Креативность человека

Поскольку у людей не встречаются расстройства личности, связанные с нашим «высокохудожественным» талантом, рассматриваемая нами черта нечасто становится объектом исследований. Исключением является редкая связь между творческими людьми и шизофренией. Возможно, и то и другое имеет одни корни. В течение многих лет ученые грызли эту кость, но решение все еще относится к вероятным, а не установленным фактам.

Тенденция исследований в последние годы проявляется не в том, чтобы связать креативность с шизотипическим расстройством личности. Это относится к недоработанной версии связи творческих людей с шизофренией. Креативность определяется тем, как человек рисует или рассказывает истории, или профессиональным сочинением стихов, живописью и тому подобным. Шизотипическое расстройство личности измеряется такими вопросами, как «Вы верите, что люди могут общаться телепатически?», и «Вы иногда принимаете объекты или тени за людей?», и «Вам трудно вести беседу?».

Креативность человека

Одна из самых креативных людей в бизнесе, Дэниел Неттл из Ньюкаслского университета в Англии, провел типичное исследование корреляции. Опросив профессиональных артистов и поэтов, он определил, что уровень их шизотипии выше, чем у среднестатистического американца. (У них также больше сексуальных партнеров, что может объяснить тот факт, что гены, отвечающие за развитие шизофрении, по-прежнему широко распространены.) Итак, вот к чему мы пришли: творческие люди немного более шизофреники, чем остальные.

Но... другие исследования говорят об обратном. Они находят, что креативность очень тесно связана с фактором «добросовестность». Или они говорят о том, что креативность связана с «дивергентным стилем мышления», или что она просто не может существовать без страсти к интеллектуальной деятельности.

Очевидно, что такая черта, как креативность, действительно является мерой человеческой личности. Мне это известно очень хорошо. После нескольких дней просиживания за компьютером, когда я вглядывалась в слова, у меня оформилось настоящее страстное стремление к искусству. «Мне нужно посмотреть на красивые объекты», - говорю я мужу и убегаю в художественные галереи в деловой район города. Инкрустированное дерево, стеклянные пресс-папье с коралловыми рифами внутри, ветвящееся колье с жемчужинами в виде вербы, бархатные ювелирные сумочки с пышными шелковыми цветами и смешные часы, сделанные из частей велосипеда, - мой мозг поглощает все. Я очень сильно чувствую подзарядку, практически на физическом уровне. Восстановившись, я могу продолжать свою «бесцветную» работу. (Ну, моя работа не совсем бесцветная. Мои стены желтые и оранжевые, а я ношу браслет из горного хрусталя.)

Моему мужу галереи доставляют удовольствие, но он вполне может без них жить. У него другой художественный интерес. Будучи за рулем машины несколько дней назад, он вскрикнул: «Посмотри на те колеса!» Я по тревоге просканировала сцену, думая, что колеса могут быть нашими, каким-то образом отделившимися от нашей машины. Нет. Путешествуя на скорости 35 миль в час, он заметил чрезвычайно поразительный набор колес на припаркованном BMW. Его глаза прикованы к ним каждый раз, когда он выходит на улицу. Можно только представить, насколько бы я стала рассеянной, если бы пресс-папье и браслеты были размером с автомобили и с гудками двигались по местности.

Что же касается людей с плохой креативностью и низким интересом к творчеству... Я не знаю ни одного такого. Среди моих друзей, которые прошли личностный опросник, у пары, которая случайно набрала самый низкий балл, на стене висит одна из моих любимейших картин всех времен. Они ходят в кино и почти живут в театре, а подруга из этой пары носит необыкновенно красивую бижутерию.

Может быть, творческие люди друг друга видят издалека, так что мои друзья даже, набравшие по шкале креативности низкий балл, обладают сильным интересом к творчеству.

Не забудьте прочитать о том, что конец света отменили и перенесли на 2014 год.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше информационных новостей

Гидроизоляционный материал Пенетрон применяется для гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций,…

Подробнее

Один из самых популярных и востребованных в России интернет-магазинов Aliexpress…

Подробнее

Современное оборудование для автоматизации кафе позволяет сделать работу заведения точной…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее
Недавно опубликованы

За последние несколько лет популярности цифровых денег не удивительно, что…

Подробнее

Для ремонта автомобиля всегда требуются запчасти. Но как показывает практика,…

Подробнее

Искусство татуировки в последнее время набирает большие обороты, причем спрос,…

Подробнее

Предприниматели, занимающиеся ведением бизнеса в сфере обслуживания и питания, будут…

Подробнее