Личная организованность человека

Личная организованность человека

Личность с высоким уровнем организованности нацелена на долгосрочный успех. Эта личность начинает «с нуля» и не срезает углы. Когда приплывает ее корабль, у нее есть безопасное место, чтобы его пришвартовать, команда под рукой, чтобы его разгрузить, и чисто подметенный причал. Безусловно, если корабль не придет, человек зря потратил очень много времени. Личность с невысоким уровнем организованности... ну, мы все знаем, что это. Этот человек отдал все канаты и тросы другу, а его собственный причал разрушается. Он не ремонтирует его, потому что тот все еще как-то держится. Лучше он проведет время в своей прохладной лачуге на пляже - эй, это ящик с пиратскими сокровищами сверкает в песке? Организованность низкого уровня дает человеку свободу для того, чтобы схватиться за краткосрочные возможности.

Личность с высоким уровнем организованности нацелена на долгосрочный успех. Эта личность начинает «с нуля» и не срезает углы. Когда приплывает ее корабль, у нее есть безопасное место, чтобы его пришвартовать, команда под рукой, чтобы его разгрузить, и чисто подметенный причал. Безусловно, если корабль не придет, человек зря потратил очень много времени. Личность с невысоким уровнем организованности... ну, мы все знаем, что это. Этот человек отдал все канаты и тросы другу, а его собственный причал разрушается. Он не ремонтирует его, потому что тот все еще как-то держится. Лучше он проведет время в своей прохладной лачуге на пляже - эй, это ящик с пиратскими сокровищами сверкает в песке? Организованность  низкого уровня дает человеку свободу для того, чтобы схватиться за краткосрочные возможности.

Ну... нет. Эту черту мы не можем идентифицировать у мышей. Я могу предъявить единственное наблюдение, сделанное мною в комнатах с мышами в лаборатории Леша в немецком городе Вюрцбурге.

Белые лабораторные мыши породы BalbC строят свои аккуратные жилища из кусочков тщательно разорванных ими бумажных салфеток. Хижина всегда находится в углу домика. Все мыши делят ее между собой.

Мыши породы Черная 6, наоборот, измельчают салфетку, но потом не могут прийти к общему согласию, где именно организовать строительство из кусочков. Половина хижины поднимается в углу, а строительство другой половины начинается в середине домика. Между этим двумя частями мыши строят переход, благодаря которому проект закрывается. Кусочки бумаги разбросаны по всей клетке, поскольку животные пытаются украсть их из одной хижины и отнести к другой.

Организованность? Вот уж нет. Инстинкт постройки гнезда деградировал за десятилетия приручения человеком? Больше похоже на правду.

Но среди людей, безусловно, встречаются как организованные индивидуумы, так и не очень. Эта черта личности тесно связана с таким аспектом фактора «нейротизм», как тревожность.

организованность

Обратим внимание на одно специфическое расстройство. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - это тревожное расстройство, которое мы уже рассматривали в главе про нейротизм и организованность вместе с паническим расстройством, фобиями, посттравматическим стрессовым расстройством и другими тревожными расстройствами. Наиболее характерным поведением при ОКР являются навязчивости, вернее, попытки от них избавиться.

Итак, мы видим компульсивных чистюль, которые могут тщательно мыть руки тридцать раз перед едой. К этой же группе относятся люди, которые боятся микробов, крови, слюны или Других телесных компонентов, и тех, кто ненавидит ходить по грязной земле или дотрагиваться до поверхностей, которые они считают заразными. Преодолеть страх этим людям помогает Упорядоченное, методичное поведение.

Вторая особенность поведения людей с ОКР заключается в совершении ритуальных действий, в потребности в симметрии. Моя подруга чувствует себя некомфортно и выходит из состояния равновесия, если до нее дотрагиваются мужские плавки с одной стороны ее тела, а с другой тела не расстраивается. Ее мать обычно смеялась над тем, как Джил старалась тонко манипулировать вами, чтобы вы прикоснулись к ее левой руке, если до этого дотронулись до правой. Женщина смеялась вместе с дочерью, а не над. Ее мать - это моя подруга Кристина из главы про нейротизм и организованность, которая могла вернуться домой четыре раза, чтобы убедиться, что плита выключена. Однажды наша группа обсуждала эти странности и пришла к выводу, что конфета М&М представляет собой не получивший достойного признания тест на ОКР. Один за другим мы все признались, какие ритуальные действия совершаем с конфетами М&М. Например, я стараюсь съедать четное количество конфет, причем оно должно быть поровну разделено между моими левыми и правыми зубами: три слева, три справа. Цвета должны сочетаться по крайней мере так: красный, оранжевый и желтый можно брать вместе; зеленый и голубой тоже можно комбинировать, а вот коричневые должны идти отдельно. Но сегрегация по одному цвету является идеальной.

Многие личности, особенно склонные к повышенной тревожности, имеют элемент расстройства, связанного с порядком, организацией. Мой дедушка не мог успокоиться за столом, если его столовые приборы не лежали по одной линии. Миллиметр за миллиметром он приводил их в совершенное расположение по отношению друг к другу. Он был суровым янки без чувства юмора, так что в его компульсивности я не находила ничего приятного. Но часто наши маленькие фетиши достаточно милы. Припоминаю, что, когда я была маленькой, старшая сестра предупреждала меня - необходимо тренироваться делать все обеими руками, чтобы не быть перекошенной на одну сторону. Недавно я спросила сестру, сохранились ли у нее какие-либо из этих компульсивных побуждений.

«Ну, - ответила она, - был такой момент, когда для того, чтобы лечь спать, я должна была окружить себя всеми своими мягкими игрушками, а потом последовательно поцеловать каждую определенное количество раз. Кажется, это выросло в какое-то неимоверное число, вроде пятидесяти или ста раз каждую! Это считается?» Несмотря на это, сегодня она ест М&М пригоршня-ми с черствым равнодушием к цвету или количеству.

Компульсивные мысли о возможности загрязнения, ритуальные действия и потребность в симметрии объединяет одно - они приносят порядок в наш беспорядочный мир. Безусловно, микробы есть везде, и чем меньше мы поглощаем их, тем здоровее будем. А симметрия - по определению явление упорядоченное, предсказуемое.

У нас есть и вторая причина считать симметрию неотразимой. Люди и многие другие животные подсознательно анализируют симметричность лиц и тела встречающихся им окружающих организмов (она проявляется и в полосках, и в перьях хвоста). А в большинстве случаев, когда биологи предлагают животным выбрать партнера, большей популярностью пользуются кандидаты с выраженной симметрией. Люди, когда их просят выбрать наиболее привлекательное лицо из стопки фотографий, чаще выбирают самые симметричные лица. Одно исследование даже продемонстрировало, что женщина может подсознательно определить симметрию в мужчине, просто глядя на то, как он танцует.

Почему мы настолько одержимы симметрией? Ну, весь процесс деления клеток, в результате которого развивается новая жизнь в утробе матери, должен быть симметричным, создавая идентичными левую и правую часть человека. Но этот процесс никогда не проходит идеально. У каждого живого существа можно найти какое-либо нарушение симметрии, искривление, у не-которых оно больше, у других меньше. Причем степень этого отклонения имеет значение. Так, исследователи высказывают мнение, что симметричные животные лучше, сильнее, умнее.

Так что, возможно, фиксация человека с обсессивно-компульсивным расстройством на симметрии связана с нашими предпочтениями: мозг этих людей находится в состоянии повышенной готовности (слишком повышенной готовности) противостоять опасной асимметрии. В любом случае, это всего лишь еще одна из моих гипотез, родившихся за чашечкой кофе.

И в качестве доказательства моей приверженности этой гипотезе я предлагаю такую черту личности, как организованность, вместе с ОКР рассматривать в рамках фактора «нейротизм», а не здесь. Но именно сюда его поместили психологи (пока), здесь я его и оставлю.

На последок не забудьте прочитать про загадочные круги на полях.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее

Памятник Кобзону очень скоро может появиться в Забайкалье. Руководство Забайкальского…

Подробнее

Названа самая старая планета Солнечной системы. Ею оказался Юпитер, который…

Подробнее
Недавно опубликованы

Существуют большое множество обстоятельств для реализации процесса по установлению статуса…

Подробнее

Большинство людей, желающих похудеть, в первую очередь задаются вопросом, как…

Подробнее

Впервые сетевой маркетинг возник в середине прошлого века. Традиционно, родиной…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее