Физическая активность и её эволюция

Люди каждый день сталкиваются с большим количеством вызовов для нашего энергетического бюджета. Мы принимаем решения о том, как доставить себя на работу, насколько усердно трудиться, сменить ли работу, как развлечь детей, как развлечься самим, что есть самим, как помогать незнакомцам, друзьям, семье. Вариантов много, и каждый требует определенных затрат энергии, которую забирает физическая активность.

Уровень активности животного определяет, насколько быстро оно осваивает и использует свою окружающую среду. Но это также сжигает энергию, энергию, которую нужно восполнять свежими продовольственными ресурсами. У людей есть огромное количество поговорок, чтобы описать преимущество каждой стратегии.

«Коси сено, пока солнце светит» подгоняет активных. «Расслабься и получай удовольствие» наставляет тех, кто бережет энергию.

«Куй железо, пока горячо». «Тише едешь - дальше будешь».

Люди каждый день сталкиваются с большим количеством вызовов для нашего энергетического бюджета. Мы принимаем решения о том, как доставить себя на работу, насколько усердно трудиться, сменить ли работу, как развлечь детей, как развлечься самим, что есть самим, как помогать незнакомцам, друзьям, семье. Вариантов много, и каждый требует определенных затрат энергии, которую забирает физическая активность.

Физическая активность

Некоторые люди находятся на энергосберегающем конце шкалы, экономя свои силы. Другие постоянно изобретают новые пути для высвобождения энергии, если нет работы, которую нужно делать. Я пойду поиграю в баскетбол. Партию в шахматы? Поехали в Колумбию?

У каждого стиля есть свои достоинства. Как только появится возможность, предположим, в виде стада вкусных оленей, человек, от природы берегущий свою энергию, будет готов ею воспользоваться. Он хорошо отдохнул, у него нет переломанных костей, и он может тут же вскочить и догнать отличную еду. От природы активный охотник может находиться в менее подходящей форме. Может, он провел предыдущий вечер, играя ежом в футбол с детьми, а потом валялся с иголками ежа, торчащими из ноги.

Физически активная личность засияет своими достоинствами в других условиях. Все новое только распаляет ее желание исследовать. Она первая обнаружит родник с чистой водой, дерево со спелыми фруктами, водопой со следами оленей в грязи. С другой стороны, она также будет первой, кто испытает на себе укусы муравьев, живущих по соседству. И попадет в зыбучие пески. И столкнется с голодными гиенами, затаившимися за фруктовым деревом...

А теперь обратимся к моим дилетантским размышлениям о физической гиперактивности, о типе, который в основном рассматривается как нарушение. Частично это ответ развивающегося эмбриона на сигналы, которые доходят до него в матке, сигнализирующие, что впереди трудные времена. Давайте поговорим об этом подробнее.

У СДВГ, как и любой черты личности, есть сильная генетическая составляющая. Но уровень, который демонстрирует  физическая активность человека, также зависит от условий окружающей среды, которые могут снизить этот уровень или повысить его. Окружающая среда может даже поднять его настолько высоко, чтобы его можно было приравнять к гиперактивности.

Ученых особенно интересует то, как синдром дефицита внимания и гиперактивности связан со средой, окружающей эмбрион в матке. Например, курение и употребление алкоголя беременной женщиной воздействуют на эту окружающую среду. На нее влияет стресс: женщина, которая переживает больше трудностей во время беременности, с большей вероятностью родит ребенка с выраженным поведением, характерным для СДВГ. И, предположительно, низкий социально-экономический статус также может стать тем гаечным ключом, который настраивает показатели активности развивающегося мозга.

Интересно, что повышающий физическую активность сигнал может принимать сотни форм: форму токсинов в крови матери (никотин, алкоголь, другие наркотики); или гормонов стресса, достигающих матки; даже форму низкого уровня содержания жира у матери (что предполагает голод) или наоборот (жировые клетки, вызывающие воспаление, которое влияет на все тело). Один или несколько таких сигналов могут способствовать химическому «апгрейду» плода, позволяя ему адаптироваться еще до рождения: «Опасная окружающая среда здесь, приятель! Это лучшее, что может тебе дать твоя мать! Приготовься встретиться с непредсказуемым миром!»

И эмбрион, у которого уже появляется генетическая предрасположенность к высокой активности, воспринимает эти химические предупреждения прямо своим растущим мозгом. Он начинает развивать дофаминовую систему, еще более активную, чем та, которую создали его гены.

В результате формируется личность, начальное развитие которой проходило в довольно хаотичной окружающей среде. Этот маленький человек не размышляет над возможностями. Он хватает их до того, как они исчезнут. Он проводит время праздно, наслаждаясь ароматами цветов. Он бродит, постоянно собирая информацию о своем ненадежном мире. Такой человек не растворяется в созерцании. Он держит ухо близко к земле, глаза устремляет на горизонт и следит за направлением ветра. Он ничего не упускает из внимания.

Описанную гипотезу подтверждает даже то предположение, что ребенок может быть генетически предрасположен к отделению от неадекватных родителей. Как же прекрасно, что такой человек может уйти из паршивого дома, освободившись от семейных оков!

Высокий уровень гиперактивности генетически измененных мышей также воодушевляет меня на развитие этой гипотезы. Когда в качестве побочного эффекта модификации гена мыши меняется уровень ее активности, скорее уровень ее пойдет вверх, чем вниз.

Можно сделать вывод о том, что гиперактивность в незначительной мере вызвана появлением трудностей. В противном случае эта черта была бы запрятана глубже и, так сказать, не всплывала бы на поверхность так часто. А гиперактивность, наоборот, сложно скрыть. И, возможно, эта черта обусловливает развитие особого типа личности, склонного к риску. Лабораторные мыши, конечно, редко сталкиваются с каким-либо риском. У них всегда есть пища и отсутствуют хищники.

Однако для дикого животного, будь то мышь или человек, довольно рискованным может оказаться как раз низкий уровень физической активности.

Если вы мышь с низким уровнем энергии, ни одна другая мышь не пойдет вместо вас на охоту и не займется собирательством, не перенесет ваших мышат в безопасное место в случае приближения змеи. Конечно, такая мышь будет реже попадаться на глаза хищникам, потому что она проводит меньше времени, бродя по открытому пространству. Но в конечном итоге она должна четко выполнять свои обязанности, иначе ее детеныши не выживут.

Люди могут бездельничать немного больше, поскольку умеют манипулировать и очаровывать.

Расскажите захватывающую историю или выслушайте собеседника с сочувствием, и, возможно, ваши социальные услуги позволят компенсировать неудачу в добывании фруктов, мяса, воды. В конечном счете люди являются социальными животными. Мы вместе работаем и видим, кто пытается сэкономить немного энергии. Но, вероятно, так же как и в случае с мышами, для людей справедливо утверждение, что гены и окружающая среда определяют уровень, которого достигает наша физическая активность, чаще способствуют развитию состояния «гипер», а не «гипо».

Обязательно изучите материал о том, прилетали ли инопланетяне к нашим предкам.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее