Нападение инопланетян или миражи?

Нападение инопланетян или миражи

Небо было чистым; значит, это не отражение света от облаков. В тот день там пролетали самолеты, но никто не заметил НЛО. Свечение просто парило в чистом синем небе. Мы справились у авиадиспетчеров. Журналисты тоже к ним обращались. На радарах ничего не появилось.

Мы ехали по шоссе, и вдруг в небе возникло яркое свечение. Оно бесшумно двигалось за нами – мы решили, что началось вторжение инопланетян. Это было очень странно. Оно явно преследовало нас. По краям оно переливалось разными цветами. Мы наблюдали за ним довольно долго. Оно не просто вспыхнуло и пропало. Все, кто был в машине, видели это свечение. Джон - полицейский, Мэрилин - медсестра, а я занимаюсь наукой. Словом, мы - надежные свидетели. Свечение все плыло и плыло за нами и зависало, когда мы останавливались, чтобы получше его разглядеть. Мы сфотографировали его. Снимок получился немного нечетким, но на нем ясно виден сгусток света в небе. А потом свечение внезапно исчезло. Я в жизни ничего подобного не видела. До сих пор я скептически относилась к таким вещам, но теперь увидела это собственными глазами, и у меня больше нет сомнений.

Нападение инопланетян

Небо было чистым; значит, это не отражение света от облаков. В тот день там пролетали самолеты, но никто не заметил НЛО. Свечение просто парило в чистом синем небе. Мы справились у авиадиспетчеров. Журналисты тоже к ним обращались. На радарах ничего не появилось.

Это не игра воображения. То, что летело над нами, не может быть ничем иным - мы действительно видели НЛО и, к счастью, нападение инопланетян нам в тот день не угрожало.

Что вы скажете, прочитав эту любопытную историю? Джина в точности описывает случившееся и описывает убедительно, потому что верит в то, что говорит. Все в ее рассказе соответствует истине, кроме последнего предложения. На самом деле они видели НЛМ - неопознанный летающий мираж.

Нельзя не заметить, что мониторинг СМИ подтверждает существование не понятных людям явлений. Более того, регулярный мониторинг СМИ позволяет анализировать многие процессы и на основе этих исследований их улучшать. Но о мониторинге позже, а теперь давайте вернёмся к инопланетянам...

Между 21 и 24 мая 1983 года в районе Бендиго, в австралийском штате Виктория, похожие свечения наблюдали несколько человек. Газеты, радио и телевидение прямо-таки обезумели. Комментарий КВВСА (Королевских военно-воздушных сил Австралии) был напечатан в один-два абзаца далеко не на первых страницах и не во всех газетах. Люди, которым СМИ все уши прожужжали об этом необычайном событии, по большей части поверили в нападение инопланетян, но не заметили комментария КВВСА, в котором шла речь о каких-то непонятных ме-теорологических явлениях. А если бы и заметили, это бы им вряд ли помогло.

Редкий человек, взглянув на яркий диск с разноцветными краями, зависший в чистом небе, воскликнет: «Эй, смотрите! Полное внутреннее отражение от инверсионного слоя».

Физика, объясняющая это явление, преподается в высших учебных заведениях, но смоделировать его несложно - надо лишь взять прозрачную миску, воду и монету.

Свет отражается, то есть преломляется, когда попадает из одной среды в другую. Если вы посмотрите на монету, которая лежит на дне миски с водой, вам покажется, что монета находится ближе к поверхности, чем есть на самом деле. Свет преломился, и теперь он направлен из воды в воздух.

Вы «видите» монету, когда «видите» луч света, исходящий от нее. Луч падает на сетчатку вашего глаза, а мозг истолковывает это сообщение. Мозг полагает, что луч перемещается по прямой линии, отсюда и неверная оценка глубины водного слоя.

Если луч света, исходящий от монеты, образует с поверхностью воды достаточно большой угол, изображение монеты снова отразится на дне миски. Если вы, глядя сверху, начнете перемещаться, все, более сужая этот угол, вы потеряете монету из вида. Но сядьте на корточки и посмотрите на миску сбоку - вы увидите, как монета отражается от поверхности воды. Она там плавает - сильно напоминая летающую тарелку. На языке физиков это называется «полным внутренним отражением».

Но каким, же образом очевидцы из Бендиго оказались на дне миски с водой? Они всего-навсего попали в «инверсионный слой».

Инверсионный слой образуется, когда холодный воздух находится под слоем теплого воздуха и не может переместиться выше. В таком ненормальном состоянии слои воздуха могут пребывать несколько дней. Иногда инверсионный слой проявляется в виде ровной завесы смога над городом.

Обычно чем выше от поверхности земли, тем ниже температура воздуха. Но бывает и наоборот, и тогда мы наблюдаем температурную инверсию. Холодный слой воздуха прижат теплым слоем. Холодный воздух плотнее теплого. Холодный слой - это практически-то же самое, что и вода в миске, которая «прижата» более теплым и менее плотным воздухом. Поскольку по плотности различные слои воздуха отличаются Друг от друга намного меньше, чем вода и воздух, нам необходим намного больший угол зрения, чтобы произошло полное внутреннее отражение.

Ветер перемещает слои воздуха, поэтому внутреннее отражение обычно наблюдается на чистом небе в безветренную погоду. В настоящем инверсионном слое луч света должен падать на слой воздуха под углом в два (или меньше) градуса к горизонту, чтобы отразиться обратно от земли, так что источник света должен находиться где-то очень далеко.

НЛМ

НЛМ - это образ, созданный ярким источником света, который находится на многокилометровом расстоянии: заходящим солнцем, которое отразилось от водной глади, или, как это предположительно было в Бендиго, рядом прожекторов, использованных в рекламных целях. Инверсионный слой в Бендиго держался довольно долго, и, возможно, в нем успел отразиться не один источник света.

Но вернемся к монете в прозрачной миске с водой. Наклонитесь к монете, а потом медленно выпрямитесь. Видите, как она движется вслед за вами? Когда вы едете в машине, свечение в небе будет следовать за вами. Бесшумно. И на радаре его не обнаружить. Оно будет сиять в чистом небе.

По той причине, что плотность воздуха внутри инверсионного слоя различна и изменчива, это отражение не будет просто зеркальным, как в эксперименте с водой и монетой. Образ, который вы увидите, будет искаженным «отражением» предмета, часто увеличенным или вытянутым.

Иногда структура инверсионного слоя способствует умножению образов. Они будут, естественно, передвигаться совместно - строем. Либо один нависнет над другим - вот вам и знакомый двойной диск летающей тарелки и, конечно же, это не нападение устрашающих инопланетян.

Теперь о разноцветных краях. Различная плотность внутри инверсионного слоя приводит к тому, что белый свет распадается на составляющие. Физики называют это дисперсией света. В зависимости от атмосферных условий, образ может оказаться целиком красным или синим (два конца цветного спектра) либо переливаться по краям разными красками.

Возмущения в инверсионном слое вызывают атмосферную сцинтилляцию (мерцание), которая, в свою очередь, влияет на результат отражения. То есть наблюдатель видит, как положение, местонахождение, яркость, свечение и расцветка образа постоянно меняются. Изменения бывают пульсирующими, а иногда образ исчезает и внезапно появляется снова. Некоторые приписывают внезапные перемены в местонахождении свечения невероятной скорости, с которой движется летающая тарелка, но на самом деле это воздействие сцинтилляции.

Убедила я вас? Или еще не до конца? Хотите сказать, что вы никогда не видели подобных отражений? Мираж, возникающий на шоссе в жаркий день, когда кажется, будто отражения предметов плавают в луже, - все это обусловлено теми же законами физики, о которых говорилось выше. Просто увеличьте эти отражения во много раз и поместите в чистое небо - как вы думаете, что у вас получится?

Читайте статью: «Нумерология цифр. Роковые цифры судьбы. Часть 2».

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее