Реинкарнация и факты автобиографии тибетского монаха

Реинкарнация и факты автобиографии тибетского монаха

Сведения о реинкарнации души и восточных религиях часто черпают из популярных изданий, вроде книг, написанных Т. Лобсангом Рампой. Первая книга этого автора, «Третий глаз», пользовалась огромной популярностью. Это автобиография тибетского монаха, которого зажиточные родственники еще ребенком отправили в монастырь. Там на лбу мальчика проделали отверстие, пронзив не только кожу, но и кость, а пока рана заживала, дырку затыкали деревянной щепкой. Дырка в голове наделила Рампу небывалыми мистическими способностями.

Реинкарнация факты

Сведения о реинкарнации души и восточных религиях часто черпают из популярных изданий, вроде книг, написанных Т. Лобсангом Рампой. Первая книга этого автора, «Третий глаз», пользовалась огромной популярностью. Это автобиография тибетского монаха, которого зажиточные родственники еще ребенком отправили в монастырь. Там на лбу мальчика проделали отверстие, пронзив не только кожу, но и кость, а пока рана заживала, дырку затыкали деревянной щепкой. Дырка в голове наделила Рампу небывалыми мистическими способностями. Со знанием дела он повествует о реинкарнации, левитации и щедро делится с читателем тибетской мудростью. Когда же коммунистический Китай оккупировал Тибет, Рампа бежал в Англию.

Т. Лобсанга Рампу разоблачили как Сирила Генри Хоскина, помощника водопроводчика из Суррея, никогда не бывавшего в Тибете. Буква «Т» обозначала Тьюсдей, «вторник», день, когда Хоскин родился. После разоблачения он написал еще больше книг в том же духе, и все они отлично продавались.

Самое печальное в этой истории то, что многие, читая «Третий глаз» и прочие книги Рампы, пребывают в полной уверенности, что приобщаются к тибетской религии. Тибетцы бы с этим не согласились.

Нельзя не заметить, что маркетинговые исследования и анкетирование в Москве становятся все более популярными, ведь, как говорится, "в каждом деле главное - подход". О подходах к делу и анкетировании позже, а сейчас давайте вернёмся к монахам...

Как ловят на слове

Проверка рассказов о прошлой жизни начинается с исторических соответствий. Многие называют даты «до Р.Х.», что явно отдает знакомством с историческими текстами, поскольку люди, действительно жившие до Рождества Христова, не могли использовать такую датировку. Некоторые пересказывают литературную версию исторических событий либо приписывают какому-нибудь правителю деяния, произошедшие много раньше или много позже срока его правления. Древний Египет - одно из самых любимых мест прошлой жизни, ведь там происходили невероятно драматичные события! А, кроме того, историю Египта преподают в школе, на ее основе написано множество исторических романов и снято несметное количество документальных фильмов. Эра фараонов и пирамид длилась около 3000 лет, однако прошлые жизни вращаются только вокруг наиболее известных событий.

Умение свободно говорить на родном языке прошлого «я» при условии, что в нынешней жизни реинкарнированный не сталкивался с этим языком, даже скептиков заставило бы призадуматься. Но, похоже, мало кто имеет хотя бы приблизительное представление о родном языке своего «предшественника», и это обстоятельство плохо поддается разумному объяснению, если принять на веру то, что под гипнозом человек поистине переживает прошлую жизнь. Владение наречием из предыдущей жизни развеяло бы многие сомнения, поскольку говорить на иностранном языке без предварительной подготовки чрезвычайно затруднительно.

Впрочем, мы располагаем документальными сведениями о людях, которые говорили на языке, прежде им совершенно незнакомом – это и есть реинкарнация. Факты, которые ведут нас к работе профессора Иэна Стивенсона, наиболее строгого хроникера прошлых жизней.

Для «Гретхен» (в ее настоящей жизни) родным языком был английский, а в прошлой - немецкий. Она никогда не обучалась немецкому языку и никогда не находилась среди говорящих на этом языке. Но, переживая свою прошлую жизнь в качестве четырнадцатилетней прислуги на кухне, она якобы говорила по-немецки. Загипнотизированная своим мужем, который ни слова не знал по-немецки, Гретхен высказала опасения относительно религиозных преследований, поскольку она была связана с Мартином Лютером. Стивенсон отметил в ее рассказе исторические неточности и нереалистические описания природы, но владение «родным языком» счел весьма впечатляющим фактором.

Этот случай Стивенсон исследовал с характерной тщательностью. Он посетил родной город женщины, где побеседовал со многими людьми, знавшими ее, и не обнаружил никаких упоминаний о том, что она когда-либо учила немецкий. Следуя научному этикету, Стивенсон частично опубликовал расшифровки гипнотических сеансов, с тем, чтобы другие ученые могли их проанализировать.

Эту задачу взяла на себя Сара Томасон, профессор лингвистики из университета Питтсбурга и автор книги «Вспоминая язык прошлой жизни». Словарный запас любого говорящего на родном языке, пишет Томасон, превышает 10 000 слов, причем верхняя граница колеблется в очень широком диапазоне. Но знание языка определяется даже не столько количеством слов, сколько множеством грамматических правил и речевых особенностей, которые ребенок обычно усваивает в возрасте от четырех до пяти лет.

Во время сеансов гипноза, проводимых ее мужем, Гретхен использовала не более 120 слов; ее словарный запас немного расширялся в беседах с урожденными немцами. Она употребляла слова, сходные с английскими: например, braun, «коричневый», по значению и звучанию совпадающее с английским brown.

Но самое интересное заключалось в том, что Гретхен отвечала на вопросы своих немецкоязычных собеседников крайне однозначно, не выстраивая предложений и никак не проявляя своих познаний в грамматике. Часто она лишь повторяла то, что говорил собеседник. По некоторым ее ответам было очевидно, что она не поняла вопроса. Женщина постоянно твердила одни и те же фразы об опасности и людях, которые следят за ней.

На четверть вопросов она ответила краткими «да» и «нет». Томасон предлагает читателю произнести вслух два вопроса: «Ты голоден?» и «Чем тебя накормить?» Интонация, с которой произносится вопрос, подразумевающий ответы «да» или «нет», одинакова, что в английском, что в немецком. Точность других ответов Томасон оценивает много ниже, чем Стивенсон, и отмечает высокую частотность фраз «я не понимаю» и «я не знаю». По мнению Томасон, Гретхен владела немецким не более, чем любой человек, посмотревший достаточно много фильмов о второй мировой войне либо заглядывавший в учебник немецкого.

Стивенсон объясняет неразвитость речевых навыков Гретхен ее бедностью и неграмотностью. Лингвист Томасон видит в этом непонимание принципа владения языком. Грамматические формы и слова, которыми пользуются бедняки, могут отличаться от тех, что употребляют образованные люди, но вовсе не владеть грамматикой родного языка и не обладать достаточно обширным словарным запасом просто невозможно.

Проверив другие рассказы о прошлой жизни, и проанализировав иные примеры из работы Стивенсона, Томасон пришла к тем же выводам. Следует подчеркнуть, что никого из своих «подследственных» мошенником она не считает.

Хотя гипнотизеры и гипнотерапевты были убеждены в способности, реинкарнированных говорить на предыдущем родном языке, сами они на этом языке не говорили и судили о познаниях своих пациентов по принципу «звучит похоже». Понятие о реинкарнации и факты для того чтобы убедить скептика должны быть величайшими - человек должен рассказать о своей прошлой жизни на языке, прежде ему неведомом. До сих пор таких случаев не зафиксировано.

Обязательно прочитайте о том, как вызвать духа.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее

Парктроник – это устройство для парковки и движения по узким…

Подробнее

Новогодние каникулы в России являются давним предметом споров. О том,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Экономический перевод – услуга, прежде всего необходимая тем россиянам, чей…

Подробнее

Одна из самых известных и успешных писательниц мира, Джоан Роулинг, не…

Подробнее

До сих пор не утихают громкие события, происходящие на Украине.…

Подробнее

Как новичку в мире тяжелого спорта поверить в свои силы,…

Подробнее