Экстрасенсорика, эзотерика, телепатия, ясновидение. Необычные истории

Некоторые вполне реальные случаи считаются яркими примерами видения событий поверх обычных чувств. Крушение самолета «Фэрчайлд Ф-27» в Андах считается одним из таких случаев. 13 октября 1972 года 45 молодых мужчин и женщин летели из Уругвая в Чили. Большинство из них были членами спортивной команды, направлявшейся на матч в Сантьяго. Плохая погода привела к катастрофе: самолет упал в горах и, сползая по склону, развалился на части. Однако 30 человек, находившихся в основной части самолета, выжили. Чилийская воздушная спасательная служба неделю вела поиски, но никого не нашла.

Родственники, верившие в то, что их близкие все еще живы, требовали продолжения поисков. Некая пожилая женщина, вооружившись картой Андов, также знающая об экстрасенсорике для начинающих, обратилась к старому уругвайскому колдуну. Тот ткнул пальцем в карту, и женщина передала эти сведения своей дочери Мадлон, а та спасательной команде, но ей заявили, что этот район уже прочесали.

Экстрасенсорика и эзотерика

Мадлон не опустила руки. Она обратилась к знаменитому экстрасенсу Жерару Круазе. Паранормальные детективы». Круазе-старший был на тот момент болен, за дело взялся его сын, тоже Жерар, якобы унаследовавший способности отца. Глянув на карту, Круазе - сын объявил, что выживших найдут в 65 километрах от перевала Пачон. Поиски возобновились. Круазе продолжал слать сообщения. Он «увидел», что развалившийся самолет скатывается по склону к источнику, укрытому под нависающей скалой, и расположенной ниже деревне с белыми домиками. Когда информация не подтвердилась, Круазе сдался, сказав, что в живых никого не осталось.

Пока выжившие ждали помощи, некоторые из них умерли от ран или оказались погребенными под лавиной. Остальных голод вынудил питаться замерзшей плотью умерших - об этом факте до сих пор много говорят.

Через два с лишним месяца двум выжившим удалось спуститься с горы и добраться до близлежащей деревни. Шестнадцать пассажиров самолета были спасены.

Какую же роль сыграли в этой истории экстрасенсорика и эзотерика? Круазе завел поиски в тупик. Водного источника под скалой и близко не было, зато часть пассажиров, по-прежнему оставалась в живых. Он не ошибся насчет развалившегося самолета и деревни неподалеку. Эти его слова постоянно цитируются, хотя нечто подобное можно было предположить, попросту исходя из здравого смысла. А вот старый колдун почти точно указал место катастрофы.

Доказывает ли эта история реальность экстрасенсорики (ЭСВ)? Для доказательства требуется много больше данных. Сколько всего было сделано предсказаний и сколько из них оказалось неточными? В прессе и книгах мы читаем только о тех случаях, когда предсказание сбылось, - такие истории вызывают стойкий интерес. А многочисленные провалы быстро забываются.

Для того чтобы убедиться в существовании экстрасенсорики, эзотерики, необходимо взять все предсказания практикующего экстрасенса, подсчитать, сколько из них сбылось, и сравнить этот показатель успеха с уровнем случайности. Показатель успеха должен превышать уровень случайности.

Но если у вас нет доступа ко всем предсказаниям ясновидящего, вы не сможете проверить, у кого больше попаданий - у ЭСВ или «господина случая». Несколько историй о громких достижениях экстрасенсов нельзя рассматривать вне всего того, что было ими сказано.

Телепатия

Телепатия - это способность воспринимать мысли других людей. Телепатические сеансы проводились много раз, но Почти всегда их может повторить любой фокусник с помощью подтасовок и ловких трюков. Телепатия - весьма привлекательная идея; наверное, поэтому многие в нее верят, несмотря, на зыбкость доказательств. Телепатию настолько широко используют в жанре фантастики, что в головах людей яркая выдумка порой затмевает реальность.

Из всех паранормальных явлений телепатия чаще других подвергалась лабораторным исследованиям. Пока мы не найдем надежного способа фиксировать телепатический дар, мы не сможем доказать, что его не существует в природе. Однако за 50 лет изучения число свидетельств в пользу телепатии близко к нулю. А жаль! Столь многого можно было бы достичь посредством управляемой телепатии, что оптимист просто обязан надеяться, что когда-нибудь ее существование будет доказано.

Карты Зенера

Тесты на телепатию в основном проводятся по картам Зенера, известным также как «тест на ЭСВ». Когда «передатчика мысли» просят нарисовать то, о чем он в данный момент думает, часто появляется изображение лодки или дома. Их легко рисовать!

На карты, придуманные доктором Карлом Зенером, нанесены пять символов, намеренно простых, однако совершенно различных - круг, звезда, три волнистые линии, квадрат и знак плюс. При тестировании обычно используется набор из 25 карт; передающий и воспринимающий мысль изолированы друг от друга - общение между ними должно быть исключительно телепатическим. По теории вероятности, воспринимающий способен правильно назвать 20% карт, поэтому для доказательства существования телепатии в парапсихологических лабораториях стремятся получить более высокий результат.

Этот тест можно проделать в домашних условиях. Нарисуйте набор карт, перемешайте их, а затем попытайтесь передать изображения по одному зараз, используя всю колоду. Старайтесь посылать изображения только мысленно. Когда воспринимающий отметит все символы, которые, как 0н полагает, вы ему послали, посмотрите, превысили ли вы ожидаемые 20% попаданий.

Парапсихологи не раз оповещали об успехе испытаний, но их тесты не выдерживали серьезной проверки - всегда обнаруживалась либо нечистота эксперимента, либо прямое жульничество.

Берегитесь Умного Ганса

Умный Ганс был лошадью и жил в Германии, так что на самом деле его звали Гансом Клюге. С 1891 года его владелец Вильям фон Остен устраивал представления, демонстрируя математические способности своего коня. Ганс умел складывать, умножать и выполнять прочие простые арифметические действия, выстукивая полученный результат копытом.

В 1904 году Ганса проэкзаменовала комиссия во главе с профессором психологии К. Штумпфом. Комиссия установила, что конь не получает каких-либо сигналов извне. Репутация и слава Ганса только возросли.

Позднее доктор Альберт Молл обнаружил, что Умный Ганс откликается на невольные подсказки, которые посылает ему хозяин. Фон Остен не мошенничал. Подсказки были неосознанными, а восприимчивый конь просто их улавливал.

Люди тоже обычно реагируют на язык тела. Передающий мысль обычно очень хочет, чтобы эксперимент удался, и поэтому может незаметно для себя расправить плечи, выдохнуть, или чуть улыбнуться, или сделать движение головой. Воспринимающий улавливает эту подсказку и неосознанно использует ее. По этой причине на телепатических экспериментах передающий и принимающий не должны ни видеть, ни слышать друг друга.

Механизм невольной подсказки известен под названием «феномен Умного Ганса», и при тестировании на телепатию этот феномен необходимо исключить. Только устранив возможность неосознанной подачи сигналов или подтасовки, мы сможем выяснить правду о телепатии.

Обязательно прочитайте о туринской плащанице и исследованиях учёных.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее