Каждый человек уникален

«И в каждом человеке заключено волшебное высшее качество - душа, божественная искра, возвышающая нас над другими живыми существами».

«Искра-шмыскра!». В людях не больше божественных искр, чем в белках. Я пришла к этому выводу во время исследования депрессии. Ученые, изучающие эту болезнь, работали с мышью, которую они вывели предрасположенной к депрессии. Если у мышей достаточно качеств личности, чтобы выразить нашу депрессию, то какие еще состояния им доступны, каждый человек уникален?

Достаточно много. Практически все. Даже творческая сторона и нечто похожее на религию. В этих крошечных головках находится полноценная личность, которая управляет поведением любого животного немного по-другому. У мышей много чего происходит. Или, перефразируя по отношению к животным: у людей в жизни происходит не больше, чем у мышей. В вопросах фундаментальных принципов организации личности мы взаимозаменяемы.

Как это возможно? Потому что жизнь на земле подчинена воле случая.

В погоне за успешным размножением каждое животное должно уметь справляться с ситуацией, эквивалентной тому, когда кошки пытаются тебя съесть, ласки стараются тебя обмануть, а наводнение уносит твой зимний запас еды. Жизнь полна рисков. И ключом к пониманию личности является тот факт, что нет единого решения, применимого ко всем рискам.

Каждый уникален

Например, как лучше всего себя вести с кошками, которые пытаются тебя съесть? Диапазон поведения личности можно выразить принципом «приближение-избегание». Мышь, поведение которой ориентировано на приближение, игнорирует риски, она нацелена на поиск новой еды, встречи с множеством других мышей, освоение нового.

Мышь, нацеленная на избегание, больше расположена остаться дома, чтобы не подвергать себя риску встречи с кошками, что также снижает ее открытость новым возможностям.

Лживые ласки ставят мышь в затруднительное положение в вопросе того, сколько инвестировать во взаимоотношения. Союзники поддерживают, когда вы попали в беду, но они также требуют часть вашего времени и энергии - энергии, которую вы можете потратить на себя любимого, ведь каждый человек уникален. Общительная мышь инвестирует в завоевание лояльности ласок. Независимая мышь обманывает ласок в ответ и продолжает действовать в одиночку.

Наводнение даже менее предсказуемо, чем друзья. В нестабильном мире не лучше ли взять от жизни все и умереть молодым? Или без устали усердно работать, накапливая ресурсы на будущее? Ориентированная на краткосрочную перспективу мышь уделяет меньше времени увеличению запаса продуктов и общению с друзьями, проводя больше времени за едой, размножением и другими способами «взять от жизни все». Мышь, ориентированная на долгосрочную перспективу, предусмотрительно затрачивает свои усилия таким образом, чтобы у нее был запасной план в случае ухудшения окружающих условий.

И точно так же с нами, людьми. Искра, шмыскра! Мы все просто пытаемся победить систему. И снова не существует правильного ответа. Ну, фактически любая личность, которая работает, как и животное, доводящее до финишной линии здоровое потомство, - это правильный ответ. Такой тип личности, передающийся через гены потомков, выиграет право перейти на следующий уровень.

Какое облегчение! Я намного лучше себя чувствую среди моих друзей мышей, чем до того, как начала писать эту книгу. Одно время я принимала выпады других на свой счет. Когда кто-то был грубым, или эгоистичным, или безответственным, я расстраивалась.

Но в особенностях характера нет ничего личного. Это связано с биологией, ведь каждый уникален. Это шкала с делениями: экстраверсия, нейротизм, конформность - каждому соответствует своя температура. Даже «воспитание» носит только наполовину личностный характер. Однажды мы решили, что оно может противодействовать генетической предрасположенности, а теперь - похоже, обусловлено биологией. Я была общительным, хоть и застенчивым ребенком, родившимся у двух интровертов. Но вместо того чтобы пассивно позволять окружающей среде подавлять мою общительную натуру, гены подтолкнули меня искать людей, еще больше людей. В школе я стала членом команд и клубов. В зрелом возрасте я сбежала от сельской жизни к престижу городской, к стаям людей. Личность создает себе условия окружающей среды, в которых она может развиваться и преуспевать.

Нельзя не заметить, что посмотрев все серии сериала Дикий ангел онлайн, вы станете лучше разбираться в людях и их характерах. Кроме того, на сайте www.tvsoap.ru сериалы можно смотреть бесплатно. Но об этом позже..

Большинством того, что мы знаем о человеческой личности, мы обязаны мышам. Естественно, ученые не используют животных для сомнительных вопросов, например, чтобы узнать, почему люди предпочитают ваниль или шоколад. Они применяют мышей, чтобы понять заболевания личности: депрессию, беспокойство, зависимость, психоз. Посредством изучения неправильного поведения мозга мы изучаем его нормальное функционирование. А с помощью мышей мы обнаружили лучшие способы лечения при помощи медикаментов и лечения посредством изменения окружающей среды, в том числе и в случаях нарушения работы мозга. Сначала мыши дали нам лекарство от рака, сейчас они дают нам способы облегчения психических заболеваний.

Может показаться абсурдным, что основы личности могут быть записаны в таком маленьком мозге. И снова утверждаю: все животные вовлечены в одинаковые процессы, влияющие на них. Идти вперед, чтобы съесть! Идти вперед, чтобы размножиться!

Остаться на месте и не быть съеденным! Присоединиться к группе и разделить ношу! Защитить свою территорию и поделиться только со своим потомством! И эти обстоятельства выдвигают на передний план универсальные парадигмы личности, заложенные в каждой мыши и человеке.

Две вещи отличают человеческую личность от мыши. Одна из них - это наш глубоко социальный образ жизни. Большинство млекопитающих нацелены на заботу только о самих себе, но несколько видов обнаружили, что преимущества сотрудничества перевешивают (если бы только в небольшой степени) эгоцентричную простоту обособленного существования. Наша социальная жизнь глубоко заложена в каждом представителе нашего вида. Мы общаемся инстинктивно. Биологически в нас заложена потребность делиться. Даже не собираясь это делать, мы заботимся. Не все проявляют заботу одинаково, но даже самый неприятный человек, которого вы знаете, заботится больше, чем самая приятная ласка или медведь.

Другое отличие - это огромный размер нашего мозга. Мощность мозга плюс социальные инстинкты в сумме дают такие нюансы поведения, странности, которых нет у других живых существ. И когда эти нюансы смешиваются и сталкиваются, усиливая или подавляя друг друга, наши личные свойства обретают комплексность. Не магическую или божественную, но по-настоящему комплексную.

Итак, вероятно, каждая личность на Земле фактически является уникальной. И не потому, что мы все являемся искрами некой божественной сущности. Эволюция вознаграждает разнообразие; в последнее время наука доказала это на примере многих природных экосистем. И личность, похоже, всего лишь одна из них.

На последок не забудьте прочитать про загадочные круги на полях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее