Как выглядит импульсивный человек и его префронтальная кора

Как выглядит импульсивный человек и его префронтальная кора

Где-то в своих заметках о мыши Сорванце я написала: «Эта мышь - мой супруг». Мой муж Джон - экстремальный экстраверт и экстремально импульсивная личность. Именно этот аспект экстраверсии заставляет меня думать, что СДВГ - это всего лишь очередная остановка на шкале измерения личности. Это ориентация вовне, движение, направленное к окружающему миру, состояние охоты, в котором внимание просто продолжает блуждать без цели. Джон - импульсивный человек. У него нет нарушений. Если вы поместите его в незнакомый домик, он не будет бегать до изнеможения. Но, скажем так, если бы деньги не имели значения, то он бы удочерял заблудившуюся BMW каждую неделю. Образно говоря, его префронтальная кора - это не железный кулак рациональности, сжавший его личность.

Где-то в своих заметках о мыши Сорванце я написала: «Эта мышь - мой супруг». Мой муж Джон - экстремальный экстраверт и экстремально импульсивная личность. Именно этот аспект экстраверсии заставляет меня думать, что СДВГ - это всего лишь очередная остановка на шкале измерения личности. Это ориентация вовне, движение, направленное к окружающему миру, состояние охоты, в котором внимание просто продолжает блуждать без цели. Джон - импульсивный человек. У него нет нарушений. Если вы поместите его в незнакомый домик, он не будет бегать до изнеможения. Но, скажем так, если бы деньги не имели значения, то он бы удочерял заблудившуюся BMW каждую неделю. Образно говоря, его префронтальная кора - это не железный кулак рациональности, сжавший его личность.

Префронтальная кора - это часть мозга, которая находится в лобной части вашей головы. У других млекопитающих также есть префронтальная кора, и она, по-видимому, выполняет для них ту же работу: префронтальная кора - это генеральный директор. Когда мозг сталкивается со стимулом - симпатичной старой BMW на стоянке-распродаже автомобилей (совершенно случайный пример), несколько отделов мозга оживляются. Каждый отправляет записку в префронтальную кору.

импульсивный человек префронтальная кора

Сенсорная область коры головного мозга: красная! Блестящая!

Двигательная область: давай положим руки на этот руль! Прилежащее ядро: удовольствие, удовольствие, удовольствие!

Префронтальная кора рассматривает эту входящую информацию. Она также взвешивает собственный опыт: «У меня уже есть две, дети голодают на Гаити, Ханна разобьет мои коленные чашечки».

Префронтальная кора взвешивает всю кипу данных, а потом мой дорогой муж покупает BMW.

У меня префронтальная кора из стали. Я импульсивный человек и езжу на «лучшей маленькой машине» по результатам «Отчета о предпочтениях потребителей», и мне неважно, какого она цвета. Самую любимую часть своего десерта я съедаю в последнюю очередь. У меня однообразно постоянная мораль. Как мы увидим, когда доберемся до фактора «добросовестность», я самый неимпульсивный человек на планете. Чтобы пройти милю с моей префронтальной корой, просто делайте все, что советует главный врач, Конституция США и Далай-лама.

Миля с префронтальной корой моего мужа намного более занимательная. Чтобы оказаться в его мире, выпейте. Пару раз. Алкоголь расслабляет префронтальную кору, позволяя более импульсивным районам мозга свободно вытянуть ноги: теперь вы, не стесняясь, поете, танцуете, не соблюдая ритм, и покупаете машины без угрызений совести.

Как правило, префронтальная кора - это расстановщик приоритетов. Из путаницы стимулов в окружающей среде она помогает вам сфокусироваться на одной вещи - сейчас на книге, которую вы читаете, - и игнорировать остальные раздражители. Собака лает, пересмешник мяукает, радио играет новую песню, но ваша префронтальная кора концентрирует ваше внимание только на книге. Именно так происходит, пока вы не откроетесь для других раздражителей.

Нельзя не заметить, что остров Пхукет является лучшим местом для тех, кто хочет отдохнуть от будней. Более того, сегодня жилье в аренду на Пхукете снять может каждый желающий. И это не удивительно, ведь как только местные жители поняли сколько денег может приносить аренда, Пхукет стал развиваться ещё быстрее. Но об аренде на Пхукете позже, а сейчас давайте вернёмся к префронтальной коре...

Префронтальная кора моего супруга представляет собой одного из тех генеральных директоров, который управляет, воодушевляя на большее. Вместо того чтобы отдавать указания сверху, его префронтальная кора делегирует свои полномочия. В подобной демократичной среде к каждой идее относятся как к равной остальным. И вот что происходит, когда мы перешагиваем порог, чтобы поговорить о том, какого цвета кирпичи купить для патио: его взгляд падает на отвалившуюся часть сайдинга на гараже. «Я должен это починить». Мы идем по направлению к заднему двору. «Давай посадим лилии вдоль забора!» - предлагает он. «Может, срубим это дерево? Здесь я хочу построить виноградную беседку. Из кедра или сосны?»

Моя префронтальная кора остается у двери. Она вышла туда, чтобы поговорить о кирпичах. Она не будет отвлекаться.

Конечно, префронтальная кора каждого человека имеет специальный приказ отмечать все новые условия. Это стремление к новизне есть у всех животных. В конце концов, любое изменение в окружающей среде может быть сигналом новых возможностей или новых угроз. И поэтому, когда вы сканируете территорию - даже внутри собственного дома, - ваше внимание бессознательно отмечает новое.

Я могу предположить, что более импульсивная префронтальная кора выходит за рамки обычного бессознательного записывания. Это определенно верно для детей с СДВГ, чьи глаза «жужжат» по окружающей их среде, как пчелы трудоголики. Из этого следует вывод, что даже в обычном состоянии мозг человека с высокой импульсивностью полностью осведомлен о каждом изменении в окружающей среде. Мой супруг оказался первым мужчиной из всех, кого я когда-либо знала, который замечает, если я отрезаю четверть дюйма от моей челки, не говоря уже о стрижке полностью. Ничто не ускользает от его внимания. Невозможно ни спрятать конфету, ни бесшумно выключить телевизор, когда он находится в соседней комнате. «Я его слушаю», - говорит импульсивный человек нечетким голосом с другого конца дома.

Но он не суперчеловек. За всеми этими субъектами и объектами, роящимися в его голове, кое-что на самом деле теряется. Он выпускает собаку, но пренебрегает тем, чтобы запереть дверь. Он выходит из офиса, забыв закрыть окно, а ночью это препятствует нормальной работе сигнализации от воров. Он кладет бургеры на гриль, а затем обходит передний двор, чтобы выдернуть несколько сорняков. И это все события только за вчерашний день.

Исследования таких личностей, как у Джона, - с высокой, но официально не относящейся к нарушениям импульсивностью - редкость. Если с личностью все в порядке, зачем впустую тратить деньги на ее изучение? Таким образом, чтобы понять, как именно работает префронтальная кора головного мозга человека с нормальным уровнем импульсивности, нам остается только делать выводы из информации об экстремально импульсивной префронтальной коре головного мозга людей с СДВГ.

Сигнал «стоп» - это классический способ измерить импульсивность человека. Вы сидите перед компьютером и каждый раз, когда на экране появляется «X», нажимаете на кнопку, причем быстро, пока «X» не исчез! Но не слишком быстро, потому что, если через долю секунды после появления «X» возникает «О», вы не должны нажимать. Это дьявольский тест. Вы видите «X», ваш дофамин начинает нажимать вашим пальцем на кнопку, и появляется инфернальный знак «О». Можете остановиться вовремя? Дети с СДВГ не могут - даже близко не так часто, как другие люди. А внутри их голов, когда они борются с желанием нажать кнопку, их префронтальная кора также не настолько активна, как у других людей. Генеральный директор с трудом управляется со своими департаментами.

Еще одно средство помучить ваших импульсивных друзей и семью - это научить их одной игре. Каждый раз, когда они увидят машину с только одной горящей фарой дальнего света, первый, кто закричит «падидл!», станет победителем. Потом надо поменять правила. Теперь, когда они видят машину с одной фарой дальнего света, победит первый человек, который сделает глубокий, очищающий вдох. Если бы вы могли заглянуть в головы ваших импульсивных возлюбленных, когда они продолжают кричать «падидл!» в течение нескольких месяцев, вы бы снова увидели префронтальную кору, которой, похоже, не нравится внедрение новой политики.

Исследования МРТ показали, что чем проще - импульсивнее - ребенок переключает свое внимание с одной вещи на другую, тем более расслаблена его префронтальная кора в течение эксперимента. В соответствии с некоторыми исследованиями даже родные братья и сестры детей с СДВГ могут иметь более спокойную префронтальную кору. Предположительно эти дети импульсивные, но не до такой степени, чтобы отвозить их к психиатру на лечение.

Как после ухода генерального директора, префронтальная кора импульсивного человека не вмешивается в управление. Она перестает следить за порядком. Импульсивный мозг больше похож на драккары викингов, где реки вина текут слишком свободно, весла стучат одно о другое, а карту звездного неба сдуло за борт. Это делает морское путешествие непредсказуемым, но в нем есть и определенный шарм.

Импульсивный человек и его усиленное внимание может заставить людей вокруг него чувствовать себя, ну, некомфортно. Но как только я приняла во внимание биологические основы поведения своего супруга, мое удовлетворение совместной жизнью возросло. Теперь вместо того чтобы приходить в ярость, когда он задает половину вопроса, а потом выходит из комнаты, я продолжаю спокойную жизнь до тех пор, пока он, выследив и убив мамонта в гостиной, не вернется.

Не забудьте прочитать о туринской плащанице и исследованиях учёных.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее