Головной мозг человека. Скрытые воспоминания

Головной мозг человека. Скрытые воспоминания

Феномен воспоминаний о прошлой жизни может быть объяснен с позиций криптомнезии («криптос» - скрытый, «мнеме» - память). Этот термин изобрел в начале девятнадцатого века швейцарский психолог Теодор Флурной, обозначив им воспоминания, не доступные сознанию.

Головной мозг человека

Феномен воспоминаний о прошлой жизни может быть объяснен с позиций криптомнезии («криптос» - скрытый, «мнеме» - память). Этот термин изобрел в начале девятнадцатого века швейцарский психолог Теодор Флурной, обозначив им воспоминания, не доступные сознанию.

В подробной и пространной книге «Скрытые воспоминания: голоса и образы внутри нас» доктор Роберт А. Бейкер истолковывает многие переживания прошлой жизни, базируясь на известных данных о психологических функциях «нормального» головного мозга человека. Профессор психологии, преподававший в Массачусетс ком технологическом институте, Стэнфордском университете и Университете Кентукки, Бейкер объясняет воспоминания о прошлой жизни отчасти криптомнезией, отчасти конфабуляцией (выдумыванием фактов с целью заполнить пробелы в памяти). Объединив эти две функции нормального здорового мозга, вы можете создавать яркие, насыщенные прошлые жизни. Бейкер утверждает, что мозг не хранит воспоминания в виде законченных эпизодов, мозг - не кинопленка. Воспоминания хранятся в виде обрывков и кусочков и при необходимости реконструируются в цельную картину. Известно, что воспоминания - штука ненадежная. Чем чаще их извлекают из памяти, тем активнее идет реконструкция: мозг приукрашивает, заполняет пробелы и в итоге создает то, что кажется по-настоящему подлинным, пусть иногда и неточным, воспоминанием. Если сравнить воспоминания разных людей об одном и том же событии, обнаружится удивительное различие в деталях - все это проделки мозга, в каждом случае реконструировавшего происшествия на свой индивидуальный лад.

Нельзя не заметить, что абсолютно новая и не имеющая аналогов в мире стратегия развития бизнеса ecosway официальный сайт котрой находится по адресу professionali.ru, позволит вам добиться невиданных результатов. Спешите видеть ecosway официальный сайт! О бизнес-стратегиях позже, а сейчас давайте вернёмся к головному мозгу человека...

Писатель-фантаст Филипп К. Дик, находясь дома, внезапно вспомнил свою прошлую жизнь в Древнем Риме. Это воспоминание дало толчок другим - и предыдущие жизни хлынули рекой. В книгах, которые я прочла на эту тему, один случай следует за другим: людей, из соображений такта лишенных имен и фамилий, во всех подробностях расспрашивают об их прошлых жизнях. Но, ни в одной книге испытуемого не расспрашивали с той, же настойчивостью о его нынешней жизни. Почему никто из авторов не поинтересовался у Филиппа Дика, ходил ли тот недавно к стоматологу?

Первые яркие воспоминания посетили Дика после удаления зуба - в качестве обезболивающего ему ввели пентотал натрия. Многие его галлюцинации, включая пришельцев и реинкарнацию, были связаны с визитами к стоматологу, чрезмерным употреблением алкоголя и амфетаминов, стрессами, которым он сам себя подвергал, и недостатком сна. Он искренне верил в свои галлюцинации, что подтверждает письмо, отправленное 70 друзьям: в письме говорилось, что Дик - заново родившийся Иисус и теперь живет на Шри-Ланке. Годом позже Дик умер от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 53 года.

Воспоминаниям о прошлой жизни галлюцинации добавляют яркости. Бейкер пишет:

Главное свойство галлюцинаций заключается в том, что они кажутся очень реальными и могут обладать всеми чувственными свойствами нашего обычного повседневного восприятия, включая зрительные образы, звук, запах, вкусовые и тактильные ощущения. Такие галлюцинации состоят из сохраненных в памяти воспоминаний, игры воображения и снов, и этот конгломерат, созданный нашим мозгом, проецируется в сознание.

Бейкер подчеркивает, что галлюцинации - далеко не редкость, и вовсе не обязательно видеть в них признак психического или умственного расстройства.

Решая, что он имеет дело с воспоминанием о реальном событии из нынешней или из прошлой жизни пациента, психотерапевт не должен ограничиваться вопросом: «Как давно вы были у стоматолога?» Причин у галлюцинаций либо нестандартного функционирования памяти множество, и все они хорошо изучены. Вопросы задавать необходимо. Например, такие: много ли вы курите? Подвергались ли вы в последнее время воздействию мигающего света? Высокое ли у вас кровяное давление? Приходилось ли вам недосыпать или испытывать непредвиденный стресс? Принимаете ли вы амфетамины, возможно, из-за аллергии, или леводопу, если у вас болезнь Паркинсона? Принимали ли вы недавно кетамин и не оказывались ли запертым в трюме, что вызывает сенсорное голодание? Не переусердствовали ли с физическими нагрузками? Не отплясывали ли ночи напролет ритуальные танцы, что может вызывать состояние, близкое к трансу, и галлюцинации? Не ограничивали ли себя чересчур сурово в еде, и не было ли у вас обезвоживания? Не поднимался или не опускался ли резко уровень кислорода в крови, например, по причине намеренно частого либо замедленного дыхания? А может, вам было грустно и одиноко и просто захотелось немного внимания?

Последней причиной часто незаслуженно пренебрегают. В том, что я читала о работе психотерапевтов с прошлыми жизнями пациентов, я не увидела и намека на подобные вопросы со стороны врача. На обширном материале со ссылками на собственный опыт и исследования других ученых Бейкер показывает, как мозг усваивает огромное количество информации, отфильтровывая большую часть и оставляя повседневному сознанию лишь незначительную порцию. То есть наше сознание имеет немедленный доступ лишь к малой части того, что хранится в памяти.

Когда какое-нибудь событие подстегивает память, головной мозг обычного человека вынимает клочки информации из ячеек хранения и, согласно теории, реконструирует воспоминание. Мозг предоставит недостающие фрагменты, отвергнув огромное количество сохраняемых знаний и образов, не имеющих отношения к данному реконструируемому воспоминанию. Этот процесс происходит очень быстро. Нам за ним не уследить.

Тестирования снова и снова показывают, что человеческая память хитра и коварна. Чем бессознательней процесс реконструкции, тем менее надежно воспоминание.

Что, если некое постороннее вмешательство спровоцирует мозг поставить воспоминания вне контекста, в котором они сохранены? Узнаем ли мы тогда свои воспоминания? И не припишем ли их какой-то иной жизни, а не той, которой мы сейчас живем? И не это ли происходит, когда человек проваливается в свои прошлые жизни?

А теперь прочитайте новую статью о  том, кто умнее всех в Галактике.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Гидроизоляционный материал Пенетрон применяется для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций,…

Подробнее

Один из самых популярных и востребованных в России интернет-магазинов Aliexpress…

Подробнее

Современное оборудование для автоматизации кафе позволяет сделать работу заведения точной…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее
Недавно опубликованы

За последние несколько лет популярности цифровых денег не удивительно, что…

Подробнее

Для ремонта автомобиля всегда требуются запчасти. Но как показывает практика,…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее

Предприниматели, занимающиеся ведением бизнеса в сфере обслуживания и питания, будут…

Подробнее