Загадочные круги на полях расшифровка

круги на полях расшифровка

Я с удовольствием посмотрела фильм «Знаки». Эта увлекательная голливудская история, в которой главную роль играют круги на полях, снята со вкусом и размахом. Отличная выдумка, спору нет. Но самое фантастичное в этой картине - загадочные круги на полях и связь между загубленным завтраком (кукурузой) и визитами пришельцев.

Широко раскинулось кукурузное поле. Но вот однажды ночью, внезапно и в полном безмолвии, кукурузу кто-то примял, однако не целиком и не беспорядочно, а так, чтобы образовались узоры в виде спиралей, завитков, цепочек и окружностей. Между примятой и нетронутой кукурузой заметна четкая граница; прямые стебли и поникшие находятся буквально бок обок. Зеленые молодые побеги повалены, но не сломаны. Они живы. С поля знаки покажутся жутковатыми, но эффектными. С самолета и близлежащих холмов они выглядят необычайно красиво. И никаких следов. Здесь не ступала нога человека, не он создал огромные вмятины, занявшие основное пространство поля. Что же означают круги на полях?

Немного истории о кругах на полях

Хотя впервые круги на полях упоминаются в шестнадцатом веке, при тщательном изучении исторических источников становится ясно, что речь идет о сборе урожая. Ситуаций, подобно нынешним, когда стебли пригнуты к земле, но продолжают расти, в прошлых столетиях не обнаружено. Словом, исторический фон полностью отсутствует. Следовательно, нам необходима приемлемая теория, которая ответила бы на вопрос, почему этот феномен не возникал до 1960-х годов.

Один из первых австралийских кругов появился в 1966 году на тростниковой плантации. На него не обратили бы особого внимания, если бы в 1980-х количество узоров на полях не начало резко расти. В английских графствах Хэмпшир и Уилтшир круги достигали трех метров в ширину, а в длину - насколько позволит поле. Они возникали по всему миру, особенно интенсивно вслед за очередным всплеском интереса к пришельцам в СМИ. Благо, что сегодня можно получить наличными кредит быстро по паспорту и отправиться в путешествие, чтобы своими глазами рассмотреть загадочные круги на полях.

Поначалу это были просто окружности из примятых злаков, созданные неведомой силой в угодьях обескураженных фермеров. По мере того как интерес к явлению возрастал, узоры становились все затейливее. Цепочки, завитки, спирали - слишком сложные фигуры, чтобы называть их просто «кругами», сколь ни широко это определение, и тогда в обиход вошел термин «злаковые пиктограммы». Появление треугольника на одном из полей лишь добавило путаницы в терминологии. Одно время большой популярностью пользовалось словечко «агросимвол». Только в 1990 году на полях появилось более тысяч новых узоров. 12 августа 1991 года в Иклтоне, что неподалеку от Кембриджа, на пшеничном поле возникло множество Мандельброта. Любители фракталов страшно обрадовались: фирменный знак нового направления в искусстве, к которому они принадлежали, оказался на всеобщем обозрении. Неужели пришельцы в курсе земной моды?

Цереологи - как называют себя сторонники инопланетного происхождения кругов, предложили немало теорий. Разумеется, самая популярная, что круги на полях создали пришельцы. Цереологи признают, что круги часто подделывают шутники-земляне, но, по их словам, существует множество других фигур, к которым столь скептический подход не применим.

Предположительное значение кругов на полях

Выдвигались следующие теории происхождения кругов на полях.

1. Круги на полях созданы пришельцами. Несколько человек видели летающие тарелки, странные огни и другие признаки появления инопланетян. Это объяснение особенно полюбилось Голливуду.

2. Теория земной энергии утверждает, что круги на полях - это послание Земли нам, ее обитателям, просьба прекратить загрязнение окружающей среды.

3. Круги образовались там, где завелся грибок. Вообразите в разы увеличенное «ведьмино кольцо» из грибов-паразитов, и вы поймете суть идеи.

4. Под землей существуют поля, магнитное и электрическое, под действием которых злаки внезапно склоняются к почве. Возможно, существует некая связь с останками древних сельскохозяйственных угодий и построек.

5. Круги образованы потоками воздуха, нисходящими от самолетов и вертолетов. Одна из теорий даже предполагает: узоры возникли из-за того, что вертолеты летали над полем вверх тормашками.

6. В природе время от времени возникают вихревые ветры - например, небольшие воздушные воронки или торнадо. Они своим давлением и создают круги на полях. Фигуры обычно появляются летом, когда воздух по утрам и вечерам теплый и неподвижный. Воздушные вихри поднимаются от теплой земли в жаркие безветренные дни. Круги часто возникают около холмов, и это наводит на мысль о том, что холмистая местность формирует какие-то необычные воздушные потоки, способствуя образованию вихревых воронок.

7. Круги образованы плазменным вихрем. Эту теорию выдвинул физик и метеоролог Теренс Миден в своей книге «Феномен и тайны кругов». Отбросив гипотезу о пришельцах, Миден предположил, что тут действуют естественные факторы. Плазменный вихрь он определил как «вращающуюся массу воздуха, которая в значительной степени аккумулировала электрически заряженное вещество». Такой воздух «переходит в состояние ионизации, известное как плазма», и тогда «вихри превращаются в плазменные шары, с виду похожие на шаровую молнию, но обладающие большими размерами и более продолжительным сроком существования». Некоторые свидетели упоминали огни и громкое жужжание, что согласуется с теорией плазменного вихря, как, впрочем, и с более заманчивой теорией о пришельцах.

8. И последняя теория: все это просто розыгрыш.

Круги на полях расшифровка

Послания Матушки Земли на тему загрязнения окружающей среды весьма созвучны современным умонастроениям. Однако эта теория не объясняет, каким способом Земля могла создать круги на полях. Также она не проясняет вопрос, почему круги не возникли в тех странах, где проблема загрязнения окружающей среды стоит особенно остро. А, кроме того, остается непонятным, почему круги стали появляться только в 1960-х, ведь столетием ранее, в самый разгар промышленного бума в Европе и Америке, у Земли уже имелись все основания бить тревогу.

значение кругов на полях

Ничто не указывает на наличие подземных магнитных или электрических полей; неведомо также, какая сила способна примять пшеницу и кукурузу, если те не содержат металлов и, следовательно, не чувствительны к электрическому и магнитному воздействию. Лозоискатели, вооруженные энергетическими прутьями, обнаруживали странные, неясного происхождения силовые поля. До сегодняшнего дня научными методами эти поля зафиксировать не удалось. Какой-либо зависимости между наличием руин и подземных построек и возникновением кругов не выявлено; также никем не доказано, что такие строения могут продуцировать энергию, способную примять стебли. И потом, злаки росли себе спокойно месяцами, и вдруг энергетические поля принимаются их гнуть. С какой стати?

Грибка на полях не обнаружили, а заодно не объяснили, каким образом грибная поросль может вычертить столь аккуратные узоры из примятых стеблей.

Напротив, вертолеты, точнее, их жалкие останки, обнаружили бы на поле сразу, вздумай кто-нибудь из пилотов летать вверх тормашками. В этом вопросе летчики, с которыми я беседовала, проявили полное единодушие. Любые потоки воздуха, нисходящие от самолета или вертолета, оставили бы более хаотичный рисунок на полях, и к тому же стебли были бы примяты менее равномерно.

Вихревой ветер также не способен создать столь четкие линии. В этой теории большее значение придается летнему теплу: оно способствует возникновению вихрей, а вдобавок трогательно подчеркивает связь времени года с порой возникновения кругов на полях; но лето - это сезон созревания урожая, стебли уже выросли, хотя и не утратили гибкости, поэтому повалить их не стоит больших усилий. На этой стадии куда труднее сломать стебли. Вот настоящая работа для вихря - узор из сломанных стеблей.

Близость холмов к полям с кругами призвана поддержать теорию вихрей, но холмы на руку шутникам, которым приятно взглянуть с высоты на творение рук своих. Убедительного объяснения, как взаимодействуют ветер и холмы при создании столь специфического вихря, также представлено не было.

Плазменные вихри метеорологам неизвестны, ничего подобного никогда не было зарегистрировано. Эта теория завораживает оригинальностью, но ей явно не хватает доказательности. А узоры, отличные от кругов, особенно наиболее сложные, и вовсе в нее не вписываются. Хотя плазменная теория не дает рационального объяснения тому обстоятельству, что массовое появление фигур на полях началось не ранее 1980 года, эта расшифровка кругов на полях может оказаться достоверной, и стоило бы, наверное, продолжать исследования в этом направлении.

Обе теории, плазменная и инопланетная, черпают доказательства в рассказах очевидцев. Чем больше об этих теориях говорят в прессе, тем чаще очевидцы льют воду на их мельницу. Некий подросток умудрился совместить обе теории, рассказав, как в августе 1989 года он якобы своими глазами видел возникновение узора на поле близ Маргейта в графстве Кент. Беседуя с репортером (и одновременно позируя для газетного снимка), паренек поведал о «спиральном вихре слепящего света», который «походил на перевернутую спутниковую антенну с множеством мигающих огоньков».

Круги на полях - феномен локализованный, первенство по количеству злаковых пиктограмм держат английские графства Уилтшир и Хэмпшир. Город Уорминстер в Уилтшире слывет НЛО - столицей Англии, поэтому неудивительно, что тамошние круги на полях признали посадочными площадками инопланетян. Так зародилась вера в то, что круги на полях созданы инопланетными умельцами.

По мере усложнения кругов сторонникам естественных причин становилось все труднее объяснить, как эти узоры могли возникнуть без вмешательства разумных существ.

А теперь прочитайте о том, какие услуги оказывают юридические фирмы.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее