Милосердие и сострадание у людей

Одна из моих подруг недавно развелась, к тому же ее ленивый бывший клянчил у нее деньги. Однажды наша компания обсуждала эту ситуацию, и подруга, назовем ее Пэтси1, перечисляла причины, почему ее бывший должен проявить милосердие и сострадание, а также прекратить клянчить у нее деньги. Именно она в основном приобрела мебель, большую часть которой оставила ему. «Я отдала ему огромный новый телевизор, - сказала Пэтси. - И развлекательный центр. И мой спальный гарнитур. По-настоящему хороший спальный гарнитур. И диван».

Робин, чей общий показатель конформности был достаточно низким, начала закипать по мере того, как список увеличивался.

«Я очень сочувствовала ему, - продолжала Пэтси. - Мне не хотелось уходить от него, оставляя одного в пустом доме».

Робин вскипела: «Сочувствовала ему? Где он? Я собираюсь прямо сейчас забрать эту мебель».

«У него нет работы...»

Робин фыркнула. Затем она лукаво спросила: «Эй, если я буду плохо с тобой поступать, ты и мне отдашь мебель?»

Вероятно, Пэтси недавно отправилась в «Сирз» и купила длинное зимнее пальто для женщины-иммигрантки, которую она увидела собирающей бутылки и банки по соседству. Пэтси не может с легкостью переносить страдания других. Они заставляют ее саму страдать.

Как? Мыши еще не раскрыли биологический секрет своей недавно обнаруженной эмпатии, не говоря уже о том, почему у некоторых из них ее много. Но люди сделали несколько предположений, почему у одних из нас сердца истекают кровью, а у других сделаны из камня.

Неудивительно, что окситоцин, похоже, является спонсором милосердия и сострадания. Возвращаясь в (предположительное) место происхождения конформности вообще, голландская команда ученых исследовала то, как окситоцин влияет на стили родительского воспитания. Они наблюдали за несколькими матерями, взаимодействующими с двухлетними детьми, которые пытались решить трудную головоломку. Некоторые матери были терпеливыми и помогали, другие нет. И не помогающие матери имели определенную версию рецептора гена окситоцина: их «химическая система мамочки» была совсем немного сдвинута в сторону эгоизма, делая их чуть более слепыми к эмоциям своих детей.

Дальнейшие исследования открыли, что окситоцин может увеличивать сумму денег, которые люди жертвуют на благотворительность. В частности, одно исследование относилось к проверенному временем методу, который благотворительные организации используют, чтобы вытащить деньги из читателей журнала: информация о находящемся в бедственном состоянии ребенке размещалась внутри блока с рекламой. В исследовании ученых испытуемые смотрели вызывающий слезы фильм об отце, который рассказывает об опухоли головного мозга своего сына. Они взяли образцы крови до и после фильма. После фильма в крови было много окситоцина, и их пожертвования на благотворительность возросли на 47% по сравнению с теми, кто смотрел фильм о том же отце, рассказывающем о походе в зоопарк. Душещипательный способ вызвать милосердие и сострадание оказывал большее воздействие на женщин, чем на мужчин.

Эксперименты, в которых люди нюхают окситоцин показывают, что вещество может действовать двумя способами. Он, во-первых, может работать, притупляя естественный страх друг перед другом. Окситоцин очень активен в миндалевидном теле, которое просматривает мир на наличие опасностей. Избыток окситоцина борется со страхом.

Если отодвинуть страх в сторону, возможно, проще прочитать эмоции другого человека и прочувствовать их. Люди с введенным окситоцином поддерживают прямой зрительный контакт, и они лучше описывают эмоции, изображенные на чьем-то лице. Поэтому избыток окситоцина также помогает нам сочувствовать.

Но у людей есть доступ к другой системе мозга, которая также повышает милосердие и сострадание. Если вы покажете язык ребенку, ребенок часто покажет вам язык автоматически. Моторная зона головного мозга младенца отражает работу вашей собственной моторной зоны. Наши отвечающие за эмоции зоны также обладают системой, которая помогает отслеживать чувства других. Хотя многие ученые ссылаются на эту систему как на «зеркальные нейроны», имея в виду клетки мозга, которые воспроизводят эмоции других людей в нашем мозге, это только догадка.

Зеркальные нейроны существуют у обезьян, это установлено. Когда ученые следят только за одной нервной клеткой, чтобы увидеть, как обезьяна отвечает на действие другой обезьяны, они обнаруживают, что некоторые нейроны загораются так же, как если бы наблюдающая обезьяна выполняла действие сама. Тянется ли обезьяна за едой или только смотрит, как другая обезьяна тянется за едой, ее нейроны загораются одинаково. Ученые могут подтвердить наличие зеркальных нейронов у обезьяны, потому что они смогли провести супертонкие провода в мозг обезьяны, чтобы подсоединить их к одной клетке. У них нет возможности делать так же с людьми.

Пэтси, та, что отдавала мебель, и я иногда шутим, что у нас слишком много зеркальных нейронов. Для таких чувствительных сердец, как наши, это очень сложно - не пропускать чужие эмоции через себя. Твоя боль - моя боль. Боль всех - моя боль. Я научилась смотреть только комедии и отводить глаза от рекламы благотворительных организаций помощи животным. Если бы я не набросила одеяло на зеркальные нейроны, то провела бы в слезах весь день.

Когда исследователи используют ЯМР для изучения зеркальных нейронов у человека, они спорят о том, что видят. По сравнению с отслеживанием поведения одной клетки посредством провода ЯМР дает зернистое изображение. Существует много возможностей для интерпретации этой картинки. Некоторые думают, что несколько структур в средних слоях мозга ведут себя как зеркало. Но другие видят два различных типа нейронов - один для наблюдения, другой для действия.

То, что у нас есть своего рода отражающая система, - это разумно. Средство автоматической имитации поведения другого животного ускоряет процесс обучения. И, безусловно, оно помогло бы объяснить, как одно животное может чувствовать эмпатию по отношению к другому. Это также объяснило бы, как, не прикладывая усилий, бессознательно мы сопереживаем грустным или счастливым лицам. Ваша зеркальная система создаст внутри вас эмоции, которые вы увидели у кого-то еще.

Сейчас мы можем сказать, что окситоцин, похоже, вызывает милосердие и сострадание, а также делает людей более чувствительными к эмоциям остальных, но мы не можем сказать как.

На последок не забудьте прочитать про загадочные круги на полях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

В России в силу вступают новые поправки, затрагивающие порядок регистрации автомобиля. Все…

Подробнее