Основные факторы, влияющие на поведение

Основные факторы, влияющие на поведение

Эта книга позаимствовала модель пяти факторов, чтобы разобраться в вашей личности. Модель, описывающая факторы влияющие на поведение, разделяет ваш темперамент на пять основных факторов, а затем каждый фактор на шесть аспектов. В этой книге в большинстве своем вы найдете ту же организацию. Для личности безумно трудно дать краткое описание, вне зависимости от того, используете вы пять факторов или восемнадцать тысяч.

Эта книга позаимствовала модель пяти факторов, чтобы разобраться в вашей личности. Модель, описывающая факторы влияющие на поведение, разделяет ваш темперамент на пять основных факторов, а затем каждый фактор на шесть аспектов. В этой книге в большинстве своем вы найдете ту же организацию. Для личности безумно трудно дать краткое описание, вне зависимости от того, используете вы пять факторов или восемнадцать тысяч.

Возможно, это способствует нашему бесконечному восхищению. Но люди являются глубоко социальными созданиями, и наш ежедневный успех глубоко зависит от работы с людьми вокруг нас. Мы много инвестируем в изучение друг друга и себя, потому что с пониманием приходит мастерство. И мы снова и снова пытаемся найти скрытую систему, которая бы могла объяснить особенности нашей личности.

факторы влияющие на поведение

Вы флегматик или сангвиник? Овен или Весы? ENTP (Extra-verted iNtuitive Thinking Perceiving - Экстравертный интуитивный тип) или ISFJ (Introverted Sensing Feeling Judging - Интро-вертный сенсорный тип)? Бык, Крыса или Петух? Вы вспыльчивый, непочтительный, раздражающий? Примиряющий, охотно идущий навстречу, приветливый? Что вы? Кто вы?

Мы чудовищно сложно устроены, вот такие мы. Только вы решите, что знаете кого-то, он делает что-то неожиданное. Разве не было бы чудесно, если бы существовала простая система, описывающая факторы влияющие на поведение, надежный тест, который бы мог безошибочно описать людей?

Поиски этой системы или теста идут уже в течение долгого времени. Западный зодиак уходит корнями в глубокое прошлое, более чем на 3000 лет назад; гуморальная теория Гиппократа предшествует схеме Майерса-Бригтса более чем на 2400 лет. И огромное количество слов, которые мы используем, чтобы описать темперамент, говорит о том, насколько личность важна.

Фактически эта буря слов ознаменовала рождение модели пяти факторов. Процесс начался с сэра Фрэнсиса Гальтона, кузена Чарлза Дарвина, который придумал практически все. Гальтону мы обязаны изобретением отпечатков пальцев, метеорологии, теста на проверку слуха, вопроснику для определения типа личности, концепции «природа или воспитание» и «лексической гипотезы». Он обнаружил, что, когда черта личности становится критической для нашего взаимодействия друг с другом, эта черта сама найдет себе слово: «обидчивый», «свирепый», «ненадежный» и «легкомысленный».

Правда? Это до сих пор является темой споров. Но эта идея вдохновила пару парней откопать 17 953 слов, описывающих личность, из словаря в 1936 году. Убрав лишние слова (добрый/ сострадательный, грубый/хамский), они сократили список черт человеческой личности до 4000 слов. Но и это количество кажется громоздким, если мы стремимся к созданию простой системы, надежного теста.

В течение следующих десяти лет другой парень сократил список до 171 определения, а потом смог разделить их на тридцать пять категорий, которые в результате сжались в шестнадцать всеобъемлющих факторов. Но именно ВВС США разбили прежние представления о человеческой личности. В 1961 году пара военных психологов разделила нас на пять факторов, на сокращение «CANOE» или «OCEAN»: открытость, добросовестность, экстраверсия, дружелюбие и нейротизм. Каждый фактор делится на шесть аспектов, итого получается тридцать измерений. Модель была переведена с английского на другие языки и, похоже, хорошо держится.

Нельзя не заметить, что на сайте pantocreatin.ru в Интернет можно купить самые лучшие анаболические стероиды и спортивное питание от ведущих производителей. Также на этом сайте вы сможете узнать больше про спортивное питание, анаболики. стеройды, стероиды и ПКГ найтро. Но об этом позже, а сейчас давайте вернемся к факторам, влияющим на поведение.

