Познавательная активность личности

За исключением СДВГ любой уровень активности личности является вполне естественным. Низкий показатель активности не считается недостатком. Среди моих друзей, которые по моей просьбе прошли тестирование, показатель Лео оказался на... дне? В высшей точке низкой активности? Как сказать это без оттенка осуждения? Наша культура настолько влюблена в сверхуспешных людей, что нам трудно разглядеть достоинства неактивности. Фактически на фоне моих неугомонных друзей низкий показатель активности Лео особенно выделяется, хотя этот человек работает по пятьдесят часов в неделю. Всю неделю он консультирует компании и фирмы по всей стране, а потом проводит вечера в своем домашнем офисе. Возможно, проще увидеть различия между людьми, у которых разная познавательная активность личности, в том обществе, где отсутствует стремление к постоянной работе.

Или, возможно, отличия проявляются в уединенности дома. Дома жена называет Лео «тренером по сну», человеком, который может вздремнуть в любом месте в любое время. Перед тем как они встретились, он всегда питался вне дома, чтобы не грохотать кастрюлями и сковородками на своей кухне. А на вечеринке в честь их помолвки кто-то подарил им кожаный фартук для инструментов в качестве шутки. Лео выполняет обязательную программу - работает, гуляет с собакой, тренируется, - а затем ложится на диван. Такие личностные особенности, как у моего супруга, который прошлым вечером вернулся домой с работы и потом дотемна трудился над строительством забора, ставят Лео в тупик. «Зачем? - спросил Лео, когда позвонил. - Разве у вас нет телефонной книги? Есть люди, которые сделают это за вас».

активность личности

Нет ничего пагубного в том, чтобы быть малоактивной личностью. Лео любят все, кто его встречает. Никого не заботит, что он не проводит выходные, занимаясь садоводством или строительством кирпичного патио. (Ну, его жена призналась мне, что хотела бы вызывать «мужа на выходные» на две недели каждый год, такого, который бы подарил ей подарок, сопроводил ее на прогулку на санях и т. д. Но Лео спасает то, что номинально он еврей.)

На другом конце шкалы находится личность с высокой активностью, что также безобидно. Занятые бобры многое успевают сделать. Поскольку они чаще всего экстраверты, то обычно направляют свою энергию на помощь другим. По той же причине они обычно не переживают по поводу своего длинного списка дел. А познавательная активность личности сама по себе, безусловно, способствует долгой продолжительности жизни экстравертов. Эти благословенные создания наслаждаются более долгой и здоровой жизнью, чем среднестатистические люди. Частично это, вероятно, вызвано их низким уровнем химических веществ, отвечающих за возникновение стресса. Кроме того, экстраверты физически более активны, что оказывает полезное воздействие на их здоровье.

Сейчас, будучи замужем за активным человеком, я все-таки узнала несколько недостатков. Один из них заключается в том, что я живу не просто с очень активным человеком, а с импульсивным экстравертом. В результате расстановка приоритетов не является его сильной стороной. Он может начать день с уборки подвала, где обнаружит дыру в фундаменте, которая идеально подойдет для того, чтобы провести водопроводную трубу в заднюю часть двора, где было бы здорово иметь шланг. К концу дня фундамент превращается в яму с хаосом, а через лужайку проложена траншея.

На прошлой неделе энергия подвигла мужа вытащить коробку скоростей из его симпатичной красной машины. А за неделю до этого он начал строительство упомянутого выше забора. Коробка скоростей пребывает в гараже, машина поднята на блоки. И он уже упомянул о десятке кандидатов на его следующее предприятие. В последнее время я еще не слышала о кладовке, которую он собирался построить мне в прошлом месяце.

Такая комбинация - много проектов и нет приоритетов - также приводит к изрядному количеству задержек. Это может быть утомительным. А с годами динамичный человек может обнаружить, что на продвижение сайта по трафику больше не хватает его природной бодрости духа, которую периодически тянет вниз груз из болей и страданий, очень знакомых «воину выходного дня», который много работает на неделе и отрывается на выходных. Дофамин силен, но плоть слаба.

Может быть, именно количество дофамина является основным фактором, двигающим животное вперед даже в трудные времена? Один из дофаминовых генов, дофаминовый рецептор D4, вероятно, создан специально для этого: обеспечить, чтобы некоторые люди всегда искали возможности выйти за рамки стандартов, расширить территорию. В моем любимом исследовании дофаминового рецептора D4 ученые изучали различные группы населения, чтобы понять, кто может выиграть от того, что можно назвать «синдромом неугомонного человека».

Если дофамин мотивирует животное действовать импульсивно и искать еду, возможность оставить потомство, а также новые раздражители, то чего можно ожидать от современной группы людей, которые все несут в себе гены дофамина и, следовательно, немного гиперактивны? Где можно найти целую группу людей с определенно «длинной» версией гена дофаминового рецептора D4, который завоевал репутацию скрытого в тех, кто суперактивен и любит новизну? Как насчет кочевников?

К сожалению, на планете осталось очень мало кочевников. Большинство из нас оседлы. Так что команда любопытных ученых провела серию исследований дофаминового рецептора D4 с тридцатью девятью народами по всему миру и изучила их на наличие интересных закономерностей. Они использовали эволюцию языков, чтобы оценить, насколько быстро каждая языковая группа двигалась по планете до точки их местонахождения в настоящее время - из Азии в Америку или из Западной Африки в Южную Африку и т. д.

Чем дальше народ отнесло за последние тридцать тысяч лет, тем богаче он был в отношении длинной версии дофаминового рецептора D4. Так, в стране домоседов Китае практически ни у кого из ханьцев не было длинной версии этого гена. Теперь, чтобы отследить один из путей миграции населения, отправимся из Китая, пересечем Берингов пролив и доедем до Аляски, затем направимся на юг через Центральную Америку в джунгли Колумбии: четверо из пяти человек народа тукуна в Западной Амазонии носят в себе длинную версию дофаминового рецептора D4. Этот алгоритм проявился в каждом случае. Чем дальше люди мигрировали, тем больше среди них была распространена длинная версия искомого гена. Это непоседливая версия гена. Версия, которой становится скучно переделывать коробку скоростей и мастерить забор.

Вторую команду ученых, сосредоточенную на изучении одного племени в Кении, интересовал эффект, который длинная версия нашего гена оказывает на познавательную активность личности сегодня. Некоторые члены племени осели, другие по-прежнему продолжали мигрировать. Все страдали от недоедания, находя достаточно пищи лишь для того, чтобы поддерживать жизнь. Но кочевники с длинной версией дофаминового рецептора D4 имели преимущество. Их вес тела значительно отличался и был выше, чем показатель массы тела остальных. Оседлые люди с такой же версией гена не получали никакой выгоды от обладания этим геном. Фактически они были даже более худощавыми, чем оседлые люди без длинной версии гена дофаминового рецептора D4.

Почему это так работает? Ученые не знают. Возможно, импульсивность и высокая активность способствуют образу жизни охотников-собирателей, в то время как эти функции бесполезны для оседлых фермеров с большим количеством соседей. Может быть, низкий уровень дофамина кочевников побуждает их больше работать над добычей продуктов, вариантом, не подходящим для фермеров.

Отдельная часть этой истории о стремлении к перемене мест заключается в том, что та же самая длинная версия дофаминового гена может влиять на привязанность ребенка к родителям. Или, говоря иначе, на то, как ребенок будет стремиться к самостоятельности. Некоторые дети показывают «неорганизованное» соединение с отцом и матерью прямо от рождения. Они просто не кружатся по орбите вокруг своих родителей, как делает большинство детей. Если их отец и мать заботливые и внимательные, эти дети могут развиваться нормально. Но, если их родители создают стрессовую окружающую среду, дети могут оставить нуклеарную семью своих предков.

Между прочим, дофаминовый рецептор D4 также является одним из генов, связанных с СДВГ. Было бы интересно узнать, распространена ли среди кочевых и далеко ушедших народов суперактивная и импульсивная личность, которую мы называем СДВГ.

Ваша личность слишком активная? Недостаточно активная личность? В большинстве случаев ответ на этот вопрос дает общество. Моя культура любит делать вид, что национальной чертой личности является первопроходство, фермерство, золотодобыча, приключения на небоскребах. Мы восхищаемся людьми, у которых всегда много дел. С другой стороны, наша культурная реальность включает в себя экстремально низкую физическую активность. По мере того как этот образ жизни завоевывает последователей, также растет и приятие малоактивной личности. Расширяется диапазон личностей, который мы считаем «нормальными».

И это хорошо. Личность можно назвать «с нарушением» или «больной», только если она вызывает, вы знаете, болезнь. А эта болезнь часто порождена культурой, а не биологией. Те же личностные особенности, которые становятся причиной трений в классе, могут в другой культуре помочь вам быть прекрасным охотником и исследователем.

А сейчас обязательно прочитайте про гиперактивность и виды активности личности.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее