современных технологий развивается крайне быстро и резко, каждый месяц…

Подробнее
Недавно опубликованы

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

На самом деле, внедорожник Сталкер тольяттинского производства не является новшеством. Разработка…

Подробнее

Как стало известно, правительство установило календарь праздников 2020 года и официально…

Подробнее

Яндекс сравнение цен – новое направление совместной работы Яндекс и Сбербанка.…

Подробнее