Законы нравственности у животных

Законы нравственности у животных

Мышь Митци никогда бы не убила мышь Макси. Наоборот, если у Макси когда-нибудь появятся малыши, Митци поспешит в гнездо, чтобы помочь ей заботиться о них. Митци, хотя она сильнее и более агрессивна, не причиняет вреда Макси. Совсем наоборот. Она заботится о ней, чистит ее спинку и голову - места, которые трудно достать. Наблюдатель может прийти к выводу, что Митци добра к Макси. Является ли Митци нравственно здоровой мышью? Представляет ли она собой одну пушистую унцию высоких этических стандартов?

Мышь Митци никогда бы не убила мышь Макси. Наоборот, если у Макси когда-нибудь появятся малыши, Митци поспешит в гнездо, чтобы помочь ей заботиться о них. Митци, хотя она сильнее и более агрессивна, не причиняет вреда Макси. Совсем наоборот. Она заботится о ней, чистит ее спинку и голову - места, которые трудно достать. Наблюдатель может прийти к выводу, что Митци добра к Макси. Является ли Митци нравственно здоровой мышью? Представляет ли она собой одну пушистую унцию высоких этических стандартов?

Если два самца сменят девочек на моем столе, один может убить другого. Будет ли это аморально? Самцам мышей предписано сражаться друг с другом, если они надеются спариваться с самками. Мышь, которая не атакует других самцов, потерпит поражение в желании продолжить род. Это нравственно?

Законы нравственности

Законы нравственности - это такое болото. Люди запросто убивают друг друга в состоянии ярости, диктуя, как нужно себя вести остальным, и это только в пределах нашего собственного вида. Определение правильности или неправильности поведения зверей, рыб и птиц - это вообще тема для глобального межвидового обсуждения.

Но весь смысл этой книги заключается в том, чтобы изучить нравственность человека и человеческую личность через призму науки, изложенной доступно и просто. Так что продолжим.

Поведение, которое мы рассматриваем как законы нравственности, является - случайно ли? - таким, которое сдерживает наши эгоистичные желания. Оно помогает нам успешно размножаться, сохраняя нашу социальную организацию. Оно мешает нам убивать членов семьи и соседей во время вспышек гнева. Оно помогает нам собрать именно нашу долю плодов с фруктового дерева.

Таким образом, справедливо ли говорить, что поведение, которое демонстрирует мышь во имя продолжения рода и поддержания привычной социальной организации, также является нравственным?

Присущи ли законы нравственности животным? Эту проблему, кстати, поднимают Зита и Гита смотреть онлайн про которых можно на сайте kinoindia.org в Интернет. Но об этом позже..

Мыши, как и мы, воздерживаются от нападения на своих товарищей. Можете назвать это нравственностью, но обратите внимание на то, что это также разумно с биологической точки зрения. Самки, особенно если они родственники, будут заботиться о детенышах друг друга. Это может казаться благотворительностью или поведением, ориентированным на общину, но на биологическом уровне это приводит к усилению защиты взрослых, распространяющемуся на уязвимый выводок каждой матери. На эти виды поведения оказывают влияние вазопрессин и окситоцин, предположительно усмиряющие эгоистичные импульсы, которые в ином случае бы превалировали. И эти виды социального поведения помогают мышам выживать. Итак, есть ли у мыши законы нравственности?

Безусловно, можно создать мышь, которая не следует социальным «правилам» своего рода. Исследователи вывели ее в надежде изучить антисоциальные наклонности. В лаборатории Инги Нейман проанализировали породу под названием SAL, созданную путем селекции многих поколений самых агрессивных мышей. Самцы породы SAL не встают в позу, и не поднимаются на задние лапы, и не гремят своими хвостами, когда в клетке появляется незнакомый самец. Они атакуют. А когда исследователи заглянули внутрь их голов, они обнаружили невменяемую вазопрессиновую систему. Вазопрессин одновременно помогает самцам поддерживать связь с самкой, а также давать отпор другим самцам. И когда это вещество не отрегулировано, мышь становится неуправляемой.

Столь высокий уровень агрессии не обязательно помогает мыши в конкурентной борьбе. Атакуя без обычных предупреждений, гиперагрессивный самец теряет преимущество, не имея времени и возможности составить мнение о своем оппоненте. Он инициирует драки, которые либо невозможно выиграть, либо они не являются необходимыми. Некоторые виды гиперагрессивных мышей могут также нападать на самок, которые терпеливо обороняются: но ведь мертвая самка не сможет выносить его потомство, так что его насильственная ДНК пропадет зря. Это мыши-социопаты? Безнравственные мыши?

Люди традиционно придерживались интеллектуальной версии понимания нравственности. Мы думаем, она должна включать в себя борьбу с совестью. Эту версию нравственности я, положа руку на сердце, не могу приписать мышам. И даже самцу степной полевки. У мышей намного больше личностных качеств, чем может вообразить большинство людей, но способность отличать правильное от неправильного - слишком даже для этих усатых существ. Да и крысы, социальные и интеллектуальные (больше, чем мыши), обладают сомнительной способностью к самопожертвованию. Знаменитый эксперимент начала 1960-х обнаружил, что крыса прекратит нажимать на педаль, чтобы получить еду, если нажатие ею педали также вызывает удар током крысы в соседней клетке. Но до сегодняшнего дня ученые спорят, был ли это альтруизм или эгоистичный акт, нацеленный на то, чтобы прекратились неприятные звуки в соседней комнате.

Тем не менее люди - не единственные животные со способностью судить о несправедливости ситуации. 

Шимпанзе, похоже, испытывают досаду, если видят, что соседу дают лучшее угощение, чем ему. Если два шимпанзе держат в руках по пластиковому жетону и одна взамен получает ломтик огурца, в то время как вторая - виноград, обезьяна, которой дали огурец, взбунтуется: «Это неправильно».

Но в отличие от людей шимпанзе, получая виноград, не возражает, если его друг получил огурчик. Нет, для них не имеет значения подобная несправедливость. По описанному принципу работает система предупреждений в мозге шимпанзе, которая больше заботится о том, чтобы ее не обманули, чем о достижении глобальной справедливости во всем мире.

Домашние собаки продемонстрировали то же одностороннее чувство справедливости. В знаменитом эксперименте исследователи разделили собак на пары, и эти пары по очереди подавали лапы экспериментатору. Одна собака получала угощение за каждое выполненное действие, а другой собаке ничего не доставалось. Ущемленные собаки не только заметили неравенство, но и выразили свой протест. Бордер-колли, хозяином которого был главный исследователь, жизнерадостно подавал лапу тридцать раз подряд без всякого угощения, пока он был один. Но теперь пес скептически смотрел на то, как собака рядом с ним получала угощение, а он нет. Колли поднял свою лапу по требованию пять раз, потом лег и, наконец, отвернулся, отказываясь принимать какое-либо участие в позорных сделках.

Получается, любой вид, чья стратегия опирается на сотрудничество, обладает некоторыми способами выявления мошенников. Как мы видели, слишком много обманщиков могут уничтожить группу. Чтобы сотрудничество продолжалось, сотрудничающие индивидуумы должны уметь защищать себя от эксплуатации.

Но обнаружение мошенника - это только половина уравнения законов нравственности. Вторая половина заключается в отказе участвовать в нечестном поведении, даже когда это может быть выгодно вам. Это уже сложнее.

Обязательно прочитайте про катрены Нострадамуса и расшифровку великих предсказаний.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее
Недавно опубликованы

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее