Чувство тревоги может оказаться полезным

Чувство тревоги может оказаться полезным

Немного тревоги в соответствующей ситуации даже полезно. В то время когда экстраверты всего мира и любители острых ощущений карабкаются по деревьям и играют со змеями, кто-то должен держать риски в голове. Все время. Каждую минуту.

Немного тревоги в соответствующей ситуации даже полезно. В то время когда экстраверты всего мира и любители острых ощущений карабкаются по деревьям и играют со змеями, кто-то должен держать риски в голове. Все время. Каждую минуту.

В основе тревожных расстройств и обычной тревоги лежит одна и та же тенденция - избегание. Тревога - это биологический способ держать животное подальше от потенциально опасных ситуаций. И если некоторые из нас избегают их немного больше, чем другие, то в этом виновата только эволюция. Если бы все представители нашего вида имели похожий уровень избегания, подобно одинаковому для всех количеству ног, личности не были бы столь разнообразны.

Чувство тревоги полезно

Эволюция пошла по другому пути. И среди мышей, и среди людей всегда присутствует один подвид - тревожные индивидуумы. Хотела бы я знать почему. И почему некоторые дикие испытывают чувство тревоги даже до встречи с учеными с их приподнятым крестообразным лабиринтом? И наоборот, в дикой природе также есть мыши Элеоноры, которые, не задумываясь, прыгнут вниз из открытого конца лабиринта. Почему природа создает животных, которые оказываются или слишком боязливыми, или слишком смелыми?

Мыши могут объяснить это лучше всего. Благодаря примитивности их жизненных задач можно легко увидеть, как различие в личностях способствует процветанию их вида. Мышам в природных условиях нужно есть, воспроизводить и растить потомство. Как тревожная личность помогает им выполнять эти задачи?

Позвольте представить вам моих настольных мышей. Я попросила девушку из зоомагазина «Петко» дать мне двух самок. Она подняла красную крышку и в массе шелковистых белых тел схватила пару хвостов моих мышек. Их вполне можно было назвать «Черная» и «Белая» или «Элеонор» и «Ханна». Две мыши никогда еще не были настолько разными.

Дома одна мышка, названная Макси, обследовала свой новый пластиковый домик, погрызла корм и спряталась в измельченных банковских выписках, которые я ей предоставила. Она не выходила наружу целый день. Я предположила, что она умирает от стресса. Но на самом деле Макси была очень выдержанной мышью. Митци, вторая мышка, не обращала внимания на то, что Макси спряталась. Она уже изучила домик четыре раза, на скорости в четыре раза более высокой, чем я считала нормальной скоростью мыши. Потом она залезла в колесо и начала бежать. Она бежала. И бежала. И бежала. Я ушла из дома на час, а когда вернулась, она продолжала бежать. Я положила корм рядом, чтобы она могла дозаправиться, не спускаясь вниз. Во время бега она высовывалась из колеса, словно проверяя свой прогресс: «Я уже вернулась в "Петко"? Нет? Тогда побегу дальше. ОК, а сейчас?»

Митци потребовалось несколько дней, чтобы привыкнуть к домику. Каждый раз, когда я заходила в кабинет или засовывала руку в клетку, она запрыгивала в колесо и пыталась убежать на небо. Но со временем она бежала все более короткие промежутки времени, преодолевая чувство тревоги. К четвертому дню, когда я с щелчком открыла крышку домика, чтобы бросить внутрь кешью, она поднялась со своей кровати, пробежала два круга в колесе, а потом присоединилась к Макси в хижине, которую они построили из измельченной бумаги. Макси, напротив, на четвертый день уже сидела на моей ладони. Когда я входила утром в офис, ее голова высовывалась из кусочков бумаги. Если я поднимала крышку, она стремилась навстречу, уже привыкнув к тому, что в качестве приветствия я угощала ее миндалем, банановым чип-сом, кусочком абрикоса.

А теперь давайте перенесем беспокойную Митци и спокойную Макси в дикую природу, на мой задний двор. Мы позволим им завести потомство и проведем этот эксперимент дважды, один раз в многоводный год, а второй раз - в маловодный год. Давайте посмотрим, как сработают их личности.

В многоводный год растения благоденствуют и возникает изобилие еды. Кормление потомства отнимает у матерей много сил и калорий, но Митци и Макси не надо далеко путешествовать, чтобы найти пищу. Это устраивает тревожную Митци. Ее серотонин и миндалевидное тело нацелены на то, чтобы препятствовать риску. И в этом году нет практически никакого повода для тревоги. Почки лопаются, насекомые и сочные семена, как град, с грохотом падают вниз. Мышке практически не надо покидать свое гнездо, Митци так и делает. Ведь чем дальше она путешествует, тем больше риск столкнуться с кошкой, лисой или совой. Это очень простое правило практически для всех животных: чем больше времени вы проводите вне дома, тем больше риск быть пойманным. Тревожная Митци остается рядом с домом и благоденствует.

Для Макси это не такой замечательный год. Ее личность толкает поддаться любопытству, даже когда в этом нет необходимости. Безусловно, семена лежат и прямо у порога дома. А что, если есть что-то лучше, чем семена, и находится прямо за сосной? Это спокойная летняя ночь, поэтому Макси неторопливо прогуляется туда и посмотрит. По соседству все мыши с низким уровнем тревоги чувствуют себя так же: еще всего несколько шагов, еще чуть-чуть подальше. (А в это время мыши, похожие на Митци, высовывают первую лапу из гнезда, пробуя и сомневаясь перед тем, как сделать шаг вперед второй лапой, их маленькие сердца колотятся...) И поэтому когда кошки, лисы и совы прилетают ночью, они забирают наших дорогих маленьких Макси. В гнездах их детки начинают остывать, плакать и в конце концов умирают. Детишки осторожных Митци вырастут толстыми и сильными и передадут дальше ген тревожности. В первом раунде победила Митци.

Во втором раунде двор Митци и Макси очень изменился. Растения хилые, насекомые тощие, и их мало. Кормление голодных детенышей опустошает матерей, и две мышки едва находят немного влаги во время поиска пищи ночью. Каждый вечер жажда Митци заставляет ее выходить из дома, чтобы собрать все, что она может найти. Но вот приходит ночь, когда она не дерзает идти дальше. Она высосала каждое зеленое растение и разгрызла каждое жесткое семечко, находящееся в пределах ее маленькой зоны комфорта. Для детенышей будет меньше молока. Они будут плакать от голода и, возможно, привлекут енота. Завтра ситуация станет еще хуже.

Макси сейчас чувствует себя как рыба в воде. Эта скудная окружающая среда награждает исследователей. В своих ночных приключениях Макси идет вокруг дома туда, где протекает садовый шланг - оазис в пустыне! Изобилие дикой природы дает изобилие сочных дождевых червей и мокриц! Дети Макси останутся пухлыми и розовыми.

Мораль: в богатой окружающей среде тревожные мыши процветают. В бедной окружающей среде проигрывает мышь, которая сомневается. Эта очень простая формула раскрывает весь диапазон личностных особенностей. Каждому животному на земле можно найти место в этом диапазоне. Некоторые из нас легко идут на сближение, другие стремятся избегать. Некоторые из нас хотят на лыжах пересечь Антарктику, другие желают совершить автобусный тур по покрытым лепниной из гипса мостам Вермонта. Возможны разнообразные варианты.

Или... может быть, это всего лишь история из серии «ни дать ни взять», объясняющая набор случайностей?

Наука раскручивает историю из серии «ни дать ни взять», пока она не развалится. Но в процессе могут открыться факты, подтверждающие правильность гипотезы. Я захотела увидеть надежное научное исследование, демонстрирующее положительную функцию тревоги у мышей и людей. Наука лучше всего может развеять наши допущения и подтвердить разумные предположения. Но, ради всего святого, как она может доказать преимущества тревожности? Особенно у людей? 

Вы себе не представляете, как я была рада, обнаружив результаты такого исследования: тревожные дети гораздо реже погибают в результате нелепых несчастных случаев.

Вы точно сможете описать этих тревожных детей. Это не те подростки, которые забираются на велосипед без тормозов и едут на нем под гору со словами: «Спорим?». Позднее они не станут молодыми людьми, которые сядут в машину с пьяным другом за рулем. Да, это дети, которые не играют с заряженными пистолетами, не пытаются сделать сальто с трамплина и говорят маме, если незнакомец дает им конфетку. Доказанным научным фактом является то, что эти тревожные дети по статистике живут достаточно долго, чтобы оставить потомство. Лучшего доказательства вы не найдете.

Чувство тревоги - это хорошо...

...и одновременно плохо. Те же самые тревожные дети расплачиваются в зрелом возрасте, когда хронический стресс в результате выливается в фатальные сердечные приступы. Однако, к счастью для этих людей, заболевания в конце жизни не так уж важны для эволюции. Сердечно-сосудистые заболевания обычно приходят после того, как мы оставили потомство, так что эволюция не выкидывает нас из генофонда.

Тревога может также помогать нашему интеллекту. По данным одного исследования, невротическая личность обладает повышенной «планирующей памятью». Она нужна, чтобы убедиться, что все трое ваших детей в машине, вместе с одеждой, зубными щетками, ингаляторами против астмы, подарками на праздники, спальными мешками и собакой, и выехать на шоссе до часа пик. И свернуть на проселочную дорогу на выезде № 77, чтобы избежать строительных работ. Нейротизм может также стабилизировать интеллект, и тогда мозг сможет принимать последовательные, правильные решения даже в отвлекающих условиях. Хотя, возможно, невротичные личности плетутся в хвосте общества, как брюзгливый дед, направляющий нас на самый безопасный и разумный, пусть и не самый радостный путь.

Из тридцати аспектов человеческой личности аспект «тревожность», рассматриваемый в рамках фактора «нейротизм», является одним из самых серьезных, распространенных и вызывающих наибольшее количество проблем. Однако частичную вину можно возложить на тот факт, что в последние несколько тысяч лет мы радикально изменили окружающую среду. Если вернуться к предположению, что тревожность заключается в избегании опасности, тогда мы все выглядим немного менее безумными.

Может быть, в более спокойной, чем современный мир, окружающей среде у нас, избегающих опасности, нервы натягивались бы не так часто. Возможно, если бы нас перенесли в простые условия жизни в пещере, мы бы визжали от радости, увидев змею на пути. Нас бы уважали за наш осторожный подход к незнакомцам. Наш очаг мог быть самым популярным местом приема пищи, поскольку мы часто мыли руки и наша пища редко вызывала бы у вас рвоту. Наш выбор путей, нацеленный на избегание, который сейчас высмеивают, называя его робким или истеричным, выглядел бы как разумное и энергосберегающее поведение мышки Митци. Мы будем членами клана, которых никогда не выводил из игры инфицированный укус неподходящего любимца. Мы никогда не упадем с дерева, пытаясь дотянуться именно до того самого фрукта, находящегося лишь на крохотном расстоянии от нас.

Да, мы столкнемся с голодом, когда плодовые деревья исчезнут. Но именно поэтому разнообразие - это хорошо. Именно поэтому мне нравится поддерживать связь с двоюродной сестрой Элеонор.

На последок не забудьте прочитать про загадочные круги на полях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее