Гиперактивность и виды активности личности

Гиперактивность и виды активности личности

Активной личностью является тот человек, который запишет вас на следующую пятницу, поскольку у него до этого дня что-то запланировано на каждый вечер. Он работает над семнадцатью проектами и не против начать еще один, если вам нужна помощь. Он быстро ходит, говорит и не совсем ясно, спит ли вообще. Если вы попросите его сесть на автобус, чтобы доехать до работы, просидеть в офисе весь день, пойти домой, разогреть в микроволновке еду и расслабиться на диване... он не расслабится. Его колено будет дергаться. Он сто раз прокрутит в голове свой список дел. Его глаза будут блуждать по комнате, ища дверь, в которую можно сбежать

Активной личностью является тот человек, который запишет вас на следующую пятницу, поскольку у него до этого дня что-то запланировано на каждый вечер. Он работает над семнадцатью проектами и не против начать еще один, если вам нужна помощь. Он быстро ходит, говорит и не совсем ясно, спит ли вообще. Если вы попросите его сесть на автобус, чтобы доехать до работы, просидеть в офисе весь день, пойти домой, разогреть в микроволновке еду и расслабиться на диване... он не расслабится. Его колено будет дергаться. Он сто раз прокрутит в голове свой список дел. Его глаза будут блуждать по комнате, ища дверь, в которую можно сбежать.

С другой стороны, не активная личность с низким показателем активности не сделает выбор в пользу того, чтобы ехать на работу на велосипеде, работать как одержимый, возвращаться на велосипеде домой, сводить детей в поход в горы и приготовить ужин с нуля, предварительно пару раз сходив в прачечную и искупав собаку. Существуют разные виды активности. Люди, набирающие низкий балл по шкале активности, не обязательно депрессивные или невротичные. Некоторые из них жизнерадостные и ориентированные вовне, но при этом более склонные просто сидеть и наблюдать.

Гиперактивность

Гиперактивность - это распространенный побочный эффект работы с мышами. Такие ученые, как Кэрон, создали десятки гиперактивных мышей, некоторых намеренно, некоторых случайно. «Гипоактивные» мыши, которые лежат на диване, сжимая пульт, и пищат, когда хотят пива, также появляются благодаря воле случая, но они менее распространены. Даже работа над изменением уровня дофамина, затрагивающая много генов, может привести к тому, что некоторые модифицированные гены станут причиной появления активных мышей, а другие создадут бездельников.

Активность мышей возрастает в ответ и на другие всевозможные генетические модификации. Изменение уровня гормонов, скорости метаболизма, химических элементов, которые помогают генам проявить себя, и даже факторов роста могут превратить грызуна в хулигана.

Нельзя не заметить, что всем гиперактивным личностям слеудет купить шкаф купе на заказ себе в дом, чтобы хватало места. Более того, если покупать шкаф купе на заказ, можно не только получить эксклюзинвый предмет интерьера, но и сэкономить. Но о шкафах позже, а сейчас давайте вернемся к гиперактивности...

Все это говорит в пользу того, что высокий уровень активности является у мышей состоянием по умолчанию. Вероятно, это справедливо и для людей всех видов активности. Отсюда в свою очередь можно предположить, что раньше более примитивные животные сновали вокруг в более быстром темпе, как планктон. А эволюция, видимо, поработала над тем, чтобы затормозить подобную активность, ведь постепенно многоклеточные животные стали сталкиваться с более сложными испытаниями. Выполнение повседневных дел останавливает вас от терпеливого преследования добычи; от того, чтобы замереть на месте, когда появляется хищник, от отдыха, когда у вас есть возможность, поэтому вы можете убежать, когда должны это сделать.

Таким образом, гиперактивность может являться достаточно естественным состоянием для животного. Есть, безусловно, худшие варианты судьбы, вызванные генами. Постоянное снование туда-сюда потенциально выставляет животное напоказ большему количеству хищников и требует большего количества потребляемой пищи. Вне зависимости от недостатков это стратегия, которую используют животные, все еще живущие в наши дни.

Короткохвостые бурозубки охотятся и днем и ночью прямо здесь у меня по соседству, съедая на своем пути и насекомых, и червей, и мышат. Этот образ жизни выставляет напоказ бурозубок кош-кам, лисам и совам, а метаболизм животного настолько высок, что оно может умереть от голода, если не получит пищу в течение нескольких часов. Но это не важно. Здесь, в пригороде, бурозубки, вероятно, более многочисленны, чем мыши, хотя люди их видят очень редко. Гиперактивность - это очень функциональный образ жизни. Но он подходит не для каждого вида. Людям сложно его вести, так же как и мышам.

Протестировать мышь на гиперактивность на удивление просто. Не надо подвешивать ее за хвост. Не нужен приподнятый крестообразный лабиринт. Мыши надо просто носиться вокруг.

Один способ заключается в том, что вы считаете, сколько раз мышь поднимается на задние лапы во время беготни. Митци, моя тревожная мышь, делает это в каждой новой ситуации, включая ее полуденные прогулки по моему столу. Перед каждой стеной или барьером она поднимает свои лапы, тянет вверх нос и шевелит усами, нюхая воздух изо всех сил. Исследователи считают, что это показатель генетического стимула к исследованию нового. Если у вас уже есть аппарат «открытое поле» для определения уровня мышиной тревожности, то вы можете использовать его и для другой цели. В течение пяти минут, которые ваша мышь проводит в ящике «открытое поле», вы считаете, сколько раз она поднимается на задние лапы, чтобы потом сравнить ее с другими мышами. Мыши, которые поднимаются редко, - «овощи», лениво возлежащие на диване весь день. Те, кто охотно встает на задние лапки, - активные исследователи.

Для автоматизации процесса установите видеокамеру над «открытым полем» и запрограммируйте компьютер транслировать информацию, получаемую из камеры. Опустите мышь в «открытое поле» и оставьте ее в покое. Вы будете получать автоматический отчет о том, на сколько сантиметров ваша мышь передвинулась во время исследования аппарата.

Тестирование мышей на активность не сильно отличается от наблюдения за десятком малышей, пришедших играть на детскую площадку. Некоторые будут сидеть в песочнице и толкать бульдозеры. Другие побегут и подтянутся, залезут наверх и подтянутся еще немного выше. Некоторых не вдохновляют исследования. Другие находят их веселыми. Некоторые кажутся пассивными, пока их тревога не ослабеет и энергия не начнет двигать их вперед.

Выявить посредством тестирования в мышах гены, отвечающие за появление гиперактивности, сложнее. Ученые прочесали дофаминовую систему (синапсы, гены-«дворники», исходные вещества) в поисках единого мощного гена, который создает большую разницу между активными и пассивными особями. Не тут-то было. Они нашли много важных генов, но каждый вносит очень маленький вклад в формирование особенностей личности в целом. Так же как и в случае запутанных отношений серотонина и депрессии, у дофамина сложные отношения с энергетическим уровнем животного.

Причина, по которой многие ученые стремятся вывести гиперактивных мышей, безусловно, заключается в том, чтобы найти лучшее лечение СДВГ. Для большинства людей активный аспект экстраверсии не заслуживает внимания. Бывают настолько различные уровни активности, что мало кто из нас занимается их определением. Главным исключением является гиперактивный контингент - ученики, которые скачут и прыгают, хотя время сесть и читать. Чтобы определить уровень их активности, вам не обязательно помещать этих детей в ящик и считать, сколько раз они поднялись на задние лапы. Вы можете просто спросить их учителей и родителей, кто из детей склонен ерзать, вертеться, залезать на мебель, бегать, болтать без остановки, громко разговаривать.

И только начиная с 1980-х годов таких детей начали рассматривать как людей с химическим дисбалансом. До этого с ними обращались так, как будто они были просто неугомонными. Многие из них бросили школу. Другие самостоятельно искали способы справляться со своей дофаминовой системой для более комфортного существования.

Глаза Марка Кэрона смотрели с неподдельной грустью, когда он вспоминал то, что слышал от одного из таких людей несколько лет назад. «Я получил письмо от кого-то в тюрьме. Он рассказал мне о том, что его друзья употребляли кокаин. А он уже был гиперактивным. И ему сказали: "Посмотри, что это делает с нами. Ты взорвешься!" Но он обнаружил, что от этого он чувствовал себя нормальным. Он продолжал и стал зависимым. Потом преступником. И он захотел стать предметом нашего исследования».

Много людей со сверхактивными личностями даже сейчас проскальзывают мимо учителей и докторов. И они продолжают спотыкаться на пути поиска собственных способов справиться со своим состоянием. Люди, чей уровень активности некомфортно дикий, формулируют «гипотезы самолечения» и находят успокоение в сигаретах, кокаине и амфетамине, поскольку все эти вещества увеличивают уровень дофамина в мозге.

А теперь обязательно прочитайте про загадочные круги на полях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее