Полтергейст в доме. Разгадка

Предположим, мы полностью исключили жульничество как вероятную причину потусторонних явлений и полтергейста. Прежде чем решить, что завёлся полтергейст в вашем доме, неплохо сначала попытаться найти происходящему простое объяснение; надо заметить, это мало кто делает. Когда историю о привидении рассказывают как непреложный факт, убедитесь, что рассказчик опытным путем исключил ряд возможных причин.

Шумы и температурные колебания

Температурные колебания могут вызвать расширение и сжатие материалов. Проблема возникает, когда материалы расширяются и сжимаются с различной скоростью. Дерево, например, изменяет свои размеры в одном темпе, металл или камень - в другом, поэтому, как следствие температурных колебаний, деревянные конструкции начнут тереться о прилегающие металлические или каменные детали. Трение, в свою очередь, заставит прилегающие части двигаться мелкими рывками, и в результате раздастся скрип. Таким же образом возникают вибрации. Старые двери, сделанные из дерева и железа, особенно склонны к подобным штучкам.

страшный полтергейст

В жаркую погоду солнечная сторона дома нагревается быстрее, чем та, что остается в тени. Соответственно ночью одна стена охлаждается быстрее другой. Шум обычно раздается по ночам, когда происходят наиболее резкие температурные колебания...

Звуки центрального отопления

Центральное отопление - чудесный источник самых невероятных звуков. Обычно полтергейст в доме появляется после того, как старый дом подключают к благам цивилизации. При нагревании трубы и радиаторы изменяются в размере. Нагретые трубы прекрасно усиливают звук, распространяя его по всему дому и создавая тем самым новые источники шумов.

Мышь скребется, крыса гнездится, люди разговаривают - все эти звуки могут быть усилены, искажены и переданы на приличное расстояние. Это очень подходящий источник разгулявшихся привидений.

Стоны древесины

Темной ночью разыгралась гроза. Или, наоборот, было очень тихо, а под утро опустился туман. От влаги дерево разбухает. Лесоматериал состоит из волокон, а разные волокна набухают и усыхают тоже по-разному. Как результат увлажнения или высыхания дерева начинаются самые разнообразные поскрипывания и прочие шумы. Поскольку строят обычно из досок и после монтажа их поверхности соприкасаются, то причин для древесных стонов достаточно.

Звуки и ремонт

Новые деревянные детали накладываются на старое железо, и дерево при нагревании подсыхает, или старые опоры и балки подвергаются дополнительной нагрузке. Пока детали притираются друг к другу, они зычным голосом сообщают нам о своих трудностях. Голосом призрака. Свежие брусья - весьма распространенный источник странных звуков.

Звуки и водопровод

Старые трубы издают удивительные звуки. Воздушные карманы и текущая вода сообща «сочиняют» проникновенные призрачные серенады, как будто у вас в доме завёлся страшный полтергейст. Как и отопительные трубы, водопровод может служить передатчиком и усилителем звука, создавая впечатление, будто шумы возникают в самых неожиданных местах. Чем старше дом, тем чаще в нем слышны потусторонние звуки. Водопровод в старых домах часто устроен довольно прихотливо, нередко из разнокалиберных труб, которые порой подтекают, и тогда ток воды утрачивает равномерность. А в результате капитального ремонта водопровод иногда испытывает дополнительные нагрузки, напевая в новой тональности.

Радио без радиоприемника

Иногда незнакомые голоса и призрачная музыка раздаются и в том случае, если выключено радио. Свинцовая либо иная металлическая проволока способна служить антенной, улавливающей радиоволны. Такое случается только при определенном соотношении длины металлической детали с частотой радиоволн, позволяющей создать резонанс в металле.

Распахивающиеся окна и двери

Пока свежая древесина подсыхает или идет усадка новых конструкций, двери и окна могут открываться сами по себе, пока разрабатываются прорези для замков и ручек. После ремонта подвала или укрепления фундамента конструкция здания слегка меняется, и это, в свою очередь, может изменить посадку дверей и задвижек на окнах до такой степени, что малейшего дуновения ветерка или вибрации воздуха от шагов бывает достаточно, чтобы окна и двери распахнулись. Замена труб, пролегающих под землей, либо небольшие модификации в их конструкции тоже могут послужить причиной таких перемен.

Движущиеся и падающие предметы

Тайна полтергейста гласит: изменения в конструкции здания могут привести к тому, что полки и каминные доски, прежде занимавшие строго горизонтальное положение, слегка накренятся. Постепенно предметы, перемещаясь совершенно незаметно для обитателей дома, подбираются к нижнему краю полки, пока в один прекрасный день не преодолевают последний миллиметр и не обрушиваются на пол. Склеенную вазу возвращают на место, но она опять норовит упасть. Эту вазу вам подарила тетя Вера незадолго до своей кончины. Уж не пытается ли тетушка вам что-то сказать?

Лики в окнах

В свежевымытых оконных стеклах возникают отражения, которые обычно там не наблюдаются. Когда мы смотрим на окно впрямую, мы ничего не видим на стекле, но боковое зрение способно искажать картину, вызывая иллюзию движения.

Слегка измененное положение зеркала, машина, припаркованная в непривычном месте, осколок разбитого бокала, отражающий свет, - и вот мы уже видим на оконном стекле отражения, которых там прежде не было. Наше воображение часто пользуется готовыми картинками, а лицо человека, особенно скрытое большим капюшоном, - очень распространенный образ. Вот на окнах и появляются лики.

Болотные испарения

Если ваше привидение обитает снаружи, за стенами дома, его иллюзорное присутствие может быть создано различными атмосферными явлениями. Одно из самых «активных» явлений - болотные газы. При разложении каких-либо веществ в болотах и топях выделяется метан, СН4, и фосфин, РН3. Легко воспламеняющиеся болотные газы иногда возгораются - сами по себе либо под воздействием грозового электричества. В таких случаях над болотом вспыхивают яркие огни. Их называют по-разному, в том числе ignis fatuus (блуждающий огонек), или «свечи покойника». А иногда просто привидениями.

Автомобильные фары

Вы не поверите, как много призраков обязано своим существованием свету автомобильных фар, искажающему видимость не только вблизи машины, но и на довольно приличном расстоянии. Свет фар может преломляться, рассеиваться туманом либо отражаться в окнах и зеркалах вашего дома или придорожных зданий.

Животные

Изучая призраков, исследователи не единожды находили «злоумышленников», но к ответственности их не привлекали, что взять с невинных представителей животного мира? Опоссумы на крыше, кошки, собаки и крысы - самые злостные нарушители покоя в доме. Часто рассказывают такую историю, выдавая ее за доказательство существования призраков: собака или кошка всегда замирает на одной и той же лестничной ступеньке или определенном месте в комнате. Если приглядеться, окажется, что «заколдованное» место, или ступенька, находится прямо под гнездом, устроенным на чердаке. Мельчайшие крошки, оброненные опоссумом или крысой, неизменно привлекают внимание домашних животных. Та же приманка заставит их тщательно обнюхивать некоторые участки стены, буфет, кладовую и прочие закоулки, которые в нашем воображении легко превращаются в «место преступления, где была жестоко убита несчастная служанка».

Крики и шепот, призывные вопли и невнятное бормотанье нередко считаются доказательством наличия в доме привидений. А многие из нас умеют различать голоса ночных животных во всем многообразии интонаций, особенно если дело происходит в незнакомой местности? Опоссумы, помимо иных звуков, издают гортанное шипение, пойманные лисой кролики визжат, а ночные птицы ухают и воркуют. Хищная птица примется колотить по крыше вашего дома своей добычей с целью лишить ее жизни, и тогда над головами раздастся такой странный грохот, какого вы отродясь не слыхивали.

Полтергейст в доме

Перекличка некоторых видов лягушек напоминает человеческую болтовню. Бывали случаи, когда даже опытных наблюдателей за птицами до смерти пугал пронзительный вопль женщины, которую явно убивают, хотя в действительности они слышали австралийскую лающую сову, редко подающую голос. В каждом регионе водятся свои громкоголосые животные.

Мало кто из нас усидит на месте, спокойно внимая ночным звукам, а еще меньше тех, кто способен эти звуки идентифицировать. «Автором» загадочного шума станет скорее редкое животное или воображение неопытного слушателя, чем сверхъестественная сила.

Галлюцинации

Слуховые и визуальные галлюцинации кажутся абсолютной реальностью тому, кто их испытывает. Сканирование мозга показало, что при галлюцинациях светятся те же его участки, что и при восприятии, слуховом и зрительном, реальных образов. Явление многих призраков можно списать на галлюцинации. Как не жаль, это объяснение отметается только в том случае, если призрак видели, или слышали несколько человек, а не кто-нибудь один, как это обычно бывает.

Вот такой он полтергейст в доме.

Обязательно изучите материал про необычные круги на полях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее