Ловушка для полтергейста. Познаём невидимое

Почему мы так боимся привидений? Знаете ли вы хотя бы одного человека, которому призрак или полтергейст в доме причинили вред? Почему же тогда наша спонтанная реакция на привидение - отчаянный вопль? А ведь это удивительная возможность познать неведомое. Если вам посчастливилось оказаться в доме с привидениями, попробуйте встретиться с ними.

Вера в то, что душа человека способна существовать независимо от тела, зародилась в глубокой древности. Призраки - это души тех, кто умер, но вернулся навестить живых. Обратно их гонит неестественная смерть или какое-либо незаконченное дело, не дающее им покоя в загробном мире. Хотя самый распространенный облик привидения - прозрачная человеческая фигура, далеко не все призраки принимают такую форму. Некоторые являются в виде света, другие обозначают себя только звуком, третьи принимают видимые нечеловеческие обличья.

Ловушка для полтергейста

Слово «полтергейст» означает «шумный дух», и эти призраки обычно невидимы; их присутствие опознается либо по звукам, которые они производят, либо по перемещенным предметам. «Шумные духи» любят разбрасывать вещи и двигать мебель. У них репутация озорных ребят, которым нравится дразнить людей. Но порой они могут нагнать страху, заставляя детей впадать в транс и левитировать. Однако, по сути, они безвредны, тогда почему же мы реагируем на них криком?

Прежде чем согласиться с тем, что странные вещи, происходящие в доме, - безусловно, дело рук привидений, мы должны кое-что прояснить. Исследователи нашли немало объяснений такого рода странностям – это и есть своеобразная ловушка для полтергейста и она в нашем разуме. Увы, им так и не подвернулся случай побеседовать с привидением на самую интригующую тему - тему посмертной жизни, которая занимала человеческий ум на протяжении столетий. Любопытство, а вовсе не страх, - наиболее рациональная реакция на привидение.

Вопросы о потустороннем мире по-прежнему волнуют людей, и вскоре мы ими займемся, но сначала хорошо бы кое в чем убедиться.

За ребенком нужен глаз да глаз

Четырнадцатилетняя Тина Реш жила в городе Коламбус, штат Огайо. В начале 1984 года ее имя узнал весь мир, когда на семью Решей обрушился полтергейст: в доме стоял чудовищный грохот, телефоны летали, лампы срывались с места и грохались об пол. Тина была приемным ребенком, интерес прессы к своей особе она использовала для поиска биологических родителей. Потом оставленная включенной видеокамера зафиксирует, как она дергает за шнур лампы, когда думает, что ее никто не видит. События в доме Решей получили несколько толкований: проделки подростка; необъективные показания очевидцев; выдумки СМИ. В 1994 году Тину Реш приговорили к пожизненному заключению за убийство трехлетней дочери.

Ловушка для полтергейста обычно связана с конкретным человеком, для которого изобрели специальный термин - «фокус». Фокус, как правило, находится вблизи летающих предметов и хлопающих дверей. Фокус - это чаще всего ребенок, «несчастное создание», принадлежащее к возрастной группе от одиннадцати до шестнадцати лет.

К сожалению, в прошлом бытовало мнение, что в детей и впрямь может вселиться злой дух, ведь сознательно ребенок не способен на подобное мошенничество. Если вы еще сомневаетесь в изобретательности детей, особенно подростков, и их умении врать, проведите один день в школе, дети в этом возрасте увлекаются книгами о фокусах и магии, и большинство описанных происшествий напоминает хорошо известные трюки.

Возможно, вы еще сильнее разочаруетесь в детях, когда узнаете, что фокусом чаще всего становятся маленькие девочки. Те, кого мы считаем прелестными невинными созданиями, с которыми так не вяжется мысль об обмане. Или, во всяком случае, таковыми их считали в прежние времена. Вера в честность маленьких девочек свидетельствует скорее о наивности взрослых. Исследователи полтергейста часто упоминают девочек, оказавшихся в тяжелой ситуации дома или в школе. В качестве фокуса полтергейста они внезапно становятся центром всеобщего внимания. Жизнь, в которой прежде царила скука и нередко одиночество, превращается в захватывающее приключение. Разве это плохой мотив? Исследования показали, что ребенок обычно страдает из-за каких-то семейных обстоятельств и пытается добиться перемен.

Циничный взгляд на происходящее

На убийстве главы семьи, его жены и четверых детей, происшедшем в 1974 году, многие нагрели руки, не повезло лишь тогдашним обитателям дома. Рональд Дефео, убивший своих родителей и четверых братьев и сестер, заявил в свое оправдание, что сделать это его заставили злые духи. Его признали виновным в убийстве.

Переехав в Амитивилль, штат Нью-Йорк, Джордж и Кэти Лутц прожили там недолго. Всего четыре недели спустя они бежали прочь, будучи более не в силах терпеть мерзкую вонь, странный стук, зеленую слизь и вмешательство дьявольских сил. С тех пор Амитивилль стал синонимом «ужаса».

Джейсон Ансон написал книгу о злоключениях Лутцев под названием «Ужас Амитивилля», изданную со смелым анонсом на обложке - «подлинная история». Книга стала бестселлером. Снятый по ней фильм имел успех в прокате, как позднее и «Амитивилль-2».

Тем временем Уильям Вебер, адвокат, защищавший Дефео, работал над другой книгой, посвященной судебному процессу. Познакомившись с Лутцами, он загорелся идеей включить в рассказ о Дефео различные истории о сверхъестественных ужасах. В интервью, распространенном 26 июля 1979 года, Вебер поведал, как они с Джорджем, «выпив не одну бутылку вина», сочинили всю историю от начала и до конца. Вебер подал на Лутцев в суд, а те, в свою очередь, безуспешно пытались засудить адвоката. Судья Джек Вейнстайн подвел итог: «Думается, что книга по большей части выдумка».

Следующие владельцы злополучного дома, Джен и Барбара Кромарти, подали иск о нарушении их права на частную жизнь. Иск был направлен против Ансона, Лутцев, а также издателей книги «Ужас в Амитивилле». Чета Кромарти выиграла дело.

Священник, отец Ральф Пекараро, выведенный в книге Ансона под именем отца Манкузо, подал в суд на Лутцев и издателей за нарушение права на частную жизнь, а также искажение правды о том, какую роль он сыграл в тех событиях. В действительности священник не предпринимал попыток изгнать злых духов, не попадал в загадочное ДТП и не покрывался ни с того ни с сего волдырями. Он вообще никогда не был в том доме. Суд вынес решение в пользу Пекараро.

Последнее слово следует предоставить человеку, жившему в том доме, когда фильм реанимировал интерес к истории Лутцев. Фрэнк Берч сказал: «Орды туристов - вот настоящий ужас».

Наверное, истории о привидениях возникают по многим причинам. Кроме всего прочего людям нравится испытывать страх, когда они знают, что им ничего не грозит. Поэтому о призраках обычно заходит речь у костра в лесу или просто поздним вечером. Возможно, люди не зря ценят увлеченность страхом и ужасами, ведь она не раз приносила много денег. Сколько туристических объектов возникло и приносит прибыль исключительно благодаря привидениям? И в скольких карманах шелестят купюры, когда появляется стоящая страшная история?

Обязательно прочитайте о туринской плащанице и исследованиях учёных.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Гидроизоляционный материал Пенетрон применяется для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций,…

Подробнее

Один из самых популярных и востребованных в России интернет-магазинов Aliexpress…

Подробнее

Современное оборудование для автоматизации кафе позволяет сделать работу заведения точной…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее
Недавно опубликованы

За последние несколько лет популярности цифровых денег не удивительно, что…

Подробнее

Для ремонта автомобиля всегда требуются запчасти. Но как показывает практика,…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее

Предприниматели, занимающиеся ведением бизнеса в сфере обслуживания и питания, будут…

Подробнее