Творческое воображение и его развитие

Творческое воображение и его развитие

Есть много великолепных путей использования творческого воображения, которые способствовали его эволюции. Фактически оно может быть самым мощным инструментом в интеллектуальном наборе человека. Посредством воображения мы можем применять то, чему научились на нашем предыдущем опыте, чтобы предсказать, что может случиться в будущем. Это помогает нам понять мотивацию людей. Это позволяет нам представлять, как мы могли бы решить проблему. И это основа для уникальной человеческой особенности - творческого выражения.

Есть много великолепных путей использования творческого воображения, которые способствовали его эволюции. Фактически оно может быть самым мощным инструментом в интеллектуальном наборе человека. Посредством воображения мы можем применять то, чему научились на нашем предыдущем опыте, чтобы предсказать, что может случиться в будущем. Это помогает нам понять мотивацию людей. Это позволяет нам представлять, как мы могли бы решить проблему. И это основа для уникальной человеческой особенности - творческого выражения.

Но что хорошего дают творческое воображение и магическое мышление? Если честно, оно достаточно хорошо для других животных, так почему оно не должно работать в нашем случае? Когда мой большой пес слышит, как на пол падает ложка, его мозг не останавливается, чтобы рассмотреть различные возможности. В его голове мгновенно разворачивается худший сценарий: этот шум издает убийца, и этот убийца пришел за ним. Собака убегает в безопасное место.

Творческое воображение

Когда он на цыпочках возвращается обратно из другой комнаты, оказывается, это была просто ложка. Но это хорошо. Береженого Бог бережет. Этот пес действует очень-очень наверняка. Он считает, что у всего, что двигается, есть жизненная сила, как и у него самого. И, за несколькими исключениями, он предполагает, что эти жизненные силы намерены его убить.

И знаете что? Это работает! Он все еще жив! Предположение самого худшего - это очень разумная политика и для мыши, и для человека. Когда белки на моем дворе видят тень, скользящую по земле, они предполагают, что это ястреб. Она может на самом деле принадлежать безобидной вороне, чайке или самолету. Но они ничем не рискуют, предполагая, что это ястреб, и убегая в убежище. Когда я выбрасываю пищу, незнакомую воронам, они не стремятся тут же приземлиться рядом и начать ее уплетать. В первый раз, когда я дала им кусок позавчерашнего цыпленка, они приземлились в десяти футах от него и приближались с большой осторожностью. На расстоянии одного шага они сделали ложный выпад на цыпленка и отпрыгнули назад, это повторялось снова и снова. Что, если это мясо только притворялось мертвым и намеревалось вскочить и убить их? Они предполагали самое худшее. Это разумная политика, которой обладает и воображение человека.

Люди добавляют еще один уровень сложности творческому воображению. Например, мужчины с творческим мышлением всегда знают номер телефона службы доставки цветов и используют его при любом удобном случае, чтобы приукрасить день любимой женщины красивым букетом цветов. У нас, сложных социальных животных, очень «социальные» мозги. Используя их, мы можем «примерить» ощущения и мотивы других людей. И мы знаем, что остальные нас также изучают.

Это осознание делает наши воображаемые жизни такими насыщенными! Если человек бросает в вас копье, он, должно быть, злится. Иначе выражаясь, когда все бизоны вымирают, они, должно быть, тоже злятся. Или когда озеро становится ядовитым, оно, вероятно, хочет, чтобы мы ушли. Если в течение нескольких месяцев не было дождей, божество, отвечающее за зерно, вероятно, наказывает нас. Когда ребенок за ребенком умирают на руках матери, мы должны сделать... что? Ах, как же раздражает двусмысленность! Это должно быть... должно быть... что скрыто здесь? Там наверху должен быть кто-то, кто играет с нами в игры! Должны ли мы дать ему что-то? Спеть ему песню? Спеть ему хором?

До тех пор, пока наши знания и представления не позволят нам придумать более подходящий ответ, магическое мышление может предложить некоторую защиту от, казалось бы, хаотичного мира. Если озеро злится и отравляет нас всякий раз, когда наш лагерь находится слишком близко к нему, тогда мы перестанем его злить. Если люди, которые едят плотоядных животных, отличаются худобой и слабостью, значит, эти животные посылают им проклятье через свое мясо. Раскаты грома означают, что небо в бешенстве и скоро попытается поджарить нас огненными стрелами, поэтому мы должны прятаться.

Не важно, почему вы меняете ваше поведение, если тем самым снижается какой-либо риск. В тех случаях, когда творческое воображение и магическое мышление помогает нам определить скрытое и защитить себя от опасности, оно представляется вполне полезным и хорошим инструментом.

Магическое мышление становится препятствием, когда оно сталкивается лбом с реальностью - и одерживает верх при этом. Обычно это вызывает только незначительные неудобства. Общее религиозное табу на употребление в пищу свинины предположительно появилось в результате того, что это всеядное животное передавало червей Трихинелла и других паразитов людям. Сегодня у свиней, которых выращивают на фермах, нет паразитов. Схема, по которой люди, которые едят свинину, заболеют или потеряют вес, больше не работает.

Но религиозные догмы остаются. В этом случае воздержание от продуктов со свининой никому не причинит вреда. Но табу против употребления в пищу крови представляет более серьезный конфликт. Наиболее строго ему следуют Свидетели Иеговы, у которых оно распространяется даже на переливание крови в больнице. Это табу могло появиться, когда группа людей узнала схему: те, кто имеет дело с кровью или пьет кровь животных, заболевают. Магическое объяснение, которое существует до сегодняшнего дня, заключается в том, что получение крови в госпитале обидит бога. Но в этом случае магический взгляд служит причиной смерти людей, которые могли бы быть спасены с помощью достижений науки.

Так что у преимуществ творческого воображения и магического мышления есть пределы. Когда вера помогает вам избежать опасности или снизить конфликт, она помогает. Но когда наука и образование создают новую интерпретацию мира, а ваш мозг не может принять эту парадигму, возникает проблема.

Именно в это время очень полезной оказывается терпимость к неоднозначности. Способность корректировать свои убеждения при поступлении новой информации имеет свои преимущества. Такой мозг жертвует эффективностью повседневной работы и заведенного режима и ритуалов, но приобретает потенциал найти новые решения для бесконечных испытаний жизни.

Рассмотрим древнюю практику принесения в жертву богам еды, вина, животных или людей. Может быть, в половине случаев это срабатывало, и вы получали дождь, или виноград, или потомство, на которое надеялись. Даже с 50-процентным показателем неудач много людей будут продолжать год за годом приносить в жертву скот. Некоторым легче предположить, что боги разгневаны, чем принять то, что поведение дождя и винограда является загадками без ответа.

Но если ваш мозг терпит - даже наслаждается - воображением альтернативных объяснений, вы можете уделять больше внимания тем случаям, когда жертвоприношение не принесло результата. В поиске альтернативных схем вы можете осознать, что дождь нарастает и убывает в течение одиннадцатилетнего цикла. Интересно. Возможно, вы начнете планировать посевы в соответствии с этим: засухоустойчивые растения для сухих лет, обычные растения для влажных лет. И, возможно, вы перестанете убивать ваших коров в тщетной попытке изменить погоду.

Терпимость к неоднозначности наделяет личность некоторой гибкостью. А эта гибкость позволяет человеку обновить свою систему убеждений, когда она уходит слишком далеко от реальности.

Это, безусловно, может зайти слишком далеко. Если вы настолько гибки, что ни одна вера не прорастает в вас надолго, вы можете проводить много времени, играя в догонялки: изучая новую погодную схему, находясь в поиске посевов, наиболее подходящих для нее, и учась выращивать эти растения. Вариантом такого поведения является жизнь моих друзей, которые все время познают себя. Снова и снова они находят новые увлечения. Откладывая в сторону свой предыдущий план, они вживаются в новое «я». Они проходят курсы и покупают оборудование. Читают десятки книг, и потом... какая-то новая схема попадается им на глаза. «Думаю, я создан для того, чтобы выращивать органических лам!»

Но даже в этом случае если нет ущерба, то нет и нарушения. Система убеждений становится по-настоящему опасной, только когда они настолько жесткие или гибкие, что не позволяют человеку защитить жизнь и семью. Когда творческое воображение и магические идеи говорят родителю, что его ребенок одержим дьяволом или ему нельзя делать переливание крови, у эволюции есть возможность действовать. Когда фактор личности настолько экстремален, что мешает успешному продолжению рода, природа просто выбрасывает этот геном на обочину.

А теперь прочитайте, пожалуйста, о том, как формируется воображение человека.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Количество модных тенденций и оригинальных решений по устройству интерьера с…

Подробнее

Об открытии расчетного счета на данный момент задумываются многие еще…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Распознавание лиц в наше время становится все более реальным. Теперь,…

Подробнее
Недавно опубликованы

В издании Science были опубликованы технические детали литий-кислородной батареи, именуемой…

Подробнее

Количество новостей, касающихся внешней политики за последний год возросло в…

Подробнее

Хоть время СССР давно прошло, и Россия вступила на путь…

Подробнее

Если вдруг в разговоре с кем-то вы услышали такое сленговое…

Подробнее