Жизнерадостность и оптимизм у мышей

Жизнерадостная личность оптимистичная и веселая. Это не значит, что человек с высоким показателем жизнерадостности и оптимизма никогда не чувствует себя раздраженным или разочарованным. Но жизнерадостная личность способна быстро оправиться от трудностей и прийти в себя.  Жизнерадостных и оптимистичных людей легко определить: все их эмоции налицо. Личность с низким уровнем жизнерадостности можно по ошибке принять за невротичную. Эти люди более пессимистичны, сдержанны и не склонны принимать информацию на веру.

Мышь породы Черная 6 частично благодаря своему жизнерадостному темпераменту, похожему на жизнерадостность и оптимизм у людей, может выиграть сомнительный титул «самая популярная лабораторная мышь». Это одна из самых первых мышей для опытов. Ее вывела сто лет назад Эбби Лэ-троп, старая дева, разводившая мышей для шумного птичьего рынка. Я не имею в виду рынок домашних змей. В те времена люди увлекались мышами в качестве домашних любимцев.

Жизнерадостность и оптимизм

А биологи в то время увлекались генетикой. И когда Лэтроп послала несколько больных мышей исследователям, которые определили, что у них рак, две тенденции встретились. Генетики признали мышь как быстроразмножающееся подопытное животное и начали использовать их в исследованиях. Вскоре Лэ-троп начала поставлять в генетические лаборатории сотни мышей за раз. Остальное уже история. История породы Черная 6. Формально известная как C57BI/6, черная лабораторная мышь была выведена от мыши Лэтроп № 57.

Случайно ли эта мышь стала самой любимой мышью всего научного мира? Или это вопрос личности? Возможно, я отношусь к этому предвзято. Я влюблена в Черную 6.

Черная 6 известна своим неунывающим характером. Эта мышь настолько жизнерадостна, насколько вообще может быть жизнерадостна и оптимистична мышь. Вспомните стрессовые тесты, которые вызывают в мышах беспокойство и депрессию. В тесте с подвешиванием за хвост «эмоциональная» мышь быстро прекращает борьбу и сдается. В стакане с водой они дрейфуют вместо того, чтобы плавать, - это снова знак отчаяния. Но не Черная 6. Черная 6 продолжает бороться. Даже если вы вызовете у этой мыши состояние хронического стресса - например, всю неделю, перед тем как отправиться в рекламное агентство полного цикла за помощью в развитии бизнеса, я опрокидывала ее домик, - Черная 6 это пережила.

Эта мышь также социально устойчива во многих отношениях, это маленький экстраверт. Когда исследователи удваивают количество самок мышей в домике, у большинства мышей начинается стресс. Как правило, живые существа тяжело переживают перенаселение. Их иммунная система проседает, они слишком много едят, они более тревожны, у них возрастает количество химических элементов стресса. Черная 6? Нет. (А если вы удвоите количество самцов мышей в домике и там будет два самца, это неизбежно приведет к дракам.)

Полагаю, можно назвать мышей породы Черная 6 напористыми. За одну вещь они кусаются. Они не по-доброму относятся к человеческим рукам, тянущимся на их территорию и поднимающим их. Бац! Эти животные не прижимаются мирно друг к другу, как белые мыши. Их нужно поднимать за хвост. И, как и мой супруг-экстраверт, они серьезно относятся к соревнованию. Черная 6 поддерживает строгую иерархию. Доминирующая самка склонна «подстригать» своих подчиненных, отсекая маленькие кусочки их шерсти или усов. Взрослые самцы вообще не могут жить вместе. Четкое разграничение власти способствует душевному спокойствию животных.

Напористость Черных 6 является их единственным недостатком. Я помню это из лаборатории Леша в Германии. Полдюжины самцов белой породы BalbC могут делить домик без разногласий. Они даже могут объединиться, чтобы сообща соорудить в одном из углов элегантную хижину из кусочков бумаги. А когда я шла по их комнате, маленькая белая мордочка прижималась к пластику с дружелюбным любопытством. Обратите внимание! На канале «Люди» новый персонаж!

В противовес этому на противоположной стороне домиков, занятых мышами Черная 6, изредка происходили потасовки, а периодически раздавался визг. Это были молодые самцы, которые пока еще могли терпеть друг друга. Но только на расстоянии. Борьба за доминирование накалялась. А их хижины! Позор! Две трети хижины будут занимать один угол, соединенный «бумажной дорожкой» с еще одной третью хижины в другом углу. Эти мыши мало интересовались каналом «Люди». Они поднимались на задние лапки, чтобы понюхать воздух, после того как мы вошли, но не толпились, чтобы поглазеть, как делали мыши породы BalbC.

Но - и это трудно понять невротику - появление конфликта и хаоса не означает, что вовлеченные животные испытывают эмоциональный дискомфорт. Это верно как для мыши, так и для человека. Состояние спора и бедность окружения, которые вынуждают невротическую мышь дрожать в углу, мало что значат для жизнерадостной мыши. Внутри этих маленьких черных голов химические элементы стресса находятся на низком уровне, как и тревожность. И иммунная система тикает, как часы «Тай-мекс». Даже во время ссор они оставались здоровыми, счастливыми мышами.

И в отличие от большинства пород подопытных мышей эти не были выполнены на заказ. Их осознанно выбрали в качестве подходящей породы для исследований, вероятно, опираясь чисто на экономическую выгоду: они лучше, чем остальные, переживали стресс доставки и обработки. Эбби Лэтроп и генетики, покровительствующие ее мышиной ферме, понятия не имели, что выводят линию несгибаемых, жизнерадостных и оптимистичных экстравертов.

Обязательно прочитайте про астрологию для начинающих.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее