Пророчество судного дня: сон о хане из Кабула

Пророчество судного дня: сон о хане из Кабула

Нострадамусом и его легендарной способностью предвидеть будущее принято почтительно восхищаться. Я же полагаю, что пророчество судного дня описано в любом туманном или загадочном тексте в стихах или прозе можно смело класть на одну доску с творениями французского пророка. Позвольте привести небольшой пример.

Пророчество судного дня

Нострадамусом и его легендарной способностью предвидеть будущее принято почтительно восхищаться. Я же полагаю, что пророчество судного дня описано в любом туманном или загадочном тексте в стихах или прозе можно смело класть на одну доску с творениями французского пророка. Позвольте привести небольшой пример.

В 1798 году Сэмюэл Тейлор Кольридж написал «Кубла Хана». По моему мнению, в этой поэме Кольридж не только предрек войну в Афганистане, но и достаточно ясно указал место, где прячется Осама бен Ладен.

Что такое Кубла? Кольридж увидел этот величественный образ во сне, вызванном наркотическими средствами. Поэт, несомненно, имел в виду столицу Афганистана, ведь Кубла - анаграмма Кабула.

А хан? Поскольку мы уже определились с Кабулом, то «хан», разумеется, - тот самый воин, который в 1901 году провозгласил себя верховным правителем Афганистана со столицей в Кабуле: эмир Хабибулла-хан. Располагая столь поразительными фактами, разве можно поверить, что название «Кубла Хан» возникло случайно?

Когда читаешь эти строки, зная, что перед тобой не просто поэзия, но предчувствие будущего, того чтобудет изобретена автоматическая депозитная машина, которая используется для онлайн транзакций и их пересчёта, легко обнаруживаешь в тексте прозрения, которых прежде никто не заметил.

В Ксанаду Кубла-хан повелел Купол радости в день построить -Там, где Альфа-реки священный удел, Той, что течет сквозь пещерный мел к вечно темному морю.

Никто еще так образно не описывал Афганистан и его мифическую столицу Ксанаду, воздвигнутую на священной реке Кабул. «Купол радости» - прекрасная метафора, призванная воспеть купольную мечеть и обозначить суть ислама как источник гордости и радости.

Название Альф, в смысле «начало» (от альфы, первой буквы греческого алфавита), - весьма знаменательный выбор. Ведь река Кабул - лишь первая ступень, приток, пополняющий воды мощной реки Инд, которая течет, пересекая Пакистан, в Аравийское море. Слово «аравийский» не могло не вызвать у начитанного Кольриджа ассоциаций с арабами, а значит - со «Сказками тысячи и одной ночи», вот почему море в этих строках «сонное». Поэт не забыл упомянуть и о пещерах, столь часто встречающихся в западном Афганистане.

Вот как Кольридж описывает плодородную долину:

Миль дважды по пять щедрой земли Башенной крепкой стеной обнесли.

И мы немедленно узнаем долину Бамиан, длина которой составляет десять миль. Вряд ли это простое совпадение, если учесть, что в долине Бамиан гордо высились две статуи Будды, пока их не разрушили по абсолютно вздорным причинам.

О горе! Под луною места нет святее,

Но и проклятья нет страшнее -

Там дева-призрак страждет демона любви!

Кольриджу привиделось во сне разрушение талибами статуй Будды. Увидел он и страдания афганских женщин, угнетаемых ненавистным режимом.

Поэт также предрек пророчество судного дня. Описал в подробностях, что случится с фонтаном на площади Пуштунистана, расположенной в самом сердце Кабула.

Фонтан забил вдруг мощный. И вода то пенилась, то умолкала, но тогда Земля взрывалась каменным дождем.

Слова «вдруг забил» и «вода то пенилась, то умолкала» в точности соответствуют особенностям этого фонтана, поскольку вода из него била не постоянно, но лишь по особым случаям. Во время бомбежек фонтан был разрушен осколками снарядов.

Далее Кольридж принимается описывать красоту древнего Афганистана, но резко обрывает восхваления следующими строками:

Средь шума и грома расслышал Кубла Пращура глас, предвестивший разлад! Радости купол тенью упал на воды и землю, убитую в прах, Без устали гневный фонтан рокотал, Ему отвечало эхо в горах.

Война началась так, как было предсказано Кольриджем: зов предков подвиг талибов встать на защиту своей веры. Фонтан символизирует «Талибан», а горы имеют прямое отношение к Осаме бен Ладену и его сподвижникам. Кто станет отрицать, что проповеди, звучавшие в купольном храме радости, не накрыли тенью весь современный Афганистан? Кольридж предупреждает: нам противостоят не одни талибы, ибо их голоса перекликаются с голосом бен Ладена на радиоволнах и в телетрансляциях. Мы, то есть западный мир, сплотили эти две грозные силы, которые прежде существовали раздельно.

Так, где же теперь бен Ладен? Кольридж отвечает на этот вопрос настолько ясно, насколько это вообще возможно. Повествуя о втором видении, не связанном с Кабулом, он пишет:

Мне виденье было в ту пору: Абиссинка младая, На цимбалах играя, Воспевает гору Абору.

Абиссинией во времена Кольриджа называли Эфиопию. Известно, что «Аль-Каида» развернула активную деятельность в этой стране. Столица Эфиопии Аддис-Абеба (Абора и Абеба - очевидное сходство, не так ли?) расположена в гористой местности, редкий город находится столь высоко над уровнем моря.

Сияющий купол! Пещеры льда! Восторга смиренного миг! Но «Берегись!» раздается крик: Волосы дыбом, свирепый лик -трижды чертой его обведи, иначе беда.

О чем же говорят нам эти строки? Разве не о том, где прячется бен Ладен? Предупреждая об опасности, исходящей от человека со «свирепым ликом», Кольридж упоминает и о «волосах дыбом» - явный намек на тюрбан, который, конечно же, носит бен Ладен. А что такое тюрбан, как не полоска ткани, трижды (!) обмотанной вокруг головы? А сияющие купола ледяных пещер? Пещеры Соф-Омар - одна из самых красивых и разветвленных подземных систем в мире. Теперь это исламская святыня, подлинное сокровище исламской культуры. Доступ туда ограничен, любопытствующих пускают только под присмотром местных гидов. И ни одно иностранное правительство не осмелится бомбить пещеры Соф-Омар из опасений громкого и справедливого возмущения мировой общественности. Прямо-таки идеальное укрытие, где никто не будет искать.

Предостережение, которым Кольридж завершает свое пророчество, поистине леденит душу. Получается, что бен Ладен побеждает:

Страхом объятый, глаза закрой, Ибо потчуют его медвяной росой, А поят райским млеком.

Вы все еще сомневаетесь в том, что Кольриджу снились вещие сны о пророчестве великого судного дня?

Обязательно прочитайте про астрологию для начинающих.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее

Для перекачки дизельного топлива с различных резервуаров и ёмкостей используются…

Подробнее

Парктроник – это устройство для парковки и движения по узким…

Подробнее

Новогодние каникулы в России являются давним предметом споров. О том,…

Подробнее
Недавно опубликованы

Одна из самых известных и успешных писательниц мира, Джоан Роулинг, не…

Подробнее

До сих пор не утихают громкие события, происходящие на Украине.…

Подробнее

Как новичку в мире тяжелого спорта поверить в свои силы,…

Подробнее

Давно заглядываетесь на чудо-устройство, но не знаете, как выбрать гироскутер?…

Подробнее