Но вариантов много, и споры продолжаются. Например, модель пяти факторов не учитывает черты любимцев в некоторых людях. Почему юмор не включен в эти тридцать аспектов? А раздражительность, доверчивость, склонность к спорам, рассеянность, чувственность?

И эта модель не очень, ну, научная. Она представляет собой ядро, перечень терминов, выжимку из 18 000 слов, которые люди, говорящие по-английски, используют, чтобы описать друг друга. Модель обрисовывает личность, но ничего не делает, чтобы объяснить ее. Аспект «импульсивность» - это бумажная этикетка, наклеенная на механизм в машине, но она ничего не говорит нам о том, как этом механизм работает.

При этом модель пяти факторов, также известная как « Большая пятерка», выдерживает баланс между простотой и изобилием, что подходит для большинства психологов. Она несовершенна, но это самая лучшая модель, которая у нас есть. Сегодня она стала рабочей лошадкой исследований личности. Она позволяет ученым оценить воздействие генов на личностные особенности человека. К тому же она очень помогает психологам определить людей, подверженных риску появления таких расстройств личности, как депрессия, тревожность, зависимость. Врачи рассматривают модель для определения естественных наклонностей человека. Это поставило под сомнение тест Майерса-Бриггса как надежный способ определения здорового и гармоничного места работы. Способы применения модели в повседневной жизни по-настоящему безграничны, судя по научным статьям под заголовками: «Большая пятерка и травмы маршевой музыки».

Даже люди, изучающие природу устройства личности человека, согласны, что это приемлемая модель. Психиатры и неврологи, изучающие личность посредством рассмотрения наших генов, нервных клеток и химии мозга, соглашаются, что результаты тестирования человека с помощью модели пяти факторов иногда могут очень четко прогнозировать то, что они находят в голове. Человек, чьи результаты теста на пять факторов показывают высокий уровень тревожности, может, например, иметь более активное миндалевидное тело в головном мозге. Если у человека высокий показатель импульсивности, то существует большая вероятность того, что у него есть склонность к посещению злачных мест, а также вялая префронтальная кора головного мозга.

Но иногда модель ничего не может предсказать. Когда я решила найти биологические связи за пределами этих тридцати аспектов, то обнаружила, что иногда аспект представляет собой просто слово, зависшее в воздухе. Иногда для новой шестеренки ум не может найти места. Злость, например, - это аспект нейротизма. Но злость не возникает в какой-то конкретной зоне человеческого мозга, с мышами то же самое. Другие аспекты выглядят лишними, в них два названия означают один и тот же биологический механизм: много ли различий между «импульсивностью» и «несдержанностью»? Ученые, изучающие работу мозга, пришли к тому же выводу. Когда они сравнивают пять факторов личности и наш мозг, многие из тридцати аспектов они просто игнорируют.

Итак, модель не дает верную оценку личности. В наших знаниях о мозге появляется все больше и больше слабых мест. Но что может надежно измерить личность? Даже в таком неудачном положении модель пяти факторов является намного более детализированной, чем типология Майерса-Бриггса, более приземленной, чем зодиак, и более смешной, чем гуморальная теория (англ. «Теория юмора»).

Эта книга следует модели пяти факторов, но не слепо. Когда я встречаюсь с ярлыком пятифакторной модели, не имеющим биологического обоснования, я собираюсь вырезать это ненужное слово и отправить его к другим 18 000.

Аспект, получивший поддержку естественных наук, должен следовать такому порядку.

По каждому аспекту представлен мини-вопросник. Ваши ответы дадут вам общее представление о степени выраженности этой личностной характеристики.

Далее мы ознакомимся с опытами на мышах (или в некоторых случаях на крысах или полевках), проведенных для того, чтобы придать этому аспекту личности плоть и кровь.

Затем мы увидим, как исследования человеческой личности сочетаются с тем, что мы узнали из опытов на мышах, описывающих факторы влияющие на их поведение.

И наконец, мы заглянем далеко назад во времени, чтобы понять, почему эволюция позволила этому аспекту существовать в таком широком диапазоне: почему, например, некоторые мыши наглые, в то время как другие застенчивые.

Обязательно прочитайте про астрологию для начинающих.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее