Импульсивность является доминирующей эмоцией

В чем же заключаются преимущества импульсивности личности и быстротечной концентрации внимания? Риски, как мы уже видели, весьма значительны. Среди таких людей больше несчастных случаев. Для них характерны зависимости, суициды, рискованное поведение, связанное с употреблением наркотиков, сексом. Более того, в современной культуре, где от людей ожидают упорной работы над одной задачей в данный промежуток времени, импульсивность может сделать вас мишенью для смеха и разочарования. Так на что хорошее она может сгодиться?

Импульсивные искатели нового в жизни - это исследователи. Их стимулирует новизна сама по себе, а не шанс сделать захватывающее открытие. Они замечают все, к тому же запоминая практически все из увиденного. Такие люди сверх бдительны, как и мы, невротики, но они не фокусируются только на сигналах опасности. Импульсивные люди фактически в большей мере настроены на возможности и выгоды, которые часто сопровождают изменение окружающей среды. В новом домике или новой стране импульсивный человек пробуждается для исследований и познания нового.

Импульсивность является доминирующей эмоцией и противоположностью отступающей личности, действия которой основаны на тревоге и страхе. И если вы помните сагу о мышах Митци и Макси, то знаете, что мышь с низким уровнем тревожности Макси хорошо показала себя в суровых условиях окружающей среды, побуждающих животное пойти на некоторый риск. Импульсивное поведение может помогать человеку точно так же.

Представьте, вы летите на самолете, который разбивается в джунглях (естественно, никто не пострадал). С кем бы вы хотели общаться? С невротиком, который предпочитает оставаться рядом со знакомым самолетом, вылизывая соль из пустых пакетов из-под крендельков? Или с импульсивным человеком, который рискует и идет вперед, собирает незнакомые фрукты и первый пробует их на зуб? Хотите доверить свою судьбу парню, у которого достаточно терпения, чтобы разжечь огонь путем трения влажной палкой по влажному куску дерева? Или вы предпочтете следовать за тем, кто, похоже, замечает любой скрип, сопение и фырканье в лесу?

Было бы идеально, если бы вам не пришлось выбирать. Если бы такие разные личности объединили свои силы, то вся популяция смогла бы остаться живой и сытой. Именно по этому пути и пошла эволюция. В некоторых частях Соединенных Штатов каждому пятому ребенку поставлен диагноз СДВГ. Хотя многие перерастают диагноз, часть все же сохраняет свою импульсивную природу и во взрослой жизни. Этот диагноз, безусловно, вызывает тревогу, но статистика намекает на то, что большое количество людей от природы прыгуны, а не зрители.

Мне трудно думать о СДВГ как о расстройстве. Я думаю о нем больше как о рашштпройстве, а это другое. Мне кажется, человек с СДВГ - это именно та личность, которая вам нужна, если речь идет о выживании. У них высокий уровень энергии. Они замечают все в своем окружении. Многие люди с СДВГ также обладают способностью «гиперфокусироваться», когда все их внимание кон-центрируется на одной задаче. Это хорошая черта, когда вы выслеживаете оленя и не отвлекаетесь на москитов, которые вас кусают.

Возможно, эволюция сократит в будущем их количество. Ритм жизни в современном мире очень отличается от ритма, существовавшего всего четыре поколения назад. На маленькой ферме без радио или телевидения даже человек, чье внимание было обращено на все без исключения, вероятно, каждый день не получал доводящего до изнеможения обилия стимулов. Там, где транспорт двигался со скоростью лошадей, несчастные случаи были менее распространенными и намного реже смертельными. (За пределами фабрик определенно.)

Сегодня импульсивность является доминирующей эмоцией, а ураган стимулов угрожает засорить внимание даже самого сосредоточенного человека. Если ваше внимание перестанет концентрироваться на задаче идти по городской улице, то вас расплющит мчащийся кусок металла. А искусительница-зависимость поманит импульсивных людей из-за угла: у одного из пяти игроманов стоит диагноз СДВГ; половина взрослых людей с СДВГ в соответствии с немецким исследованием сообщили о зависимости от различных психоактивных веществ.

Так, может быть, количество импульсивных личностей сократится? Я думаю, что нет. И могу объяснить почему: вспомните о том, что у импульсивных людей большое количество романтических партнеров. Таким образом, они могут иметь большое количество отпрысков. А эволюция благоволит тем, кто рождается, чтобы продолжить род.

Не забудьте прочитайте про сочувствие или сострадание у животных.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее
Недавно опубликованы

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее