Признаки депрессии у животных и человека

Тип личности, склонный к депрессии, должен быть чем-то полезным и для мыши, и для человека. Иначе эволюция заставила бы его исчезнуть. Так на что же хорошее он может сгодиться? Это не одна из головоломок, которую пытаются разгадать исследователи. Они сфокусированы на поиске способа помочь людям, погрузившимся в серьезное расстройство. Эволюция таких типов личности не входит в область их интересов.

Разгадывание головоломок не является также и моей специализацией, но я собираюсь выдвинуть один аргумент против себя. Я собираюсь предположить, что прогрессивная особь - это мышь, которая быстро понимает, что ее окружающая среда в настоящий момент нацелена против нее. Она предпочитает накапливать свою энергию до того момента, когда ситуация станет противоположной.

Признаки депрессии

Давайте отодвинем в сторону культурный багаж, который мы навалили на признаки депрессии. Во многих культурах депрессивного человека рассматривают как разочарованного в жизни. В условиях сильной загруженности депрессивного человека могут принимать за ленивого. В культуре, которая уважает социальное взаимодействие, депрессивный человек может выглядеть недружелюбным. Эти суждения не ускользают от депрессивного человека. И он уже склонен рассматривать себя как впустую занимающего место в этом мире. Когда его общество издевается над ним и друзья отказываются от попыток вытащить из дома, его чувство никчемности получает подтверждение. Он полностью соглашается с общественным диагнозом: он неудачник.

Столкновение между депрессивной личностью и его культурой делает представление о депрессии более сложным, чем есть на самом деле. Итак, давайте взглянем на биологию этого состояния, без груза оценок социума. Давайте посмотрим, насколько в реальности все просто.

Позвольте мне привести некоторые признаки депрессии из жизни.

Сцена 1. Я вдыхаю вирус простуды, который основывает династию в моем носу. Этот микроб может размножаться с такой решительностью, что мой нос и горло станут влажными и воспаленными. Бактерии могут найти зацепку в этих разоренных тканях, начиная дополнительные инфекционные процессы. Мои носовые пазухи, мои бронхи, все мои легкие могут загноиться. Я могу умереть. Но у моего тела другой план. Поскольку окружающая среда - бактерии и вирусы в данном случае - избивает мои слизистые оболочки, тело отменяет всю деятельность, которая не является необходимой. Я чувствую себя тяжелой, бесхребетной, постоянно сонной. Переваривание пищи отбирает энергию. Я не ем. Хождение пешком отбирает энергию, я еле волочу ноги. Чтение отбирает огромное количество энергии. Даже просмотр телевизора обкладывает налогами мой вялый мозг. Красивая музыка не может сдвинуть меня с места, и прекрасное искусство уже не кажется таким прекрасным. Я свернулась калачиком на диване. Я дрейфую.

Сцена 2. Самка сурка постоянно летними днями приходит подкрепиться на мой задний двор, накапливая дополнительные калории в виде жира. Когда осень убьет фиалки и клевер, на которые она полагается, ее рацион сократится. Ее тело знает, какое окружение его ждет после этого - на желтеющие остатки ее салат-бара наваливаются горы снега. В этом поединке ей не победить. И вот она исчезает с газона. Под землей она сворачивается в клубок - универсальную позу для сохранения энергии. Каждая клетка в ее теле работает под девизом бережливости, сжигая меньше глюкозы, тратя меньше тепла. Ее кровь урезает поставки глюкозы и кислорода клеткам. Сердце замедляется. Легкие отдыхают.

Что мы видим в обеих сценах - животное, чья окружающая среда настроена настолько враждебно, что сопротивление бесполезно. Путь к выживанию лежит через капитуляцию. Тело автоматически выключается. Поддерживаются только жизненно важные системы. Когда условия окружающей среды улучшатся, оба животных медленно вернутся к жизни. А теперь давайте вернемся к нашему депрессивному человеку. Может быть, с сурком и мной в качестве примеров он не будет казаться вам таким уж безнадежным случаем.

Девочка-подросток обожает своего старшего брата. В один день нежданно-негаданно новость обрушивается на ее незрелый мозг: брат умер. Она оплакивает свою потерю со всей оставшейся семьей. Но когда все медленно оправляются от своей траурной депрессии и возвращаются к прежнему уровню активности и оптимизма, она - нет. Ее внимание направлено внутрь, ее не оживили ни школьные ночевки у друзей, ни семейные торжества.

Внешне человека с депрессией можно ошибочно принять за меня с простудой. Признаки депрессии таковы: он физически заторможен, закрыт от общения и безразличен к радостям мира. Многие депрессивные люди фактически ходят намного медленнее и делают более короткие шаги по сравнению с жизнерадостными людьми. Значит, вероятно, депрессия, мягкая она или тяжелая, является энергосберегающим состоянием, в которое погружаются люди, когда наше окружение становится невыносимым. Оно позволяет животным сохранять ресурсы до того момента, когда условия изменятся.

Условия окружающей среды, которые вызывают депрессию, достаточно невыносимы. Смерть члена семьи - хороший индикатор того, что ваша окружающая среда невыносима. Развод, который символизирует изгнание из социальной группы, - еще один распространенный инициирующий спусковой крючок. Потеря работы и денег, которые облегчают многие отношения с окружающей средой, - еще один. И ничто не может так заставить чувствовать человека беспомощным, как физические недомогания: сердечный приступ или потеря ноги на войне.

Для женщин с послеродовой депрессией окружающая среда без поддержки социума представляет главный риск. Вот млекопитающее животное, только что родившее детеныша, который настолько беспомощен, что ему нужно материнское внимание практически круглые сутки. Без посторонней помощи и мать, и детеныш могут не выжить. В невыносимых ситуациях некоторые животные признают свое поражение раньше, чем другие.

У детей появляется риск возникновения депрессии, если их окружающая среда является слишком непредсказуемой, безнадежной. Этому могут способствовать родители, чье поведение испорчено пагубными привычками или психическими заболеваниями. Или дом, где так много народа, что ребенка редко замечают. Или школа, где день за днем нападают хулиганы.

Быть может, разные типы депрессий служат разным биологическим целям. Сезонное аффективное расстройство напоминает о сезонных циклах, которые я вижу во многих животных, с которыми я разделяю эту северную окружающую среду. Самка сурка испытывает максимально выраженное расстройство, когда ее еда исчезает. Она погружается в состояние бездействия настолько глубоко, что ей даже не снятся сны. Но сурок, который меняет свою окружающую среду, выкапывая норы, чтобы хранить в них свою еду, всего лишь становится медленнее. Целыми днями он спит, поднимаясь, только чтобы подбросить в огонь своего метаболизма пищу, состоящую из семян клена и желудей. У животных этот режим сохранения энергии называется оцепенением.

В отличие от бурундука люди с сезонным аффективным расстройством не теряют аппетит. Наоборот. Мы поддерживаем это пламя, позволяя огню метаболизма согревать наши кости. Подобное нарушение обычно не влечет за собой ощущения отчаяния или уныния, свойственные другим формам депрессии. Сезонное аффективное расстройство в основном заставляет человека чувствовать, что он не хочет просыпаться до десяти часов утра. Потом ему надо поесть и снова вздремнуть, перекусить еще немного и вернуться в кровать с наступлением сумерек.

Подобное человеческое оцепенение нападает на меня в виде разумного ответа на неразумное поведение окружающей среды. В северном климате доисторический человек должен был пережить зиму с запасом еды. Хранение еды - это рискованное предприятие для любого животного. Другие всегда готовы забрать то, что вы накопили. До индустриальной эпохи человеку на севере всегда угрожал голод. К счастью, у фермеров в зимний период отсутствовали неотложные дела. Животные стояли в хлеву и поглощали запасы сухой травы. После того как вы нарубили немного дров и связали каждому по паре носков, почему бы не снизить уровень активности на несколько делений?

(Сегодня, очевидно, это «почему бы не» ваши друзья и соседи расценят как то, что вы ленивый, скучный, недружелюбный I и т. д. Нахождение в легком состоянии зимней спячки осуждается социумом в эпоху круглогодичной активности. Если вы решите занять позицию сурка, то поставите под угрозу популярность и работу.)

Большая депрессия, напротив, кажется подобной моей реакции на вирус. Это экстремальный ответ на чрезвычайную ситуацию в окружающей среде. В то время как сезонное аффективное расстройство может сделать вас всего лишь немного заторможенным, депрессия, которая влечет за собой потерю веса, может оказать гибельное воздействие на всю систему. Меня можно сравнить с волком, который съел отравленное мясо, а потом сворачивается клубочком и не двигается в течение четырех дней. Это ответная реакция на чрезвычайную ситуацию, которая может спасти вам жизнь, а может и не спасти.

Разве я только что предположила, что некоторые из форм депрессии человека - это режим энергосбережения? Может быть, у депрессии есть и радостная сторона, ведь во время нее животные экономят свои силы для более благоприятного дня?

Один из лучших аргументов, которые я могу подобрать, чтобы возразить самой себе, заключается в постоянстве большой депрессии. Хотя она и вызвана окружающей средой, но самостоятельно не может определить, изменилась ли окружающая среда в лучшую сторону. Как и посттравматическое стрессовое расстройство, большая депрессия может сама себе служить движущей силой. Депрессивный мозг отдает предпочтение негативной входящей информации.

Выдерживает моя гипотеза критику или нет, она способствует тому, чтобы культура отказалась от идеи о том, что депрессия - это слабость характера. Депрессия имеет биологические основы вне зависимости от того, чем она вызвана или как она служит животному.

Что же касается мало-депрессивной и средне-депрессивной личности - что можно им порекомендовать? Ну почему бы здоровой личности также не получать выгоду от экономии энергии? Для животного, человека или кого бы то ни было еще неплохая стратегия - минимизировать использование энергии в течение периода, пока возможно негативное воздействие на здоровье. Депрессивная личность не тратит энергию на погоню за фантазиями. Она не устраивает рыцарский поединок с ветряными мельницами и не стремится выжать кровь из камней. Когда у нее появляется энергия, она не тратит ее на пустые мечты и капризы.

Как и тревожные личности, депрессивные люди избегают рискованных ситуаций, но депрессивный человек больше сомневается, чем боится. Эй, это сомнительный мир. Идем дальше и запрыгиваем внутрь, если вы это допускаете. Но это не устраивает более депрессивных людей вокруг нас. Ты иди вперед. Мы еще подождем. Подождем и посмотрим.

Итак, вы думаете, что можете быть невротиком.

Невротическая личность - это не приговор к унылой жизни и низкопоклонству. Вовсе нет. Ей свойственны такие признаки депрессии как осторожность и аккуратность. Но это не исключает из жизни хорошее настроение и комфорт. Обратимся к мышам.

В первый день, когда я вошла в лабораторию с мышами в Германии, меня поразило шуршание сотен бегающих ножек. Хотя часы показывали время, когда мыши уже должны были лечь спать, каждое маленькое черное создание исследовало территорию вокруг своего домика, грызло кусочек еды, поднималось, чтобы понюхать воздух. Я подумала: ну они же специально были выведены с повышенным уровнем тревожности. Их беспокоило множество проблем. Они могли унюхать незнакомца, и это могло спровоцировать их на сбор информации.

Когда я вошла на второй день, то была еще больше поражена - тишина.

Серьезно? Неужели они так быстро приспособились к моему голосу и запаху? Они настолько слепо отложили в сторону свое беспокойство? Да. На этот раз каждая мышь сидела в своем чуме, уютно устроившись среди друзей, больше нацеленная на комфорт, чем на удовлетворение любопытства. Это обнадеживает, не правда ли?

Даже Митци, тревожная мышь, живущая на моем столе, починила свои миндалевидные тела. Когда я отдавала за нее два доллара, то не понимала, что ее вывели на корм домашним змеям. Или что ее родословная практически гарантировала ей и моральную, и физическую гибель. Но окружающая среда Митци превратилась из сумасшедшего дома в курорт, когда она попала в мой кабинет. Мне доставляет огромное удовольствие отметить тот факт, что она даже больше не вставала с кровати за угощением. Иногда по утрам так тихо, что я боюсь, что девочки умерли, и я их откапываю в измельченной бумаге. Они обе просыпаются, щурятся на мои пальцы, сворачиваются и продолжа-ют спать.

Это также возможно и для невротичной личности. Если мы можем заставить себя заниматься физическими упражнениями, сесть на диету и заняться стресс-менеджментом, чтобы успокоить мозг, мы можем снизить показатель нейротизма нашей личности на несколько пунктов.

Клаус-Питер Леш удивил меня, когда я собрала свои вещи, чтобы покинуть его горное королевство. Я не говорю, что Леш - беспокойная мышь, но он окружен изрядным количеством тревоги. Когда я встала, чтобы уйти, он внезапно спросил: «Разве вы не хотите узнать, что вызывает устойчивость?» Как будто я приехала за этим! Как будто я хотела сделать что-то со своей личностью, не осознавая это.

«Баланс работа - жизнь, - сказал он, многозначительно поднимая палец. - Правильный образ жизни. И много физических упражнений».

Вот теперь вы его знаете - из уст одного из самых авторитетных людей в вопросе тревожности.

Он и его жена, Силке Гросс-Леш, пригласили меня вечером на ужин высоко в виноградники. Огоньки сверкали на бастионе старой крепости в долине реки.

«Та церковь, вниз по горе от крепости, - сказал он, указывая на мерцающий свет. - У сумасшедшей женщины были видения Марии или еще кого-то, поэтому они построили там церковь. Библия полна психозов».

Ну, это принимает разные виды. Без сумасшедшей женщины нет галлюцинаций и нет симпатичной церкви.

«Вы когда-нибудь читали книгу мормонов? - спросила Силке. - Один сплошной психоз».

Не Библия...

За ужином Силке, чье ожерелье скручивалось, как серебряная нить ДНК, внимательно слушала, пока я продолжала расспрашивать ее мужа. А во время паузы она аккуратно наклонилась к нему.

«Ты обязательно должен поговорить об этом с нашим сыном». Он с удивлением посмотрел вверх: «Ну, он должен спросить».

«Ты знаешь его, - она уговаривает. - Просто поговори с ним».

«Я думаю, что наскучил людям, если они не спрашивают», - протестует он.

«Ты не знаешь, - ходатайствует она, - что ты наименее всего скучен, когда говоришь о вещах, которые тебя интересуют!»

Он вздыхает. Теребит свое ухо, изучает тарелку. Если бы он был мышью, он бы бегал по комнате и тянулся, чтобы понюхать воздух на наличие дополнительных сигналов опасности.

«Вы знаете, один из самых интересных моментов работы биолога - это видеть этих детей, - говорит он, отклоняясь, как будто находясь в закрытом конце приподнятого крестообразного лабиринта. - В этом одна часть меня, а в том - другая часть меня. Рислинг, который вы получаете в Соединенных Штатах, плохой, - продолжает он. (Еще один закрытый конец лабиринта). – Хотите попробовать кое-что особенное?»

На самом деле я не хочу. Но я, конечно, такая же тревожная мышь и боюсь кого-нибудь обидеть.

Ледяное вино делают из винограда, который все еще находится в прекрасном состоянии, когда первые заморозки наносят по нему удар зимой. Это редкое явление. Под кожицей часть воды кристаллизуется, создавая резервуары, в которых сконцентрированы сахара и химические элементы, делающие вкус винограда интересным. Вы выжимаете его перед тем, как он оттает, и ферментируете этот нектар.

Жидкость в бокале такая же ясная, как и ночное небо над рекой, но золотистого цвета. По-настоящему золотисто-золотого. Мы поднимаем наши бокалы. Я тревожная мышь. Я ожидаю * худшего.

Оно, безусловно, сладкое, но в нем скрывается намного больше, чем только это. Оттенки медовых цветов и фруктов сбалансированы с кислыми нотками, а стальное минеральное послевкусие заставляет меня желать еще вина.

Большое значение имеет личность, а не химические вещества. Очень важно окружение. Как и этот виноград, возможно, мягкий от рождения, стал после всех испытаний поистине элегантным.

Обязательно прочитайте про астрологию для начинающих.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее