Сотрудничество между людьми и животными

Мне проще увидеть, как сотрудничество развивается у женщин, чем у мужчин. Самка млекопитающего, будь то крыса, полевка или человек, вынуждена оставаться рядом со своими детьми, чтобы заботиться о них. Итак, это первый уровень сотрудничества, который ей нужен. Эта связь означает, что самка должна пренебречь добычей пищи во время вскармливания, а во время добычи пищи должна оставить своих детей без защиты. Но если она может вытерпеть самку-сестру или соседку, обе могут разделить заботу о потомстве и сократить свои риски. Это момент, когда сотрудничество между женскими особями выходит на второй уровень сотрудничества.

По сравнению с большинством млекопитающих самки людей особенно обременены потомством, которое требует постоянного внимания в течение многих лет. Для самки человека собрать еду и поддержать огонь в очаге, если она одна растит ребенка, может быть невыполнимой задачей. Если уж на то пошло, то самке человека трудно даже родить без посторонней помощи. Поэтому, предположительно, самка человека долго развивала свою способность создавать и поддерживать отношения и сотрудничество между союзниками.

Сотрудничество между

Самцы млекопитающих не испытывают того же давления к совместной жизни. Им не нужно терпеть отпрысков, залезающих на них. И они могут забыть про то, что надо терпеть других самцов. Каждый самец крысы находится в состоянии соревнования с каждым другим самцом крысы, чтобы спариваться с каждой самкой, насколько это возможно. На такой жесткой почве конкуренции трудно прорасти росткам сотрудничества людей. Таким образом, когда млекопитающие живут группами, то один агрессивный самец обычно становится диктатором. Если и есть сотрудничество между самцами, то это обычно у разных видов шимпанзе: «Эй, приятель, Альфа преследует нас обоих, давай объединимся и избавимся от него».

Каким-то образом наш собственный вид преодолел эту природную враждебность, разделяющую самцов. Может быть, самцы эволюционировали до того, чтобы оставаться рядом с партнером, как самцы степных полевок. Таким образом, привязанные к одной самке, они не пребывают в состоянии соревнования за всех остальных. Кто знает, как мы сделали это. Но сделали: самцы людей необычайно толерантны друг к другу и к жизни в группе. Самки все еще набирают более высокий показатель в этом качестве личности, чем самцы, но стоит ли этому удивляться? Самки человека - это часть биологической традиции терпения к потомкам, которая уходит корнями назад более чем на сто миллионов лет. Сотрудничество между мужчинами... нет.

Для обоих полов нашего вида выгода сотрудничества между ними должна превышать его стоимость. Предположительно, мы научились жить в маленьких группах, еще будучи приматами, которые делили еду, заботу о детях и обязанности по защите. Для меня кажется очевидным, что группа, включающая в себя в большинстве своем сотрудничающих индивидуумов, будет процветать, д группа, обремененная жуликами и индивидуалистами, разбежится при первой трудности. Разрозненные члены общества будут бродить по дикой местности и становиться мишенями для волков. Сотрудничающие люди, которые делят между собой обязанности по охоте, воспитанию детей и борьбе, станут преумножать свое количество и распространяться по миру.

Если самцы отчасти отстают сегодня, то ненамного. Если взять в качестве примера моих друзей, показатели мужчин превышают показатели женщин. Очевидно, что между видами есть некоторые различия типов сотрудничества. Это подразумевает, что каждая настройка на волну сотрудничества имеет свое предназначение. Давайте посмотрим, в чем преимущества каждого типа личности - от половика для вытирания ног до каменной стены.

Для этого снова отправим пару крыс из лаборатории в условия дикой природы. Самки крыс, как и самки людей, могут совместно заботиться о потомстве. Несколько самок иногда делят гнездо, а иногда и родительские обязанности.

Нельзя не заметить, что семейный фитнес клуб NEWTONE сочетает в себе направления 5-ти разных студий: Студию Mind&Body и Студию для групповых занятий, Студию Бокса и Студию GYM для физических нагрузок, а также Детскую студию. Те, кто любит пилатес, бодифлекс и просто отлично проводить время с пользой, приехав в клуб NEWTONE, будут приятно удивлены удобным подъездом и парковкой. А студийная обстановка в купе с воздушным стилем оформления интерьеров сделают занятия легкими и непринужденными. Также следует отметить и высокий уровень обслуживания, новейшее оборудование и технологии работы. Но про пилатес и бодифлекс позже, а сейчас давайте продолжим разговор о сотрудничестве.

Итак, познакомьтесь с сотрудничающей Кейт, которая сделала выбор в пользу того, чтобы разделить родительские обязанности с несколькими другими девочками-крысами. Самое очевидное преимущество заключается в том, что Кейт может добывать пищу дольше, чем если бы она была матерью-одиночкой. Некоторые будут кормить детенышей и собирать их, если они расползутся. Другие матери станут бороться со змеями и незнакомцами, которые могут захотеть убить детенышей. И они также получают выгоду от большого количества носов и ушей, которые наблюдают за группой детей. Как вороны, которые оставили свою территорию на моем заднем дворе, чтобы присоединиться к соседям в погоне за ястребом, животные имеют более устрашающий вид, когда стоят (или летают) вместе.

Но сотрудничество между животными не бывает без риска. Ту же пищу, которую ищет Кейт, видят и другие матери, так что еда быстро заканчивается. Кейт приходится больше работать, чтобы у ее детенышей было достаточно молока. К тому же у одной самки намного больше детенышей - сотрудничество потеряло баланс. Еще у одной матери вирус простуды, и она заразила всех детенышей. Некоторые умрут. А когда змея ползает вокруг, собираются ли другие матери защищать детенышей Кейт так же энергично, как они защищают своих? В худшем случае некоторые матери в группе могут внезапно убить детенышей других самок.

Вот почему Мэри выбирает одинокий путь. Полагаясь только сама на себя, Мэри должна оставлять своих детей, когда идет добывать пищу. Ничто не защищает их от лис, скунсов, енотов, воронов и даже других крыс, которые могут обнаружить гнездо. Пищи больше, потому что вокруг меньше крыс, таким образом, ее походы за едой короче. И каждая унция ее усилий посвящена ее собственному потомству, а не кому-то еще. Если она сильная и здоровая крыса, то может вырастить исключительно здоровую семью.

А что насчет отцов? Самцы с низким уровнем сотрудничества не будут настроены на то, чтобы находиться поблизости в любом из сценариев. Инстинкт продолжения рода станет двигать его вперед, чтобы встретиться с другими самками. И если некоторые из его потомства умрут от недостатка еды и защиты, то для него это небольшая потеря: в его стратегии приоритет отдается количеству, а не качеству.

Если он крыса, расположенная к сотрудничеству, которая может терпеть близость партнера, то его стратегия - переключить количество на качество. Он станет заботиться только об одном выводке, и эти детеныши выиграют от внимания двух родителей, которые будут с ним все время.

Риски и награды, награды и риски. Каждая из этих стратегий для каждого пола имеет свои сильные стороны. Доказательством служит тот факт, что у крыс и людей поддерживается весь диапазон проявлений этого аспекта личности.

Я полагаю, поведение, нацеленное на сотрудничество, особенно подходит для маленьких общин, где вы связаны со многими ее членами. Когда вы скооперированы с другими матерями, их потомство будет нести часть ваших генов. Энергия, которую вы тратите, заботясь об их детенышах, также способствует развитию вашей собственной ДНК.

Эта математика применима и к крысам, и к людям. Но пока многие крысы все еще живут в маленьких группах, где сотрудничество является генетическим бонусом, для человека это образ жизни, ведущий к вымиранию. С генетической отдаленностью также приходит и эмоциональная. Чем меньше мы знаем о людях, тем меньше мы хотим сотрудничать с ними. Анонимность снижает ваш риск: если вокруг вас нет друзей, вы можете повернуться спиной к голодному ребенку без причинения вреда репутации вашей ориентированной на сотрудничество личности.

А теперь обязательно прочитайте про чувство уверенности у животных.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее