Самодисциплина и её эволюция за 10 дней

Почему эволюция сохранила тип личности, при котором дофаминовая система может привести человека прямо к катастрофе? Какие преимущества позволили ей не исчезнуть? Как аддиктивное поведение способствует выживанию животного, будь то мышь или человек? Возможна ли самодисциплина за 10 дней? Эта кажущаяся абсурдной ситуация приобретает больше смысла после того, как мы перестанем принимать во внимание излишества современной окружающей среды. Давайте забудем о новых видах наркотиков: кокаине, метамфетамине, героине, никотине, кофеине и им подобных. До недавнего времени эти химические вещества получали в виде экстрактов из диких растений. Они были слабыми и малоизвестными. Табак использовали только американские индейцы. Растение кока знали лишь коренные жители южноамериканских Анд, которые жевали листья для мягкого всплеска энергии. До развития мировой торговли у большинства людей не было доступа к этим наркотикам.

Возможна ли самодисциплина за 10 дней?

Далее давайте исключим приготовленную пищу. Всего сотню лет назад редкостью было даже печенье, требующее дорогого сахара и желанного масла. Век назад большинство людей на земле были носителями кишечных паразитов, которые соревновались за постные продукты из цельного зерна - единственное, что было им доступно. Для обычного человека что-то настолько питательное и легкоусвояемое, как бублик со сливочным сыром, было за гранью воображения. Итак, давайте избавимся от бубликов, печенья, белого хлеба, белого риса, пасты и всех сладостей и кондитерских изделий.

Алкоголь был с нами гораздо дольше, в некоторых культурах, вероятно, двенадцать тысяч лет. Самые ранние попытки его создания - это похожие на пиво бражки, сделанные из ферментированного зерна. Что-то более изощренное требовало оседлого образа жизни. Подобно природным наркотикам, такой алкоголь оказывал действие в виде легкого возбуждения, а не сильной встряски. Но даже двенадцать тысяч лет - это недостаточный период времени для эволюции, чтобы отсеять слабые дофаминовые гены из генома человека и сделать клетки мозга устойчивыми к действию алкоголя. Так что отказываемся от алкоголя.

Самодисциплина за 10 дней

Соль тоже должна испариться со стола. У прибрежных народов соль была всегда, но лишь с началом промышленной добычи полезных ископаемых она стала желанным объектом торговли. Тем, кто жил рядом с природными запасами, повезло. В организм остальных немного соли поступало вместе с мясом, и еще небольшое количество люди получали, сжигая растения и употребляя в пищу золу. Итак, убираем соль. До последних веков найти ее было трудно.

Рассмотрим получившиеся новые условия, окружающую среду без муки, сахара, соли, кофе, алкоголя. Исследуйте эту лишенную сахара местность требовательным взглядом своей дофаминовой системы... Ничего. Для дофамина и дисциплинированности здесь нет ничего, что его могло бы взволновать. Может быть, где-нибудь есть колючее растение, которое можно пожевать и испытать легкую эйфорию, но, чтобы почувствовать лишь небольшой подъем сил, потребуется жевать очень много.

Даже у животного, которое родилось, чтобы быть зависимым, есть «точка перелома». Это точка, где животное решает, что на получение дозы уходит больше сил, чем оно того стоит, обычно его самодисциплина за 10 дней исчезает. Несколько веков назад ежедневная жизнь была одним огромным пространством точки перелома. Все, что могло вызвать зависимость, оказывалось слишком дорогим, слишком слабым, или требовалось употребить слишком большое его количество. В рамках этого сценария имеет ли значение наличие у вас требующей дофаминовой системы? Она может бить в колокола весь день, но вокруг все равно нет ничего, что могло бы стать наркотиком.

Продвинемся еще глубже в историю, когда наш вид развивался, живя в лесах и на равнинах. И еще глубже, пока не увидим древнего общего предка крысы и человека. Наконец становится очевидна положительная роль наличия требовательной дофаминовой системы. Функция дофамина - побуждать животных добывать то, что им нужно, - является древней. И довольно простой.

Базовая конструкция животного - воронка. На одном конце находится дыра, которая засасывает еду. В центральной части воронки пища усваивается животным, обеспечивая его энергией для совершения будущих актов приема пищи и репродукции. На дальнем конце находится вторая дыра для выброса отходов. Часто второе отверстие рядом с отверстием для отходов служит для размножения. Таков основной дизайн.

С помощью конечностей, крыльев или плавников эта воронка с обращенным вперед ртом перемещается по миру в поисках еды. Обнаружив пищу, она ее потребляет и двигается дальше. Что побуждает ее двигаться дальше? Поиск еды?

Дофамин. Без дофамина животное будет сидеть, как камень, лишенный всяких желаний. Фактически у крыс под воздействием блокирующего дофамин препарата исчезает желание есть. Когда исследователи кладут еду в их рот, крысы охотно жуют и глотают ее. Она им нравится. Они просто не хотят ее. Очевидно, что такое животное в природе бы не выжило. Столь же очевидно, что по этой причине эволюция предотвращает возможность существования подобной системы.

Эволюция также забракует животное, которое хочет все подряд, без разбора. Жизнь требует калорий. Жизнь требует соли. Животное, жаждущее гальку, и снежинки, и крылья жука, никогда не будет иметь достаточно энергии, чтобы произвести потомство. У этой диеты нет шансов.

Таким образом, успешное млекопитающее, например мышь или человек, приходит в этот мир с дофаминовой системой, уже настроенной на еду. Это играло решающую роль в прогрессе наших предков. С самого первого дня моя дофаминовая система направила меня на добычу соли и минералов, которые так трудно найти и которые к тому же жизненно необходимы. Она указала мне на высококалорийную пищу. В моей дофаминовой системе есть врожденный алгоритм питания, который эффективно руководил моими предками в течение миллиона лет, отправляя их на поиски пищи.

Безусловно, моя прапра- и так далее бабушка могла удовлетворить свою потребность в энергии, занимаясь туризмом в Тайланде и собирая там низкокалорийные листья, а также насекомых. Но это непродуктивно. Каждый час, который она проводила в работе, далеко от безопасного убежища, был еще одним часом, когда ее могли выследить львы. В содержащих крахмал корнях и содержащих сахар фруктах больше калорий, чем в листьях. Если, руководствуясь требованиями дофамина, бабушка могла возместить свою квоту калорий в два раза быстрее, то риск быть съеденной также сокращался в два раза. Ее Шанс на выживание удваивался.

И вот поэтому у нас есть дофамин. Эволюция сделала так, что мы не задумываясь направляемся к подходящей нам пище - потребляем картофель, а не гальку. С дофамином в качестве нашего компаса мы ориентируемся на самую целесообразную и необходимую пищу. Другими словами, мы не едим картофель фри, потому что он вкусный. Он вкусный, потому что нам необходимо его есть.

Так или иначе, нам была нужна такая насыщенная пища. Потом окружающая среда изменилась. Это произошло внезапно и радикально. В развитом мире мы проводим наши дни, окруженные высококалорийной едой. Батончик «Скор», который я только что съела, дал мне 200 калорий за 2 минуты. Мне пришлось бы проглотить четыре яблока, чтобы достичь похожего результата. В картофелине среднего размера около 150 калорий, в то время как картофель фри того же веса поставляет в четыре раза больше топлива. Сегодня, вместо того чтобы утолять жажду водой, как другие животные, человек может смочить горло пивом, или газировкой, или вином, а это снова 150 калорий. И соль есть везде. Даже в батончике «Скор». В таких условиях нас не нужно подстегивать к потреблению пищи. Еда практически сама прыгает к нам в рот.

Окружающая среда изменилась, но наша дофаминовая система осталась прежней. Проблематично уже то, что дофамин стимулирует нас есть больше, чем нам нужно. Еще хуже то, что он продолжает стремиться освоить новые цели в течение нашей жизни. Мы рождаемся с заранее запрограммированным стремлением искать еду, воду, секс и другие предметы первой необходимости. И при этом в любое время мы можем расширить наш список необходимых «покупок».

Почему эволюция отдала предпочтение системе, которую можно перепрограммировать после рождения? Как развитие зависимости идет на пользу животному?

Я подозреваю, это связано с тем фактом, что меняется окружающая среда и мигрируют люди. Вероятно, поэтому' мы рождаемся с дофаминовым компасом, который изначально направляет нас к основным потребностям, но может быть перепрограммирован на то, чтобы отвечать новым условиям окружающей среды. Как ищейка, которую можно натренировать на поиск потерянных детей, или наркотиков, или бомб, возможно, наша дофаминовая система развила способность на лету менять свои цели.

Возможно, человек начинает жизнь с простого пищевого стимула: больше калорий. Но по мере того как мы растем и «проедаем путь» в окружающей среде, дофаминовая система становится более конкретизированной, нацеливая наш рот на самые продуктивные пищевые ресурсы, которые предлагает данная конкретная среда обитания. В одной экосистеме это могут быть крахмалистые корни или клубни. И дофаминовая система автоматически оптимизирует процесс поиска: больше углеводов.

В другой окружающей среде ореховые деревья могут затмевать растения на земле. Дофаминовая система медленно регистрирует это и настраивает новое сообщение. Больше жира. Или фрукт - это самая быстрая пища: больше сахара.

Настройки дофаминовой системы могут меняться так же, как и окружающая среда. Это моя гипотеза. Это предположение вместе с двумя с четвертью долларами позволит вам получить чашку кофе.

Кстати, о кофе. Изменчивость дофаминовой системы делает ее уязвимой для разных взломщиков, включая кофеин. Кофеин не дает калорий, не поставляет жизненно важные минералы, в нем нет совершенно ничего полезного. Но он возбуждает дофаминовую систему. И после нескольких доз дофаминовая система добавляет кофеин в список необходимого: больше кофе.

То же самое происходит с алкоголем, никотином, кокаином и другими веществами, вызывающими привыкание. Они бесполезны с точки зрения удовлетворения потребностей животного в калориях и размножении. Но в человеческом мозге они действуют как дофаминовые ключи. И дофаминовая система автоматически добавляет их в список: больше углеводов, больше соли, больше кокаина.

В современных условиях это основные нарушения работы. Нормально быть восприимчивым к новому, находясь в бедной окружающей среде. Но оставаться открытым предложениям в мире, наводненном этими предложениями, опасно, именно поэтому так важна самодисциплина за 10 дней развить которую возможно.

К счастью, большинство из нас обладают дофаминовой системой, которая не включается на первой пробе. Большинство людей похожи на крыс в лаборатории Кэролл, которым предлагают сто доз кокаина, но они не слишком часто нажимают на рычаг. Зависимость к различным веществам у них может сформироваться, если они будут принимать наркотик постоянно в течение какого-то времени. Но при этом эти люди не относятся к предопределенным природой наркоманам.

Люди, живущие под девизом «наслаждайся каждым моментом жизни», входят в число самых сильных зависимых.

Мы уже встречались с ними в главе об экстраверсии. Импульсивность - главная черта этого ориентированного вовне фактора. А в самой высшей точке шкалы этой личностной черты мы находим сверхимпульсивную личность, которую сейчас характеризуют наличием синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Эти люди сильно рискуют стать зависимыми от различных веществ, которыми наполнен наш мир.

Рискну предположить, что «зависимая» личность присутствует в генофонде по той же причине, что и импульсивная: характерная для нее ориентация на настоящий момент идеально соответствует непредсказуемой современной окружающей среде. Если ваша среда обитания проходит в своем развитии циклы «вверх - вниз», или «засуха - наводнение», или «то густо, то пусто», вы можете преуспеть, используя гибкость в качестве своей главной жизненной стратегии. Или если вы склонны к путешествиям, то можете легко очутиться в совершенно незнакомой окружающей среде, с которой никогда раньше не встречались. Вы, вероятно, адаптируетесь лучше, если будете получать удовольствие от знакомства с новыми возможностями, а не цепляться за условия в прошлом. И, если вы освоите эти новые условия без промедления и обдумывания возможного развития событий в далеком будущем, вам может представиться более выгодная возможность. Многое еще можно сказать на тему выражений «Наслаждайся каждым моментом жизни», «Лучше синица в руках...», «Кто рано встает...»
Самодисциплина также имеет свои преимущества. Это не самый гибкий подход к жизни. Но терпеливое выжидание, особенно в стабильной среде, часто дает лучший результат, чем мгновенное присваивание. Со временем в фруктах увеличивается количество сахара (калорий). Со временем животные (протеин) теряют страх или забывают, что вы рядом. Люди со временем учатся доверять вам. Рыба выплывает на мелководье, становясь более легкой добычей, также со временем. Многие продукты безопаснее и проще усваиваются, если вы уделите время их приготовлению. Внутренне дисциплинированное животное жертвует немедленным вознаграждением ради большей награды в будущем. Это прекрасно работает в спокойные времена.

Одной интересной особенностью экспериментов над крысами Кэролл является то, что животные, по всей видимости, не собираются возвращаться к умеренности. Пока мы идем в обратном направлении по закоулкам университета, Кэролл рассказывает о своих первых исследованиях самодисциплины у обычных крыс. «В ранних экспериментах было задействовано сто шестьдесят крыс. Мы поставили задачу выявить задержку при сокращении ценности подкрепляющего стимула. И протестировали всех крыс. Большинство показали результат менее восьми секунд; не-большое количество - тридцать секунд; и почти ни одной крысы не было в промежутке между этими показателями».

Очевидно, что умеренность и самодисциплина - это не самые полезные качества для крысы. По крайней мере, для нее быть Дисциплинированной или неимпульсивной может стать формулой провала.

Обязательно прочитайте про астрологию для начинающих.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее

Известно, что кальян и кальянные заведения в России не запрещены…

Подробнее
Недавно опубликованы

Буквально на днях в кинопрокат ворвался фильм «Человек паук возвращение…

Подробнее

Всемирно известная и горячо любимая своими поклонниками британская писательница Джоан…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Речные круизы – традиционное, исконно русское времяпрепровождение, которое было популярно,…

Подробнее