Интересные случаи реинкарнации. Истории одного профессора

Психиатры гипнотерапевтов не жалуют, подозревая их в научном невежестве. Тем значительнее выглядит работа доктора Иэна Стивенсона, профессора психиатрии. Медицинское образование Стивенсон получил в Университете Макгилла; избрав своей специальностью психиатрию, он с 1957 года работал в Вирджинском университете. Его многотомный труд, содержащий развернутое и подробное описание различных случаев, был опубликован издательством Вирджинского университета. Чтение это не легкое, однако оно не оставляет сомнений в добросовестности исследователя: Стивенсон изучил более 2000 случаев, дотошно расспрашивая не только самих переродившихся, но и людей из их окружения. Профессор Стивенсон признает, что ему не удалось доказать фактическое существование реинкарнации души, но, по его мнению, собранный материал весомо свидетельствует в пользу этого явления.

Интересные случаи реинкарнации

Сведения профессор собирал, кроме многих прочих стран, в Индии и Шри-Ланке. Методы гипноза - вроде тех, что помогли появиться на свет Брайди Мэрфи и ей подобным, - исследователь категорически отвергал. Стивенсон полагал, что в гипнотическом трансе люди лишь пересказывают «полузабытые» воспоминания, которые при обычных обстоятельствах прячутся в глубинах памяти. Либо эти рассказы - плод фантазии, разыгравшейся благодаря наводящим вопросам и подсказкам гипнотизера, подтверждающие случаи реинкарнации. Дабы избежать подобных казусов, Стивенсон сосредоточился на историях детей...

Одна из самых известных историй связана с Сунилом Даттом Саксеной. Сунил родился в городе Барели на севере Индии, в бедной семье - его отец держал магазин и постоянно разорялся. В возрасте трех лет мальчик начал рассказывать о своем предыдущем воплощении. Он описывал куда более роскошную жизнь в Будауне, находившемся в 56 километрах от его родного города. Сунилу никогда не приходилось ездить на повозке, запряженной лошадьми, однако он рассказывал о такой поездке весьма правдоподобно. Мальчик наотрез отказывался помогать родным по хозяйству на том основании, что в предыдущей жизни ему не приходилось этого делать. За восемь лет до рождения Сунила в Будауне жил Сет Сири Кришна. Обнаружилось, что рассказы юного Сунила во многих деталях совпадают с фактами жизни этого человека.

В другой получившей широкую известность истории речь идет о Рави Шанкаре, родившемся в 1951 году в индийском штате Уттар-Прадеш, в городе Канаудже. По словам его отца рамы Гупты, всего лишь в возрасте двух лет Рави заявил, что он - сын цирюльника Джагешвара. На шее мальчика проступил шрам, доставшийся ему как бы в наследство от Мунны, сына цирюльника, зверски убитого в возрасте шести лет - ребенку перерезали горло. В убийстве обвинили прачку Чатури и Джавахара, тоже цирюльника, но затем от обвинений отказались. Спустя полгода после гибели Мунны родился Рави. Стивенсон беседовал с Рави, когда тому было уже тринадцать лет, но шрам на шее по-прежнему оставался ярким и четким. Юный Рави с уверенностью назвал Чатури и Джавахара убийцами.

О Суниле и Рави я прочла в увлекательной книге Иэна Уилсона «Посмертный опыт» и случаи реинкарнации ее удивили, а особенно истории этих детей. Уилсон много пишет о паранормальном, и часто я не соглашаюсь с его выводами, а уж тем более с аннотацией на обложке книги, гласящей: «Иэн Уилсон неутомимо разоблачает сомнительные утверждения и ложные факты, но все, же ему удается представить убедительное доказательство тому, что, по крайней мере, какая-то часть человеческой личности способна пережить физическую смерть...»

Однако исследования профессора Стивенсона Уилсон находит малоубедительными. Проанализировав случаи, имевшие место в Индии и Шри-Ланке, он выявил одну любопытную тенденцию: предыдущими воплощениями бедных детей почти всегда становятся дети богатые. Уилсон так объясняет это обстоятельство:

Причину угадать нетрудно, учитывая, что в Индии и Шри-Ланке бедных людей значительно больше, чем зажиточных, а идея реинкарнации весьма популярна. Бедная семья почти ничего не потеряет, зато может очень многое обрести, выдав своего ребенка за умершего члена богатой семьи. Если богатая семья поверит в истинность реинкарнации, то вряд ли она допустит, чтобы их покойный родственник и дальше мучился в своем новом убогом воплощении. Они попытаются сделать что-нибудь, дабы облегчить участь, как ребенка, так и остальных его бедных родственников.

Далее Уилсон упоминает о местном враче, который рассказал Стивенсону, с привычной дотошностью записывавшему каждую беседу, как некий человек по имени Шевети Прасад натаскивал Сунила, заставляя его запоминать подробности из жизни Сета Сири Кришны, и как семья последнего так и не поверила в реинкарнацию. Стивенсон предпочел отбросить это свидетельство, вынуждающее усомниться в истинности происходящего.

В случае с Рави Шанкаром имущественного неравенства между семьями не было, но, по меньшей мере, трое соседей рассказали, что цирюльник Джагешвара надолго брал ребенка к себе, разучивая с ним роль своего погибшего сына в надежде, что убийц все, же призовут к ответу за страшное злодеяние. Высказывалось также жуткое подозрение, что шрам на шею Рави был нанесен нарочно, для пущей убедительности.

Стивенсон не ограничился Востоком - среди описанных им случаев имеются истории британских и американских детей, заявлявших, что в прошлой жизни они были любимыми родственниками, умершими до их рождения. Родители утверждали, что дети не могли столько знать о покойном. Но при изучении таких случаев всегда возникает вопрос: как часто вспоминали об усопшем в присутствии ребенка? В этих историях обычно говорится о разглядывании фотографий и посещениях кладбища, то есть о покойном родственнике постоянно что-то напоминало.

Многие взрослые сильно недооценивают восприимчивость ребенка, даже когда он, казалось бы, занят своим делом, либо содержание беседы, по мнению взрослых, выше его понимания. Легко догадаться, почему все члены семьи хватаются за возможность такого воплощения. Ребенок обретает внимание, теплые чувства окружающих и статус. А к его родным возвращается любимый родственник. И все, как правило, заблуждаются совершенно искренне, а потому крепки в своей вере.

А теперь обязательно прочитайте про загадочные круги на полях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее
Недавно опубликованы

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее