Как вызвать духа. Спиритизм и его разоблачение

Как вызвать духа. Спиритизм и его разоблачение

Сестры Фокс, которые известны всем, как первые из освоивших сеансы спиритизма выступили с чистосердечным признанием – разоблачением всего выдуманного многими медиумами. Многие прославленные медиумы были рано или поздно публично изобличены. Все, кроме одного. Возможно, потому, что на сеансы этого медиума посетители допускались только по приглашениям. Он точно знал, как вызвать духа сеансом спиритизма.

Как вызвать духа Спиритизм

Медиум Дэниел Дуглас Хьюм (1833-1886)

Сестры Фокс, которые известны всем, как первые из освоивших сеансы спиритизма выступили с чистосердечным признанием – разоблачением всего выдуманного многими медиумами. Многие прославленные медиумы были рано или поздно публично изобличены. Все, кроме одного. Возможно, потому, что на сеансы этого медиума посетители допускались только по приглашениям. Он точно знал, как вызвать духа сеансом спиритизма. Письменные свидетельства о Д.Д. Хьюме весьма обширны: автобиографии, биографии, брошюры и многочисленные газетные статьи. Родившись в Эдинбурге в бедной семье, Хьюм рос у тетки в Америке. Рассорившись с благочестивой тетушкой на почве спиритизма, молодой Хьюм отправился путешествовать; в качестве медиума он побывал в Британии, Франции, Италии и России. Известно, что Хьюм никогда не брал денег за сеансы, но принимал подарки и путешествовал с удобствами. А также вольготно проживал в домах своих покровителей. Одной из таких покровительниц, госпоже Джейн Лайон, покойный муж на сеансе Хьюма велел усыновить медиума. Английский суд обвинил Хьюма в «корыстном умысле», и он был вынужден вернуть все деньги, полученные от любящей «мамочки».

Кроме всего прочего Хьюм прославился своим аккордеоном. Инструмент стоял в его комнате на видном месте всегда зачехленный, никто к нему не подходил, но время от времени инструмент сам по себе исполнял две простенькие мелодии: «Последняя роза лета» и «Дом, милый дом». Джеймс Рэнди в увесистом томе «Оккультизм и сверхъестественное: энциклопедия афер и розыгрышей» отмечает, что после смерти Хьюма в его вещах было найдено несколько крошечных губных гармошек. На такой маленькой гармошке с диапазоном лишь в одну октаву можно сыграть очень ограниченное число мелодий, включая две вышеупомянутые. Хьюм носил пышные усы и мог, вынув украдкой гармошку, поднести ее к губам, чтобы сыграть в нужный момент, - в густой растительности вокруг рта гармошку было бы нелегко заметить.

Уильям Крукс объявил Хьюма истинным медиумом, хотя все научные исследования проводились на сеансах, строго контролируемых Хьюмом. Некоторые из этих сеансов состоялись в доме Кейти Дженкен (уроженкой Фокс). Следует также отметить, что Хьюм далеко не всегда вступал в контакт с миром духов. Неспособность заранее предсказать, явится ли призрак, очень удобна для медиума, а публикой воспринимается, как еще одно доказательство честности спирита.

Результаты своих исследований Крукс опубликовал в «Ежеквартальном журнале естественных наук», эту статью под названием: «Как вызвать духа. Спиритизм». Ее часто цитируют и по сей день сторонники спиритизма. Но Крукс был также владельцем и редактором этого журнала; статью своего коллеги, побудившую Королевское научное общество отвергнуть те, же самые доводы, Крукс печатать не стал.

Судя по записям Крукса, одним из наиболее убедительных эпизодов в выступлениях Хьюма был момент, когда медиум держал в руке горящие угли, не получая ожогов. Будучи химиком, Крукс объявил такое невозможным. С ним не согласился великий фокусник Гарри Гудини. Тоскуя по скончавшейся матери, которую он горячо любил, Гудини искренне заинтересовался спиритизмом. Задавшись целью доказать реальность общения с духами, он в итоге разоблачил больше спиритов, чем кто-либо другой. В книге «Чудотворцы-шарлатаны и их методы», изданной в 1920 году, Гудини подробно описывает, какими приемами пользуются фокусники для исполнения трюка с углями, приемами, известными со стародавних времен.

Химические вещества - критмум, ртуть, жидкий стиракс и гематит смешивались в определенных пропорциях в спиртовом растворе, и этой смесью смазывали руки или ноги. Другой метод заключался в длительном погружении рук в «чистые пары серы»; сера сгорала и на коже появлялась корочка, при повторных погружениях кожа затвердевала, уплотнялась и приобретала способность выдерживать значительные температуры. Третий метод состоял в том, чтобы натирать руки, разбавленной серной кислотой или раствором квасцов, а затем сухим мылом; это делало кожу нечувствительной к жару.

Хьюм был дважды женат, однако сверхъестественные явления, о которых рассказывают участники сеансов, чаще происходили не в комнате, где вызывали духов, а в спальне молодого клиента или хозяина дома, где гостил медиум. Но не будем забегать вперед, на очереди у нас экзотичная мадам Блаватская.

Елена Петровна Блаватская (1831-1891)

Стараясь заслужить доверие Крукса, Д.Д. Хьюм между делом выпестовал самую экзотичную спиритку своего времени. Мадам Блаватская родилась на Украине; ей не исполнилось и двадцати, когда она бросила мужа, генерала Блаватского, который был много старше нее, и пустилась в странствия. Одно время она даже работала цирковой наездницей в Стамбуле. С Хьюмом Блаватская познакомилась в Париже и стала его ассистенткой. Разоблачения преследовали ее: например, в 1871 году по ее вине развалилось Французское спиритическое общество, когда в длани призрака опознали длинную белую перчатку, набитую ватой. В 1873 году Блаватская основала в Америке Теософское общество. Книги, написанные ею, многих заставили уверовать в спиритизм.

Блаватская была первой, кто вывел на спиритическую арену восточный мистицизм. Кодекс теософской веры основывался на писаниях тибетских лам, и часто эти тексты «падали с неба» - из мира духов во время сеансов. В течение нескольких лет Блаватская жила в Индии, возглавляя новую оккультную школу, до той поры, пока осмотр помещения в Мадрасе, в котором находилась школа, не показал, что многие эманации исходили из спальни мадам Блаватской, удобно примыкавшей к комнате для сеансов. Глава нового культа не разразилась ни гневными опровержениями, ни угрозами судебных разбирательств; мадам предпочла покинуть Индию, чтобы больше никогда туда не возвращаться.

В Англии приемы Блаватской сочли обычными фокусами, а материализовавшегося духа-наставника разоблачили как актера, подрядившегося сыграть эту роль. А.П. Синнетт неустанно убеждал читателей в своей безграничной вере в мадам Блаватскую, но даже он признал, что человек, специально нанятый для одного из сеансов, сбросил в щель между балками записку от тибетского учителя.

Профессиональные фокусники, и не в последнюю очередь знаменитый эскапист Гарри Гудини, постоянно разоблачали медиумов, воспроизводя трюки спиритов на публичных представлениях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее

Парктроник – это устройство для парковки и движения по узким…

Подробнее

Новогодние каникулы в России являются давним предметом споров. О том,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Французский бренд Пежо начал заниматься производством автомобилей в 1889 году.…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Экономический перевод – услуга, прежде всего необходимая тем россиянам, чей…

Подробнее

Одна из самых известных и успешных писательниц мира, Джоан Роулинг, не…

Подробнее