Психологические методы, позволяющие определить тревожное расстройство

Наука любит измерять эффекты в миллиметрах и минутах, а не в параметрах «редко», «иногда» и «часто». Исследовать личность, кажется, иногда проще у мышей, чем у людей. Подобная ситуация меняется благодаря людям, которые открыли способ залезть внутрь человеческого мозга, не вскрывая его. Одного из них можно найти вниз по коридору от офиса Леша. Андреас Фолгаттер - порывистый, даже резкий, с торчащими вверх волосами, похожими на коричневый куст.

Как и другие доктора наук в «Клинике нервов», он носит белый лабораторный халат. Его коллекцию растений дополняют карандашные рисунки и эспрессо-машина. Фолгаттер начал свою карьеру в то время, когда психиатрия собиралась перед прыжком, целью которого было оставить вопросники в прошлом.

«Я видел, что работа двигалась в двух направлениях - изучение генов и визуализация, - говорит он. - Леш выбрал гены. Я продолжил заниматься визуализацией».

«Визуализация» - новое определение того, что сейчас представляет собой рентгенологическое отделение больницы. Скромный рентген уже давно верой и правдой служит человечеству, но, как и вопросник, страдает грубостью. Он упускает многие оттенки значения. Поэтому в больницах также есть аппараты для аксиальной компьютерной томографии и ядерно-магнитной резонансной томографии, которые позволяют получить различные внутренние изображения тела.

тревожное расстройство

В наборе психиатрии также есть дополнительные инструменты, позволяющие определить тревожное расстройство. Электроэнцефалограммы измеряют электрические изменения в мозгу, когда человек говорит, или решает математические задачи, или смотрит на фотографию или паука. Когда Леш обнаружил генетические предпосылки тревожности, у Фолгаттера возник вопрос, течет ли электричество по-другому в мозге, содержащем короткие гены-«дворники» Леша. Так и было.

Ядерно-магнитная резонансная томография визуализирует ток крови, а не электричества, исследуя поведение мозга во время решения проблемы и сопротивления паукам. Каждая задача направляет свежую кровь в те зоны мозга, в которых клетки начинают работать. И каково же было следующее испытание? Отличаются ли принципы движения крови у людей с короткой версией гена-«дворника» серотонина? Да, отличаются. К тому же там, где вопросники показали только незначительную связь, результат ЯМР-томографии был четким и безошибочным. Мозг, который долгое время оставался вне досягаемости ученых, теперь можно было изучить.

Срочно! Новое изображение встревоженного мозга! Тревожное расстройство! Его миндалевидное тело в панике!

Миндалевидное тело находится примерно в районе ваших висков. (Хотя о нем говорят в единственном числе, у вас есть по одному миндалевидному телу в каждом полушарии мозга. Уче-ные склонны называть парные части в единственном числе, например, они могут сказать: «ступня соединена с лодыжкой».) Скромная по размерам миндалина действует как командный центр мозга во время страха и защиты.

Когда я открываю шкаф и сталкиваюсь с пауком, каждая из множества зон моего мозга, отвечающих за чувства, память, принятие решений, хватает этот «красный» телефон и делает экстренный звонок миндалевидному телу: Восемь ног! Множество глаз! Двигается в нашем направлении! Напоминает мне о пауке!

Миндалевидное тело формулирует экстренный ответ: ЗАКРИЧАТЬ И УБЕЖАТЬ!

Иногда мои лобные доли, отвечающие за логику, могут проанализировать ситуацию и вовремя сделать второй звонок миндалевидному телу: Не обращай внимания. Думаю, можно просто отойти.

Когда вы показываете невротичной женщине фотографию лица кричащего человека, ее миндалевидное тело тревожно загорается. Когда вы быстро открываете фотографию паука, оно бьется в припадке паники. Во время предменструального плохого настроения миндалевидное тело женщины, обычно спокойное, вспыхивает как молния.

Нет, вам не обязательно сворачивать с пути, остерегаясь тревожных людей. В окружающем суетном мире миндалевидное тело беспокойного человека подсознательно выискивает сигналы опасности. В море человеческих лиц оно заметит то самое лицо, которое угрюмо насупилось или плачет. Что-то идет не так! Это не предвещает нам ничего хорошего! Во время чтения тревожный мозг будет задерживаться на словах, связанных с болью и страданием. Берегись! Когда у ребенка лопается воздушный шарик, даже если тревожный человек об этом предупрежден, миндалевидное тело будет склонять его подпрыгнуть: «Беги! Убирайся! Спасайся!» Беспокойное миндалевидное тело неустанно работает над тем, чтобы выявить опасность и отреагировать на нее.

Этому открытию мы не обязаны мышам. Оно сделано благодаря людям - нестандартным личностям. А их пруд пруди. Для некоторых из них достаточно - раз, прыг-скок, и начинается официальное тревожное расстройство. У меня их было множество.

Фобии, вероятно, самые известные из них. Я не хочу показаться жадной, но у меня их две - пауков и людей. Перед тем как я обнаружила серотониновые лекарства, социофобия заставляла меня ненавидеть есть в общественных местах, покупать бюстгальтеры или звонить незнакомцам по телефону.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) олицетворяет отказ миндалевидного тела забывать страшные уроки. Несколько лет назад я проснулась от звука незваного гостя в моем доме. Событие произвело такое впечатление на мое миндалевидное тело, что в течение месяца после этого события я просыпалась в то же самое время, когда получила исходную травму, и лежала, парализованная страхом. Ночь за ночью мое миндалевидное тело ошибалось. Оно не могло забыть урок.

При обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) миндалевидное тело, видимо, действует как одна из тех свечей на день рождения, которая продолжает гореть каждый раз, когда вы ее задуваете. У моей подруги Кристины был типичный случай. Когда она пыталась выйти из дома по делу, в печи ее страха разгорался огонь, который снова и снова возвращал ее обратно. К ее удивлению, лекарства с серотонином навсегда затушили эту свечу. Эти же лекарства помогли и мыши с обсессивно-компульсивным расстройством, генетически измененному виду, выведенному настолько безжалостно, что мыши выдергивают шерсть прямо из своих носов. О черт! Сейчас я понимаю, что жую маленький кусочек мертвой кожи на внутренней поверхности щеки. Изучая это поведение, я обнаружила, что кусание щеки является обычным делом, которое можно определить по-разному - как самотравмирующее поведение, как расстройство контроля над побуждениями и патологию ухода за своим телом. Проклятья на голову моего миндалевидного тела!

Генерализованное тревожное расстройство возникает, когда мозг проецирует свой дискомфорт на все тело в форме болей, дрожи, усталости и т. д. «Это накатывает на меня, - говорит моя подруга Селекса. - Я замечаю, что, когда вздыхаю, делаю настолько глубокий вдох, что к концу дня у меня болят ребра. Я чувствую, что если вдохну еще чуть-чуть больше воздуха, то это будет как раз то, что мне нужно. Если бы я только могла открыть мои легкие и растянуть мою грудную клетку еще на один микрон, то смогла бы отдышаться. Это почти невыносимо. Но, безусловно, я просто должна терпеть и молиться, чтобы это прошло». Со мной случается похожий приступ, если я не принимаю порцию серотонин содержащего лекарства.

Паническое расстройство похоже на концентрированную форму тревоги в общем смысле этого слова. Оно наступает внезапно с такими симптомами, как потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха и гипервентиляция, и проходит приблизительно через десять минут. В одном исследовании ученые обнаружили, что в состоянии паники функция серотонина как координатора движения была нарушена, особенно в миндалевидных телах.

Все эти расстройства связаны с одним гиперактивным органом. Каждый раз в исследованиях, посвященных работе мозга, фигурируют миндалевидные тела, которые чрезмерно сильно реагируют даже на небольшие жизненные испытания. При генерализованном тревожном расстройстве миндалевидное тело выдает преждевременные сбои: если я скажу моей подруге Селексе, что планирую проткнуть воздушный шарик через десять секунд, то ее миндалевидные тела сразу придут в состояние волнения. Миндалевидные тела людей, склонных к фобиям, усиленно реагируют на все страшное или отвратительное, не только на пауков или клоунов. Если социофоб видит или слышит малейший признак разочарования или критики, это включает его подсознательную тревогу. А при ПТСР, которые в основном являются последствиями войны, исследования солдат свидетельствуют о том, что люди с поврежденным миндалевидным телом имеют что-то вроде иммунитета против тревожного расстройства. Нет миндалевидного тела - нет страха.

В головном мозге обнаружена еще одна ненормальная тревожная зона. Ученые в целом считают, что префронтальная кора, находящаяся в лобной области головы, является генеральным директором вашего мозга. Как и древнее миндалевидное тело, префронтальная кора, эволюционировавшая за последнее время, получает информацию из многих источников. Но в отличие от миндалевидного тела префронтальная кора взвешивает информацию и формирует о ней рациональное мнение. Миндалевидное тело говорит, что паук собирается нас убить. Но память борется, ведь такого никогда не происходило. И мы отдадим предпочтение нашей памяти. Миндалевидное тело отступает на второй план.

Исследователи предоставляют информацию о двух линиях поведения префронтальной коры во время тревоги. Первая заключается в том, что префронтальная кора ведет себя подозрительно тихо, как будто в страшной ситуации генеральный директор идет в чулан и закрывает за собой дверь. Другие результаты свидетельствуют о том, что префронтальная кора и миндалевидное тело страдают от неисправного соединения. Это похоже на то, что миндалевидное тело посылает электронное письмо префронтальной коре, чтобы предупредить об атаке паука, а когда префронтальная кора посылает успокаивающий ответ, это сообщение возвращается обратно, не достигнув адресата.

В обоих сценариях - если отсутствует директор или сломался электронный почтовый ящик - миндалевидное тело продолжает делать свою работу. Но без руководящей руки директора оно не знает, когда следует остановиться.

Серотонин также играет важную роль при тревожных расстройствах. Об этом нам поведала мышь. А эксперименты с людьми и человеческий опыт раскрыли дополнительные нюансы. Мой собственный опыт хорошо описывает эту ситуацию. Я пила серотониновые лекарства от того, что я считала депрессией. Несколько недель позднее, покупая женские гигиенические товары, я заметила, что не краснею и не заикаюсь. Разница в моем уровне тревожности ошеломила меня. Психиатр рассмеялся и сказал: «О, у вас социофобия. Это лекарство часто ее лечит».

Лекарства лечат и другие тревожные расстройства, способом «все или ничего». Моя социофобия исчезла, но боязнь пауков жива и здорова. Я все еще жую свою щеку. А когда мои гормоны активизируются на несколько дней в течение месяца, все лекарства мира не могут успокоить мое миндалевидное тело. Что касается прочих известных тревожных расстройств, серотониновые лекарства помогают лишь примерно половине пациентов.

Интересно, возможно, серотонин обладает наибольшим эффектом в случае страха перед обществом. Я начала размышлять над этим после того, как прочитала о социальной жизни саранчи. Представители саранчи являются одиночками, пока их популяция не дорастает до определенной плотности. Потом, каждый раз, когда два насекомых видят друг друга или случайно сталкиваются ногами, проходя мимо, их уровень серотонина начинает расти. Через несколько поколений они превращаются в самое общительное скопление насекомых. Это происходит как раз тогда, когда они собираются в стаи и путешествуют на сотни километров, причиняя урожаю многомиллионный ущерб. Без серотонина они избегают друг друга. Саранча с серотонином, блокированным учеными, не получает удовольствия от социальных контактов и идет своим собственным путем. Как будто серотонин позволяет саранче ослабить свою бдительность, чтобы объединяться и действовать в группах. Связанные с этим эксперименты недавно позволили агрессивным людям определить силу удара электрическим током, который их оппонент получит в компьютерной игре. После приема серотонин содержащего лекарства агрессоры били током своих оппонентов намного меньше. Таким образом, видимо, здоровый уровень серотонина позволяет животным - людям или саранче - ладить с незнакомцами.

Причина избирательной эффективности препарата может заключаться в запутанных связях в человеческом мозге. Наш мозг - чрезвычайно сложный орган с новыми частями, встроенными в старые части посредством эквивалентов вешалок для пальто и клейкой ленты. Реальность такова, что многие участки мозга, помимо миндалевидного тела и префронтальной коры, начинают злиться в моменты тревоги. Каждый из них посылает электронное письмо в другие участки: «Успокойся. Взбесись! Помоги мне! Запомни это! Мы выглядим глупо?» Обмен сообщениями довольно быстро становится неразборчивым, и ученые пытаются найти значимые схемы в этой мешанине.

Химические вещества мозга точно так же неоднозначны по своему действию. Серотонин играет важную роль, но есть еще много других веществ, и все они взаимодействуют друг с другом. Когда один поднимается, второй падает, а третий делает кульбит.

До сегодняшнего дня я не проводила инвентаризацию своей личности, оставив в покое все тревожные расстройства. И удивилась, когда узнала, насколько я тревожная. Понятия не имела о том, что мое миндалевидное тело было таким трусливым, такой мокрой курицей! Я осознала, что весь мой набор расстройств развивается под большим гнетом тревоги.

И я не понимала, насколько распространены тревожные расстройства. Практически треть американцев переполняют фобии, приступы паники и другие нарушения, затрудняющие жизнь. Причем женщины опережают мужчин с большим отрывом. И может быть, я и сошла с ума, но пора нырнуть в этот омут.

Обязательно прочитайте про катрены Нострадамуса и расшифровку великих предсказаний.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

Как стало известно, правительство установило календарь праздников 2020 года и официально…

Подробнее

Мир современных технологий развивается крайне быстро и резко, каждый месяц…

Подробнее
Недавно опубликованы

Телефонное мошенничество с банковскими картами вышло на новый уровень развития. Если…

Подробнее

Покупка квартиры на вторичном рынке, как и любая другая операция на…

Подробнее

Профнастил Н57 имеет невероятно широкую сферу использования. Легкий, но прочный, такой…

Подробнее

На самом деле, внедорожник Сталкер тольяттинского производства не является новшеством. Разработка…

Подробнее